Сама сессия, проходившая 16 декабря в райцентре, поразительно напомнила годы застоя - всё заранее расчислено, и об этом без ложного стыда говорится прямо в микрофон.
Сессию открыла председатель Теризбиркома Земфира Нагаева, которая огласила результаты выборов 4 декабря в Завьяловский районный совет депутатов. Всего избрано 30 депутатов. Из них по партийным спискам прошли 7 человек от «Единой России», 3 – от ЛДПР, 3 – от КПРФ и 2 – от «Справедливой России». Остальные избраны по одномандатным округам. В итоге у «Единой России» вместе с беспартийными «сторонниками» в совете образовался подавляющий перевес.
Принцип династических связей как-то даже наглядно демонстрировали сидящие друг против друга за столом отец Анатолий Полтанов, экс-глава района, и его дочь Светлана Салтыкова, новоиспечённый депутат райсовета и директор «отцовского» тепличного комбината. Оба – члены «Единой России».
Председательствующим на сессии был избран «старейшина» (то есть старший среди депутатов по возрасту) Евгений Ходырев («Единая Россия»). После утверждения повестки (сессию решено провести в два этапа) – выборы главы МО. Нового главу администрации утвердят в январе. Марату Юнусову, теперь уже бывшему главе администрации, на этой сессии дали отставку.
Сразу приступили к делу: группа из 21 депутата предложила на пост Андрея Коняшина, бывшего руководителя аппарата Завьяловской районной администрации. Других кандидатур не поступило. По предложению председательствующего было также принято решение «другим» слова не предоставлять, а если таковые будут настаивать, «уводить их из зала». Евгений Ходырев прямо сказал, что все процедурные и персональные вопросы заранее «проработаны» и «согласованы».
Представляя кандидатуру Коняшина, Владимир Шатунов (ООО «Альянс», один из основных застройщиков в Завьяловском районе) сообщил собравшимся, что Андрей Владимирович – «опытный аппаратчик» и «зрелый политик». Депутат Уланов («Единая Россия») подчеркнул, что у кандидата два высших образования и «связи с республикой». Сам Ходырев так нахваливал Коняшина, что под смех собравшихся даже успел пожелать ему успехов в работе.
Чтобы хоть что-то узнать о Коняшине, пришлось воспользоваться Интернетом. Нашла «Любимую газету» (издаётся под патронажем проволковских пиарщиков Антонова и Окулова), где в большом интервью от 16 декабря сам Коняшин рассказывает о себе журналисту. Из газеты узнала, что новому главе сейчас 45 лет, в своё время он закончил «механ» и экономический факультет УдГУ. Затем таинственных «более десяти лет в реальном секторе» - чем он занимался там, не уточняется. И 7 лет аппаратчиком при Галине Баталовой, затем при Полтанове. Живёт в коттедже в селе Первомайском (Ижевская птицефабрика). Увлекается охотой, особенно на крупного зверя (кабана, лося). Сын – студент 5 курса экономического факультета УдГУ. Из наиболее значимых функций его как руководителя аппарата в интервью значится «повышение качества работы муниципальных служащих с обращениями граждан», которых в год приходит в администрацию более 7 тысяч.
Что удалось узнать помимо официальной «патоки». Андрей Коняшин – сын многолетнего «хозяина» Камбарского района Владимира Яковлевича Коняшина, своеобразного «тяжеловеса» республиканской политики в период восхождения и укрепления на самом верху Президента УР Александра Волкова. В разных должностях Коняшин-старший «рулил» Камбаркой с конца 60-х до конца 90-х годов (!). Был какой-то странный «срыв» в 1984-м, когда с должности председателя Камбарского РИК (райисполкома) он «упал» до учителя истории в средней школе № 1 (хотя по диплому он был учителем физкультуры). Но уже в ноябре 1988-го Коняшин-отец снова у власти - 1-й секретарь Камбарского РК КПСС. Затем опять председатель исполкома, председатель совета (когда этот пост объединял в себе обе «ветви» власти - представительную и исполнительную). Характерный эпизод имел место в конце 2005 года, когда в Камбарке возник острый конфликт по поводу издержек в ходе уничтожения арсенала ХО. Коняшин-старший выступает в качестве представителя непонятного Комитета общественных советников и руководителя депутатской комиссии. Он сетует на то, что по программе УХО в Камбарке построен ряд объектов социальной сферы, а именно шикарная станция скорой помощи, банно-прачечный комбинат и автовокзал, которые, по его же (Коняшина) словам, оказались не очень нужны району. Журналист едко замечает, что именно Владимир Коняшин, будучи в 1997 году главой администрации, согласовывал (то есть, по сути, заказывал) федералам эти объекты. Сейчас Владимир Яковлевич фигурирует на почётной должности руководителя Камбарского совета ветеранов.
