УДМУРТИЮ ПОСЧИТАЮТ


Руководителя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, прилетевшего вчера, 18 марта, в столицу Удмуртии с двухдневным рабочим визитом, встречали почти как президента. Полномочия Счетной палаты, являющейся постоянно действующим органом государственного финансового контроля, который подотчетен только Федеральному собранию и осуществляет контроль за исполнением федерального бюджета, в условиях кризиса приобретают особое значение.

Накануне визита в разосланных в СМИ сообщениях в качестве официальной цели рабочей поездки было названо проведение совещания на тему: «Социально-экономическое развитие Удмуртской Республики и меры по преодолению мирового финансового кризиса». По плану мероприятие, в котором должны были принять участие члены Правительства УР, президиума Госсовета УР, главы муниципальных образований, руководители предприятий, организаций и учреждений, было намечено на первый день визита в резиденции президента Удмуртии. Сам Александр Волков вместе с премьером УР Юрием Питкевичем и главным федеральным инспектором Александром Кобзевым на правах принимающей стороны неотрывно следовали за высокопоставленным гостем.
Присутствие в Ижевске вип-персоны было ощутимо по большому количеству милиции на улицах города – в центре и по ходу передвижения кортежа Степашина. Помимо сборочного цеха ОАО «ИжАвто» и оружейного производства ОАО «Ижевский машзавод», руководителю Счетной палаты РФ планировалось показать целый ряд престижных объектов: «Зоологический парк Удмуртии», Свято-Михайловский собор, Музейно-выставочный комплекс им. М.Т. Калашникова, «Государственный цирк Удмуртии» и «Дом дружбы народов». Среди возможных мест посещения назывались также школа-сад в пос. Юськи, специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва по биатлону и по футболу и спортивно-стрелковый комплекс им. генерал-майора А.М. Демидова.
По неофициальной информации, осмотр этих объектов связан не только с протокольными вопросами. Ряд источников сообщают, что Удмуртию ждет проверка на предмет законности использования средств федерального бюджета, выделявшихся в 2007-2008 годах на подготовку к празднованию 450-летия вхождения Удмуртии в состав Российского государства. Как утверждают источники «Д» на машзаводе, накануне визита Сергея Степашина руководству предприятия срочно пришлось заниматься сглаживанием социальной напряженности.
Узнав о приезде начальства, работники инструментального завода «Ижмаша» всерьез обсуждали возможность перекрытия 5-й улицы на территории предприятия с целью привлечения внимания Москвы к проблеме задержек выплаты заработной платы. В результате администрация предприятия, по информации источника, погасила копившиеся с ноября долги работникам инструментального завода на общую сумму порядка 5 млн рублей. Таким образом, Сергей Степашин, сам того не ведая, уже принес существенную пользу рядовым рабочим одного из заводов, входящих в группу предприятий «Ижевский машзавод».
Повезло, правда, не всем - ОАО «ИжАвто» - первое предприятие, на котором побывал в Ижевске Сергей Степашин, уже почти перешло на трехдневную рабочую неделю, в связи с чем с завода начали уходить теряющие в зарплате люди. Ожидается, что следующим шагом станет массовое высвобождение, подобное тому, что уже было здесь четыре года назад. Как сообщило одно из информационных агентств, посещая «ИжАвто», Сергей Степашин поинтересовался тем, бывал ли здесь Путин, и посоветовал республиканским властям «обязательно пригласить Владимира Владимировича и показать ижевский автозавод». Трудно сказать, решатся ли воспользоваться этим советом республиканские власти. В декабре 2005 года, встречаясь в Кремле с главой государства, президенту Волкову уже приходилось слышать от него замечания, касавшиеся автозавода. «Прошу Вас держать этот вопрос постоянно под контролем. Шесть тысяч человек (Прим. – столько тогда было уволено) – это очень много. И прошу Вас проинформировать меня о том, что делается, спустя несколько месяцев», – сказал тогда Путин. Сегодня, спустя четыре года, услышать те же слова президенту Удмуртии будет, конечно, не очень приятно.
ИА «День»




УДАРИЛИ ПО НАСЛЕДИЮ

Пять вопросов основной и пять вопросов дополнительной повестки рассмотрели в понедельник, 16 марта, члены президиума правительства Удмуртии. C 1 апреля увеличивается размер ежемесячной денежной выплаты региональным льготникам. Об этом сообщила и.о. министра социальной защиты населения Светлана Андреева.

