Первое беглое впечатление – в Балезино всё спокойно. Нет ограничений на въезд-выезд. Магазины и общественный транспорт работают в обычном режиме. В здание районной администрации можно войти беспрепятственно.


Чиновник, дежуривший на телефоне «горячей линии», без препирательств провёл меня в кабинет начальника отдела ЧС районной администрации Юрия Емельянова. Тот почти без сопротивления дал 10-минутное интервью, смысл которого – «ситуация под контролем», «опасности для населения нет», «делается всё возможное». На момент нашего разговора сколько-то (уточнить не смог) человек спасателей прибыли из Ижевска, все размещены в спортивной школе и вот-вот должны приступить к погрузке вещества в контейнеры.


На просьбу проводить меня к главе района прозвучал отказ. По словам моего собеседника, в тот момент у районного руководителя как раз находились следователи из Следственного комитета.


Образец памятки населению, изданной органами здравоохранения, о том, как следует предохранять себя от вредного воздействия 4-хлористого углерода, в администрации найти для меня не смогли. Зато отослали в аптеку напротив – там эта памятка была наклеена прямо на входной двери. Гражданам рекомендовали «при остром ингаляционном отравлении – свежий воздух, покой; при приёме яда внутрь – промывание желудка; обеспечить больному покой, тепло, вызвать скорую помощь». «Недопустим, - говорится в памятке, - приём алкоголя и жиров!» Показалось странным советовать свежий воздух людям, которые живут вблизи очага загрязнения, который, по-видимому, и мог послужить причиной такого «ингаляционного отравления».


Затем, идя на встречу с местными активистами, я удивилась тревожному вниманию моей спутницы к случайной, как мне показалось, машине у здания, куда нам предстояло войти. Водитель чем-то деловито занимался у открытого капота. Однако тревога женщины оказалась не столь беспочвенной - когда мы час спустя покидали это место, на абсолютно пустой улице (той машины уже не было) рядом с автомобилем моей провожатой стояла другая машина, в ней сидели водитель и пассажир, оба молодые мужчины. Когда мы проходили мимо них, водитель стал звонить по мобильному, второй неловко прикрыл лицо ладонью.


Если это не «наружка», то, во всяком случае, очень похоже. Сами граждане считают, что их мобильные телефоны прослушиваются. Кроме того, большинство активистов уже получили недвусмысленные предупреждения по поводу их общественной деятельности.


Из встреч и бесед с жителями посёлка я вынесла следующее. В Балезино на сегодня сложилось несколько «инициативных групп», между которыми нет взаимодействия и координации. Это произошло потому, что жители, во-первых, не доверяют официальной информации, передающейся по радио, местному телевидению и публикуемой на страницах районной газеты. Во-вторых, не получают внятных ответов именно на те вопросы, которые по ходу событий становятся «нервом» ситуации.


Вот как выглядит, например, официальная версия, представленная на сайте Балезинского муниципального образования. Начиная с 14 марта информация по «объекту» появляется здесь практически ежедневно, а то и не по разу в день, но не без каверз.


Завоз и разгрузка ядохимиката случилась в два приёма – 22 и 28 декабря. Три из шести цистерн, по официальным данным, удалось отправить неразгруженными. Разгрузку вещества производили по документам 6-го класса. Но, по словам начальника районного отдела ЧС Емельянова, это какой-то иной классификатор, чисто железнодорожный, не тот, по которому химики относят 4-хлористый углерод ко 2-му классу опасности. Затем долго ждали результатов химических анализов из Ижевска, буквально до 13 марта, то есть фактически два с половиной месяца, - тогда из бегущей строки на федеральном телеканале вдруг стало известно, что вещество-то представляет угрозу для людей и окружающей среды. Только после этого были созданы межведомственная комиссия по ЧС при Правительстве УР во главе с вице-премьером Ильдаром Бикбулатовым и оперативный штаб в Балезино под председательством главы районной администрации Сергея Наговицына. Неделя с 19 по 24 марта ушла на оценку угроз и объёмов предстоящих работ, на планирование, на заказы материалов и оборудования.


В интервью местному каналу от 19 марта глава МО Ришат Мухгалимов сообщил жителям, что из Казани получены первые 50 из заказанных пятисот кубовых герметичных пластиковых контейнеров, куда начнут складировать отраву для последующего вывоза на полигон в Ленинградской области. Та же неделя ушла на «умиротворение» протестов населения. Чиновники и члены инициативной группы призывали население не поддаваться панике, не верить домыслам, доверять только официальной информации и положиться на действия властей и компетентность привлечённых специалистов.


Мне бы лично очень хотелось и «положиться», и «довериться». Но вот только несколько «косяков», которые режут глаз при внимательном прочтении официальной информации.