Но вернёмся в Завьялово, на сессию свежеизбранного совета. Депутат от «Справедливой России» Николай Суворов задал Андрею Коняшину вопрос о якобы трёх принадлежащих ему участках земли в Завьяловском районе. На что кандидат на пост главы резко возразил, что трёх участков у него никогда не было, но все его участки открыто задекларированы. Можно сделать вывод, что этих участков – два. На фоне того, что недалеко от Суворова сидел депутат Смелов Юрий Алексеевич («Единая Россия»), который в ходе предвыборной кампании задекларировал 42 (сорок два) земельных участка, каких-то два клочка земли у нового главы района – это, конечно, верх скромности.
Что ещё «царапало». Весь «синклит», ратовавший за Коняшина, дружно голосил о том, что Андрей Владимирович «продолжит» стратегию «успеха», якобы имеющую место в Завьяловском районе. Причём то и дело звучала цифра «80 процентов» - это доля дотаций в некогда действительно богатом и зажиточном пригородном районе. То есть, с одной стороны, все они прекрасно знают, что район разорён до нитки. Но, с другой стороны, им нужен такой «начальник», которому благоволят во Дворце, откуда поступает «манна небесная» в виде субсидий и дотаций. Вместо внятной экономической программы, как можно понять, все упования на бюджетные вливания сверху. Да, Коняшин – «человек команды», но какой? «Баталовской», понятное дело. Той самой, которая довела район до ручки. И Шатунов (ООО «Альянс»), предложивший кандидатуру Коняшина от группы депутатов, тоже «человек» той же «команды», он даже проходил по уголовному делу Галины Баталовой, правда, в качестве свидетеля. И суд признал, что полученные им по решению Баталовой земельные участки под многоквартирные дома в Октябрьском и Первомайском выделены ему с нарушением законодательства.
За ходом избрания Коняшина в зале сессии бдительно следили два республиканских чиновника – глава Администрации Президента УР Александр Горяинов и министр образования Андрей Кузнецов. Александр Павлович передал депутатам поздравления с избранием от Президента УР Александра Волкова. А вот что делал на сессии райсовета министр образования и науки, осталось неясным. Чиновник промолчал всю сессию. Зато Горяинов, по традиции, выступил непосредственно перед процедурой тайного голосования, так сказать, с напутствием. Он честно предупредил собравшихся, что «завтра же ждать результатов» не стоит. Но при этом не надо делать «население заложником» и, наоборот, надо «входить в положение администрации».
Представитель Администрации Президента УР честно признал, что в ходе предварительных согласований кандидатура Коняшина не набрала большинства среди глав сельских поселений района (всего 19). И должность главы МО – вовсе не то, что руководитель аппарата, но, мол, Коняшин будет «учиться у всех».
Любопытно упомянуть также небольшую «ветку» на форуме официального сайта Завьяловского района, где пользователи без особого азарта обсуждали вероятность избрания Коняшина из четырёх будто бы кандидатур. Пользователь Лёва 16 ноября пишет (орфография оригинала сохранена): «Говорят у него с Президентом УР все намази. Думаю такой глава нам не помешает. И даже неважно насколько он умен, главное он добудет для района деньжат корзину».
Избрание Андрея Коняшина состоялось – большинством голосов всё тех же 21 депутата. Впереди у начинающего главы МО «Завьяловский район» - Летние сельские игры-2012, под которые в Завьялово будут срочно строить современный стадион. Ведь это как раз то, что сейчас больше всего надо людям?