В связи с этим выплаты ветеранам труда увеличатся с 268 до 291 рубля, а проработавшим не менее шести месяцев в тылу, награжденным орденами или медалями за самоотверженный труд в период ВОВ, - с 408 до 443 рублей. Такой же рост выплат ждет реабилитированных и граждан, признанных пострадавшими от политических репрессий. Всего по Удмуртии численность получателей ежемесячной денежной выплаты составляет 139 тыс. человек.
Общая сумма республиканских субсидий муниципальным образованиям на обеспечение населения твердым топливом на 2009 год составит порядка 13 млн рублей. Из них наибольший объем средств получит город Сарапул – 2,761 млн рублей. Это объясняется недостаточной газификацией города и преобладанием в его жилом фонде домов с печным отоплением. «Мы сначала выдаем, а потом смотрим - кому выдали», - пояснил принцип работы своего ведомства и.о. министра топлива и энергетики Виктор Преснухин.
И.о. министра культуры Удмуртии Аверь-ян Христофоров представил проект «О признании утратившим силу распоряжения Правительства УР от 8 сентября 2003 года № 750-р «Об отнесении объектов историко-культурного наследия народа Удмуртской Республики к категории объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального (Удмуртской Республики) значения». «Это касается и того объекта», - заговорщически произнес и.о. министра в сторону премьера Юрия Питкевича. Напомним, ранее Юрий Питкевич интересовался возможностью «убрать» водонапорную башню в центре Ижевска, а президенту Александру Волкову не нравится здание бывшего заводоуправления на набережной. Как говорится в пояснительной записке к документу, указанное распоряжение Правительства УР в настоящее время «противоречит федеральному законодательству». Законопроект будет представлен для рассмотрения депутатам Госсовета УР уже 31 марта.
Члены президиума одобрили проект республиканской целевой программы «Развитие промышленного сектора и обеспечение трудовой адаптации осужденных в учреждениях уголовно-исполнительной системы Удмуртии на 2010-2015 гг.». По словам начальника УФСИН по УР Григория Желудова, ежегодно заработная плата осужденных увеличивается «опережающими темпами» на 20 процентов. Однако несколько тысяч осужденных, по словам г-на Желудова, не имеют возможности трудиться и не имеют никакой профессии. «Предполагается создать 1350 рабочих мест, довести по наиболее востребованным на рынке труда специальностям до 550 человек», - пояснил Григорий Желудов. Для этого потребуется 14 млн рублей. Всего планируется привлечь на осуществление программы 74 млн рублей. Отвечая на вопрос «о кризисе», начальник УФСИН  сказал, что «работа у него всегда будет», и загадочно улыбнулся.
Далее городу Воткинску до конца года был предоставлен бюджетный кредит на сумму  15 млн руб. под ¼ процентной ставки рефинансирования ЦБ РФ. Как пояснил Александр Перевозчиков, глава администрации Воткинска, средства кредита будут направлены для своевременного финансирования первоочередных расходов бюджета. Ожидаемые поступления собственных доходов в марте составят 33 млн руб., что ниже соответствующего периода 2008 года на 9 млн рублей. По словам чиновника, за два месяца текущего года в результате мобилизации средств на выплату зарплаты не в полном объеме финансировались коммунальные расходы, расходы на питание и медикаменты, что и привело к росту кредиторской задолженности. После рассмотрели кандидатов на Почетные грамоты Правительства УР. На этом заседание завершилось.
Анна КАЛАЧЕВА




ТАМОЖНЯ ДАЕТ ДОБРО

Заместитель начальника Удмуртской таможни по правоохранительной деятельности подполковник таможенной службы Сергей Богатырев задержан в понедельник, 16 марта, сотрудниками Управления ФСБ России по Удмуртской Республике во время передачи денежных средств должностному лицу. Сумма взятки, о которой сообщили правоохранительные органы, составляет 25 тыс. рублей.

