Дети-«отказники» лежат в пустой палате, с ними никто не разговаривает, никто не поёт им колыбельных, их только кормят и время от времени им меняют подгузники. Мы почти ничего не знаем о них и вспоминаем лишь тогда, когда в СМИ появляется очередное сообщение о творящихся безобразиях с этими детьми.
Как, например, в Орехово-Зуево, где дети-«отказники» в местной больнице могли спать по нескольку часов на полу, будучи привязанными за одну руку. Аналогичный случай в Екатеринбурге тоже попадал в СМИ, там одной женщине удалось записать на камеру мобильного телефона, как малышам заклеивали рот лейкопластырем, чтобы они не кричали и не мешали работать медперсоналу. Все, безусловно, были возмущены этими кадрами, все сочувствовали, многие переживали. Но самое простое, что мы смогли сделать, – это сослаться на то, куда смотрит государство!
До распределения по домам ребенка «отказники» живут в больницах. Государство финансирует только их питание и расходы на медикаменты. В обычных детских больницах нет таких работников, в чьи обязанности входило бы ухаживать за этими малышами. Медперсонал даже при всем своем желании не сможет уделять им внимание, гулять с ними, покачать на руках, они просто не успевают этого делать.
Поэтому детки без специального присмотра, без сосок, «тупо» лежат в своих кроватках целыми сутками. Они будут плакать, но к ним все равно никто не подойдёт, потому что медсестры не хотят приучать их к рукам.
Не буду называть номер больницы (чтобы не навлечь начальственный гнев), но мне удалось поговорить с одним из врачей. Мой собеседник сказал, что не хочет афишировать себя и медучреждение, так как были указания «сверху» не распространяться в СМИ о «больничных проблемах». «Несмотря на «материнский капитал», «отказников» стало ненамного меньше – это 6-7 детей в месяц, – рассказывает доктор. – Как правило, от детей отказываются алкоголички, кому за тридцать, наркоманки, реже студентки, в основном все приезжие из соседних республик, из-за скудности материального положения, или несовершеннолетние матери. Все дети рождаются больными, чаще всего это порок сердца. У таких матерей, пьющих и курящих, здоровые не рождаются. Есть «отказники» и из благополучных семей, типичным обоснованием такого шага является болезнь ребёнка». Брошенных детей оформляют в специальные приюты, где, если им повезет, они не превратятся в «растения» и ими, как смогут, будут заниматься воспитатели.
В одной из больниц моя знакомая проходила практику. По её словам, детьми-«отказниками» до того времени, пока их не переведут в стационарную больницу, практически никто не занимается. На целый день им надевают один памперс и меняют его только на ночь. На них постоянно кричат. И практически не кормят. Дают маленькую бутылочку (нестандартных размеров, из-под какого-нибудь лекарства) с сухой смесью. Дети не наедаются и плачут. Но добавки все равно не бывает. То, что плач может привлечь чье-то внимание, они быстро забывают. Медперсонал, занимающийся такими детьми, почти всегда раздражен. Это раздражение они неизбежно срывают и на мамочках, лежащих со своими детьми. Одна девушка, которой довелось рожать в том же роддоме, рассказывает: «У моего ребенка из носа и рта внезапно побежала кровь, они же, не придав этому значения, объявили мне, что я сама, наверное, перекрыла ему кислород грудью, когда кормила, и отправили обратно в палату. Ночью это снова повторилось, в итоге ребенок лежал в реанимации в тяжелом состоянии…»
Я побывала в 4-й РКБ, куда из роддома направляют детей-«отказников» для полного обследования и дальнейшего решения их судьбы, и поговорила с медработником Татьяной Вячеславовной, которая занимается оформлением бумаг для детей, оставшихся без попечительства, для отправки их в дома ребенка. На данный момент в этой больнице брошенных детей осталось пятеро. «Усыновление, опека, нормальная семья – единственное спасение для таких детей», - констатирует Татьяна Вячеславовна. «Долго ли эти дети живут в больнице?» - «Слава Богу, в последнее время надолго не задерживаются, кого-то усыновляют, а остальных направляют в дома ребенка, места есть. Очень трудно было где-то до 2007 года». - «А как часто усыновляют?» «50 на 50, хотя сейчас желающих стало больше», - облегченно вздохнув, отвечает Татьяна Вячеславовна. На вопрос, хватает ли финансирования со стороны государства, врач утвердительно кивает и добавляет: «Для таких детей у нас ничего не жалко». Однако старшая медсестра, Галина Борисовна, рада любой помощи, особенно не хватает подгузников, детских кремов и влажных салфеток. Пообщавшись с медперсоналом этой больницы, у меня сложилось о них хорошее мнение, хочется верить, что здесь «отказникам» уделяют достаточно внимания и проявляют к ним хоть капельку любви. Но брошенным детям не может помочь дом ребенка, даже самый лучший. Только семья…