Для справки:
Практически во всем мире и во все времена люди ради забавы стравливали между собой животных. Китайцы любили наблюдать, как в больших чанах грызутся две здоровые крысы, в Мексике до сих пор разводят бойцовых петухов, которым на лапы привязывают острые лезвия перед стычкой. В России выращивали и стравливали бойцовых гусей. В Скандинавии любят кошачьи бои. Для придания дополнительной злости котов раньше сажали в клетки и целыми днями держали на морозе без еды. Что касается собак, то их как «машины убийства» стали использовать ещё в античные времена. В СССР первые собачьи поединки за деньги, естественно подпольно, состоялись где-то в конце 80-х годов. В основном это происходило в Москве, Одессе, некоторых областях западной Украины и Закарпатья. В новой России содержание собак бойцовых пород стало одним из признаков престижа.

Питмэны
Питмэны – это люди, которые профессионально занимаются разведением «собак-бойцов». Таких приверженцев можно разделить на любителей и профессионалов. Те питмэны, с которыми пришлось столкнуться нам, скорее относились к любителям. Они с помощью своих псов стараются пополнить семейный бюджет. Ставки в любительских стычках незначительные: 500-1000 рублей, максимум пара тысяч, как мне удалось выяснить у этих ребят. У профессионалов всё гораздо серьезнее, в том числе и денежные ставки. «Ижевск пока не дорос до таких ставок», - говорит Лёха. Ставки, в первую очередь, обусловлены ценой самой собаки – тренированный питбуль или стаффордшир с хорошей родословной оцениваются намного дороже. К тому же собака требует ухода и тренировки. Это специальное питание, медицинские препараты, которые стимулируют рост мышц, и еще целая куча разнообразных средств, повышающих силу и мощь пса.
Бой
Мы стояли в стороне от места предстоящего турнира, Лёха строго-настрого наказал нам не задавать никаких вопросов. «Мероприятие закрытое, и все только свои. Лишние проблемы ни к чему». Сама не понимала, как он ещё с нами разговаривал. На ринге кроме собак находились три человека – хозяева псов и судья. Остальные 15 человек расположились вокруг. Молодые, крепкие ребята, коротко стриженные, одетые в спортивные костюмы. У некоторых на шеях золотые цепи с крестами, руки в наколках… Типичная внешность бандита начала девяностых годов.
Перед боем каждый хозяин проверил собаку соперника. Что-то вроде «контроля на допинг» - даже в этом виде спорта, если таковым его можно считать, есть свои правила. В собачьих породах я не сильна, поэтому для меня дрались рыжая и черная собаки. Признаюсь, зрелище началось не для слабонервных. Мне было не по себе. Собаки бешено вцепились друг в друга, кусали и рвали, как только могли. «Держим круг! Держим!» - орали судья и зрители. Народ бесстрашно подставлял свои стиснутые колени, не давая вырваться собакам. «Фас её! Фас!» - кричал один из хозяев. «Рви его, Саймон! Оторви ему ухо!» - садистски орал второй. Этот оказался голосистей и перекрикивал всех: «За горло хватай, Саймон! Рви его, суку! Ай, молодец, молодец!» Но как только рыжего Саймона начинал кусать черный пес, хозяин Саймона тут же начинал кричать: «Давай растянем!» Я так и не смогла услышать, как звали второго пса, так как его хозяин «потух» и уже мало что выкрикивал. Это месиво длилось около часа, собаки метались по кругу, уставшие и изможденные, и уже не с прежней силой нападали друг на друга.
Не знаю, сколько времени эти собаки смогли бы еще продержаться, и ещё пара псов ожидали своей очередив, если бы откуда ни возьмись не подъехал экипаж вневедомственной охраны. Вероятно кто-то из жителей, увидев происходящее из окна многоэтажки, позвонил в милицию. Двое мужчин с автоматами приказали всем разойтись и прекратить бой. Нехотя и очень медленно группа молодых людей стала расходиться, милиционеры, дождавшись, когда все разъедутся, тоже сели в свой УАЗик и умчались. Этим бой и закончился. С юридической точки зрения собачьи бои - дело незаконное, но не было случая, чтобы кто-либо был осужден по статье «жестокое обращение с животными». Такие бои не разрешены, но и не запрещены.