На следующий день, 17 марта, в отношении Сергея Богатырева Следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ по УР было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 291 УК РФ («Дача взятки»). Оперативное сопровождение данного уголовного дела осуществляется Управлением ФСБ России по Удмуртской Республике. «Денежные средства Богатырев передавал за содействие в фальсификации служебных документов. Следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Удмуртской Республике в отношении подозреваемого Богатырева возбуждено уголовное дело…» - прокомментировала Марина Маслова, сотрудник пресс-службы Управления ФСБ России по Удмуртии. По версии следствия, 25 тыс. рублей – это плата  за содействие в сокрытии фальсификации документов. Какие именно документы были фальсифицированы и кому предназначалась взятка, следствие не разглашает. По неофициальной информации, во время проверки было обнаружено, что одного из сотрудников таможни приняли на работу по фальшивым документам, и именно этот факт должен был скрыть подчиненный за взятку. По сообщению Управления ФСБ России по Удмуртской Республике, ссылающегося на оперативные данные, со стороны влиятельных связей задержанного, в том числе должностных лиц республиканского уровня, возможно оказание противодействия ходу расследования.
В Интернете удалось обнаружить прямую речь Сергея Богатырева, произнесенную в то время, когда в июле 2007 года он приступал к своим обязанностям на таможне. «Без желания человек не сможет работать нигде. А у меня есть желание, есть большой опыт работы в милиции, поэтому я хочу свои силы, знания и возможности применить на благо России и ее граждан», - с пафосом говорил тогда г-н Богатырев. Сегодня за дачу взятки таможеннику грозит 8 лет тюрьмы.
Для справки: Сергей Богатырев родился в 1962 году в селе Грахово Удмуртской Республики. Образование высшее юридическое. В течение 26 лет работал в системе органов внутренних дел Удмуртской Республики на должностях инспекторского и начальствующего состава. До таможни Сергей Богатырев служил заместителем начальника милиции общественной безопасности Первомайского РОВД г. Ижевска. Женат, воспитывает дочь.
Анна КАЛАЧЕВА




НЕ БЕЙ ЛЕЖАЧЕГО!

В солнечный день 13 марта на площади перед вторым корпусом УдГУ состоялась акция «Не бей лежачего!», организованная приютом для бездомных животных «Кот и Пес». Акция, прошедшая в глубокоматериковом Ижевске, направлена против массового забоя молодых гренландских тюленей на Белом море в Архангельской области.

В это время, в конце февраля-начале марта, в так называемых детных залежках тюлени как раз появляются на свет. Бельков – тюленей до 14 дней от роду – в Европе запретили убивать еще в 1986 году. В России – три недели назад. Но сути дела это не меняет. Мех серки - тюленя постарше, тоже весьма ценен. Как сообщают участники акции, популяция гренландского тюленя сократилась за последние годы в два раза. Также немало говорилось и о жестокости, с которой осуществляется подобный промысел: детенышей тюленя забивают дубинками, чтобы не повредить шкуру, от чего он умирает не сразу, мучается. Участники подобных акций в 17 городах России призвали к полному прекращению коммерческого промысла тюленей на Белом море и выступили за развитие альтернативных видов заработка у народов Севера.
Напротив десяти человек с плакатами стояло примерно столько же журналистов с фотоаппаратами, камерами, диктофонами. Участники акции сначала скандировали лозунги, затем начали раздавать листовки, где был указан адрес www.tuleni.ru и предлагалось всем неравнодушным написать письма президенту России, губернатору Архангельской области, в российский комитет рыболовства, а также консулам Норвегии (с норвежской компанией «GC Rieber Skinn AS» Архангельская область подписала соглашение о сотрудничестве в этом промысле). В письме содержится призыв отменить печальную практику как негуманную, бесперспективную и невыгодную как для местного населения, так и для страны в целом.
Возможно, акция собрала бы большее количество участников (группа «В Контакте» получила отклик 69 человек), проходи она в выходной день, 15 марта – собственно день защиты гренландского тюленя. Акции в остальных городах прошли именно в воскресенье. Однако в этом случае собралось бы недостаточное количество публики - УдГУ в воскресенье мало кто посещает – и листовки раздавать было бы просто некому.
Основное внимание должны были привлечь плакаты, представленные в большом разнообразии: просто симпатичные бельки со слезами на глазах: «Если ты промолчишь сегодня – завтра меня убьют», кровавые сцены убийства животных, ребенок в белом костюме и с мягкой игрушкой-бельком на снегу: «Папа, не стреляй! Это же я!». В нескольких других городах протестующие разбавили действо инсценировками убийства тюленей: девочку в белом костюме дубинкой «забивает» парень в страшной маске. Вскоре рядом с ребятами образовалась небольшая кучка заинтересованных девушек. Организатор акции Татьяна Альминская рассказывала им о жестокости промысла в Белом море. Девушки сочувственно кивали.
Не раз в ходе акции мне приходилось слышать мнение сторонних наблюдателей: «Тюленей в Удмуртии нет. Проблема неактуальна. Архангельск от нас далеко» и тому подобное. «Понятие «близко-далеко» в гражданском обществе совершенно неприменимо, - говорит Татьяна Альминская. – Если это происходит в нашей стране, то это происходит фактически на наших глазах. Одна наша акция вряд ли что-либо сдвинула бы с места, но акции, которые пройдут в Петербурге, Москве, Казани, Екатеринбурге, Перми, в том же самом Архангельске, – все вместе эти акции могут очень многое изменить». Тюленей в Удмуртии нет. А гражданское общество есть?
Алексей АВТУШКО