в январе-феврале  2009 года



Ожидание разрешения вопроса о том, чью кандидатуру внесет Дмитрий Медведев для назначения президентом Удмуртии, сохранение Александра Волкова на третий срок полномочий и первые последствия этого решения – таково общее содержание первых двух месяцев нового политического года в республике.

Ключевая дата периода – 10 февраля, когда президент Медведев подписал указ о внесении на согласование Госсовета УР кандидатуры Волкова, должна радикально повлиять на перспективу ближайших полутора лет, но в текущей ситуации почти ничего внешне не изменилось. Публичная реакция граждан на сохранение Волкова была предсказуема и проявилась уже на девятый день после того, как эта новость стала широко известна. Около тысячи человек перекрыли 20 февраля центральную магистраль столицы Удмуртии, отправившись протестовать к Госсовету УР, где в этот день полпред Президента РФ в ПФО Григорий Рапота официально представлял республиканским депутатам президента Удмуртии. «Считаем, что внесение его (Волкова) кандидатуры для наделения полномочиями президента Удмуртии является грубым игнорированием общественного мнения, и необходимо провести проверку на наличие коррупционных связей А.А. Волкова с Вашими подчиненными в Администрации Президента РФ» – значится в телеграмме, отправленной участниками акции протеста в адрес президента Медведева. День инаугурации Александра Волкова, на которую, кстати, не приехал ни один руководитель субъекта РФ и на которой отсутствовали высокопоставленные чиновники из Москвы, оказался омрачен столкновением пенсионеров с ОМОН. Наблюдатели отмечают, что за четыре с лишним года существования в Удмуртии протестного движения это произошло впервые.
Отличилась Удмуртия и в масштабе всей страны. За время действия в России нового порядка назначения руководителей субъектов РФ нигде еще не случалось таких массовых акций протеста, закончившихся столкновением с милицией в день инаугурации главы региона. Еще один общероссийский рекорд был поставлен в отношении слухов о цене, в которую якобы обошлись окружению президента Удмуртии меры по продвижению кандидатуры Волкова. По слухам, за продвижение к указу депутатам-предпринимателям Андрею Осколкову и Андрею Шутову пришлось отдать почти все, что удалось выручить от продажи находившихся под их контролем акций ОАО «Удмуртнефтепродукт», а общая сумма, которую шёпотом называют в кулуарах и свободно обсуждают на улице, якобы составляет 60 млн долларов. Таких цифр не называлось еще ни разу, даже в самых смелых слухах о коррупции, связанной с покупкой должностей.
В качестве одной из основных причин, заставившей окружение президента Удмуртии мобилизоваться для продления полномочий Александра Волкова, называют мировой кризис и угрозу уголовного преследования. Кризис, по мнению экспертов, приостановил процесс поиска покупателей на активы, аккумулированные рядом коммерческих структур в период второго срока полномочий президента Волкова. А смена власти в республике могла повлечь возбуждение уголовных дел в отношении «неприкасаемых» лиц и возврат в казну приватизированной с нарушением закона республиканской и муниципальной собственности.
Данное обстоятельство существенно ограничивает самостоятельность президента Волкова и делает его заложником противоречивых отношений, сформировавшихся вокруг различных групп интересов. Состоявшееся 3 марта переназначение бессменного премьера Юрия Питкевича наглядно подтвердило, что президент Волков даже в условиях нарастающих кризисных явлений не может пойти на модернизацию правительства. Замена Питкевича тут же спровоцировала бы борьбу среди ближайшего окружения главы республики. Но проблема Волкова в том, что совсем избежать кадровых изменений ему не позволят естественные причины. Средний возраст членов правительства Удмуртии предпенсионный, а состояние здоровья ряда ближайших соратников Волкова не позволит им без помех осуществлять свои служебные полномочия. Для создания системы политической безопасности на перспективу президенту Волкову надо менять правительство на лояльных к нему «сорокалетних», но в этом случае неизбежно появляется забытая уже в удмуртской политике конкуренция. Намерение вице-премьера и министра финансов Владимира Бельтюкова, отмечающего в текущем году свое 62-летие, уйти с госслужбы уже спровоцировало борьбу. За место министра финансов «схватились» руководитель «Удмуртского промышленного холдинга» и секретарь республиканских «единороссов» Денис Агашин и КОМОС-ГРУПП в лице депутатов-предпринимателей Андрея Осколкова и Андрея Шутова. Хозяева группы, понесшие, по слухам, наибольшие издержки при назначении Волкова и имеющие максимальные риски в случае его отставки, лоббируют на должность министра финансов одного из своих топ-менеджеров – Алексея Пьянкова.