В самом первом сообщении, датированном 14 марта, речь идёт о просьбе к республиканским властям помочь организовать ежедневный мониторинг состояния окружающей среды. Однако из размещённых на сайте протоколов о проведённых Гидрометом анализах видно, что 4-хлористый углерод там даже не искали. 20 марта лаборатория Минприроды УР отбирает в трёх местах пробы воздуха – здесь уже конкретно фиксируется наличие тетрахлорметана – по всем пробам ниже ПДК. В следующих пробах из трёх других мест содержание ТХМ - 0,001 миллиграмма на метр кубический. Оптимистические показатели. Зато нашли многократное превышение по фенолам. И дали разъяснение Глазовского центра гигиены и эпидемиологии, что фенолы не относятся к искомой группе веществ. Четыре анализа за 10 дней. Это однозначно не ежедневный мониторинг. Хотя, по неофициальной информации, анализы на самом деле проводят, но результаты таковы, что будто бы принято решение их засекретить.


В трёх видеофайлах, размещённых на сайте Балезинской администрации, нет развития событий, это один и тот же материал, продублированный несколько раз. Первый фрагмент – разгрузка каких-то деревянных планшетов. Второй фрагмент – интервью от 19 марта с главой МО Ришатом Мухгалимовым о контейнерах из Казани. Да сам же он и говорит, что количество контейнеров пока недостаточное для быстрой выгрузки – объём вещества в хранилище около 1000 кубов. Ожидают 500 кубовых контейнеров…


Что на самом деле волнует жителей? Люди говорят, что первоначальные сбросы происходили бессистемно, в разных точках. Якобы это стало известно от одного из водителей, который затем отказался от своих слов.


Чему жители скорее в данном случае поверят? Вот то-то и оно! То есть, говорят активисты, нужны «точечные» замеры. И даже называют как минимум пять мест, где будто бы может быть загрязнение. Так проверьте! И все дела. Вместо этого активисты получают такие, к примеру, «симметричные ответы» - мол, в 37-м паникёров расстреливали (реплика на одном из митингов).


К сожалению, средств для проведения независимой экспертизы у граждан нет. Да они и не знают, куда обратиться, кроме Президента России. Людей смущает, что от помощи Пермского МЧС и Москвы власти Удмуртии якобы отказались. Все уповают на последние мартовские морозцы. Но март вот-вот истечёт. И если в прошлую субботу к погрузке ещё так и не приступили, а контейнеров пока маловато… Непонятно также, как будут измельчать глыбу льда. На фотографиях рабочие стоят на льду, как на катке, – в бахилах, но без респираторов.


Кстати, об индивидуальных средствах защиты. Власти утверждают, что средств достаточно. Но речь идёт о противогазах, складированных в Игре. По мнению моих собеседников, даже если их при экстренной необходимости успеют доставить в Балезино, то ведь каждый требует подгонки по размеру. Это раз. Второе, говорят они: противогаз не абсорбирует ту летучую фракцию, которая собственно и вызывает отравление.


От побывавших в бункере мне известно, что симптомы наличия яда в воздухе – это слабый запах, похожий на бытовой газ, появление неприятных ощущений в горле, сухость во рту. Потом может появиться головная боль. Вообще симптоматика для слабых концентраций похожа на ОРВИ/ОРЗ. По посёлку ползут слухи о нетипичном течении простуды, о гибели в округе пчелиных семей, о падеже кур…


Главное же тревожное известие пришло из Глазова – это в 30 км ниже по течению Чепцы. Водозабор в глазовский водопровод идёт из реки, и власти города уже официально известили население, что в случае недоброкачественных показателей будет отдано распоряжение перейти на альтернативные источники или даже на подвоз воды извне. Почему, задаются вопросом жители Балезино, в Глазове есть обеспокоенность властей, а здесь – нет?! Хотя, по их словам, водопроводные сети и очистные сооружения в Балезино в самом удручающем состоянии. Расходятся власти и граждане и в оценке возможных последствий происшествия. Первые объявили локальную ЧС только в 500-метровой зоне вокруг бункера и статус «повышенной готовности» для посёлка. Вторые считают, что масштаб катастрофы из-за паводка и снеготаяния может охватить территорию в сотни километров.


Между тем заклинания властей о сохранении спокойствия «подкреплены» не исчерпывающей и достоверной информацией, а предписаниями прекратить «массовые беспорядки», вплоть до угрозы ареста «смутьянов». Общественников, не вошедших в число официальной «инициативной группы», на заседания штаба пригласили лишь однажды, к концу разговора. Сбор подписей под обращением к Президенту России сурово осуждён в телевизионном сюжете – «смотрите, что подписываете!». Видимо, это и есть «открытость» и «диалог» с гражданским обществом по-удмуртски.