Сегодня можно говорить как минимум о двух серьезных трещинах в некогда монолитной «команде Волкова». «Группа Осколкова» разошлась с «группой Агашина», а премьер Питкевич (на которого ориентируется молодой секретарь удмуртских «единороссов») находится в контрах с председателем Госсовета УР Александром Соловьевым. Эти и ряд других обстоятельств, в свою очередь, осложняют взаимоотношения премьера с президентом Волковым. Между тем угроза потери управления над ситуацией к концу рассматриваемого периода привела к созданию некоего триумвирата «Волков-Питкевич-Осколков», с неустойчивым весом каждого из фигурантов внутри этой тройки. По мнению экспертов, этот «триумвират» может не дотянуть до осени 2010 года, когда в Удмуртии должны состояться выборы депутатов городских дум. Во всяком случае, «группа Агашина» имеет свои интересы в отношении Сарапула и Глазова и не скрывает претензий на администрацию столицы Удмуртии. Протеже Агашина Александр Прозоров уже стал заместителем главы администрации г. Ижевска, так же как в прошлом был «подсажен» к главе города Виктору Балакину и нынешний сити-менеджер Ижевска Александр Ушаков. Последнему в качестве «отступного» может быть предложен пост секретаря УРО партии «Единая Россия», который летом прошлого года при поддержке премьера Питкевича и бывшего лидера удмуртских «единороссов» Виктора Хорошавцева занял Денис Агашин. Но для этого самому Агашину надо будет компенсировать уступку одной влиятельной должности какой-то другой.
В этом «клубке» противоречий, даже оставшись президентом, Александр Волков занял в рейтинге «ДЭ» только третью позицию. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года для него все осталось по-прежнему, тогда Волков тоже был третий. Правда, в тот момент многие ожидали его досрочной отставки, поэтому первую и вторую позиции в рейтинге поделили год назад премьер Юрий Питкевич и спикер Александр Соловьев. Сегодня по итогам января-февраля на первую роль вышел депутат-предприниматель Андрей Осколков, «скрывавшийся» прошлой зимой на скромном для него пятом месте. Ему, что называется, пришлось пройти по грани - год назад недели не проходило без волны слухов о том, что Осколков якобы «вчера арестован». Занимающий сегодня четвертую позицию рейтинга «ДЭ» Денис Агашин в январе-феврале 2008 года в «десятке ведущих» еще отсутствовал, в рейтинг он попал только в апреле, а в июле стал «главным единороссом» республики.
Больше всех (целых четыре позиции) по итогам января-февраля потерял спикер Госсовета УР Александр Соловьев. В его «перетягивании каната» с премьером у последнего теперь гораздо больший вес. Снижение с шестой на восьмую позицию Виктора Хорошавцева произошло по естественной причине – год назад основатель группы «АСПЭК» был сенатором и секретарем УРО партии «Единая Россия», а с конца февраля он руководит башкирским ТЭК по «мандату» АФК «Система» и прямого участия в удмуртской политике принимать не может. Зато оставленный им мандат члена Совета Федерации сегодня тоже стал одним из «камней раздора». Впрочем, если не будет запрета Москвы, новым членом «верхней палаты» станет Андрей Осколков - статус сенатора должен помочь ему в поиске партнеров по «пристраиванию» удмуртских активов.
На одну позицию по сравнению с январем-февралем прошлого года снижен рейтинг руководителя группы предприятий «Ижевский машзавод» Владимира Гродецкого – это небольшая потеря, учитывая, что год назад Гродецкий принимал в Ижевске будущего президента Медведева на Втором съезде Союза машиностроителей. Без изменений по отношению к аналогичному периоду прошлого года осталось положение в рейтинге «ДЭ» одного из лидеров протестного движения, депутата Городской думы Ижевска и председателя Координационного Совета гражданских действий Андрея Коновала. Объективно к этому располагает и ситуация. Согласно обнародованному на днях докладу Минрегионразвития РФ, в декабре 2008 года Удмуртия была отнесена к числу 16 регионов страны с наибольшими рисками с точки зрения социальных последствий кризиса.


ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ 
в декабре    2008 года