Под новый год, 31 декабря, Сергей Мохнаткин с бутылкой шампанского и банкой икры проходил мимо Триумфальной площади в Москве. Увидел, как милиционеры хамски обращаются с пожилой женщиной – участницей декабрьской акции в рамках «Стратегии-31» (Прим. - митинги оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции РФ о свободе мирных собраний по 31-м числам каждого месяца, имеющего это число). Сергей Мохнаткин сделал замечание милиционерам. Его тут же скрутили и закинули вместе с другими задержанными в автозак, где на глазах девяти свидетелей «отметелили».


Он единственный из задержанных, кто провел новогоднюю ночь в милиции.


Ещё один «политический»


В январе против Мохнаткина возбудили уголовное дело по статье «насилие против представителей власти» (будто бы он ударил головой милиционера и сломал тому нос) и отпустили под подписку о невыезде. Первого июня его пригласили повесткой к следователю в отделение милиции якобы для опознания тех, кто его избивал. На самом деле он там был задержан, а 9 июня приговором Тверского суда Москвы Сергей Мохнаткин был приговорен к 2,5 года колонии общего режима. Представитель обвинения требовала 5 лет. При этом девятерых свидетелей, при которых милиционеры били Сергея в автозаке, судья выслушать не пожелала, заявив, что все они «заинтересованные лица». Показания давали лишь «незаинтересованные» сотрудники милиции. «Потерпевший» на заседании суда не присутствовал. Из суда Мохнаткин был доставлен в Бутырскую тюрьму, где он должен был написать кассационную жалобу на приговор. В заявлении политсовета Московской городской организации «Солидарность» приговор Сергею Мохнаткину назван «политически мотивированным». В отзывах в блогосфере Рунета все авторы сходятся на том, что этот приговор – первый уголовный для тех, кого когда-либо задерживали на акции «31». До этого всех привлекали только по административным статьям.


«Лузеры» из Удмуртии


Время от времени уроженцы Удмуртии становятся «ньюсмейкерами» общероссийского и даже международного масштаба. Так, несколько лет назад психически неуравновешенный человек припарковал якобы «заминированную» машину напротив здания ФСБ на Лубянке, обещая её взорвать. В машине потом обнаружили лишь пакеты с барахлом. Сарапульский парень Александр Глухов переметнулся из своей части на сторону Грузии. Тоже было много шума. И первый, и второй - оба объясняли свои поступки непорядками, которые их «достали». Нынешний случай – более парадоксальный. Сергей Мохнаткин – человек с высшим экономическим образованием. В 80-х годах – «душа компании», талантливый, обаятельный и яркий. Но в перестройку он как-то не вписался.


Попытки создать собственное дело провалились, оставив одни долги. О последних годах его жизни в Ижевске не удалось узнать ничего. Как и то, чем он занимался в Москве и как давно туда перебрался.


Когда мы были молодыми


Мои личные воспоминания о Сергее Мохнаткине укладываются в два эпизода. Он был приятелем моей близкой знакомой, и однажды мы втроем в «гостинке», которую снимал в то время Сергей на ул. Гагарина, слушали магнитофонные записи Михаила Жванецкого. Это была середина 80-х. Каким образом мы потом оказались на кухне его родителей в квартире на Пушкинской, уже не помню, но нас там хорошо накормили. Это была типичная квартира ижевской интеллигентной семьи (родители, говорят, преподавали в музыкальной школе). Затем много лет я изредка видела Сергея стремительно идущим вверх или вниз по Пушкинской с упрямо нагнутой бородатой головой. Всегда одного. И лет пять, как видеть перестала.


По моей просьбе моя знакомая Ольга К. вспомнила время своего знакомства с Сергеем Мохнаткиным. «Наши пути часто пересекались по жизни, но в последние 10 лет я ничего о нем не слышала, – рассказывает Ольга. - И вдруг – его имя на устах правозащитников. Он в центре скандальной истории. Вижу видео с его участием: надо признать, он сильно постарел, но в голосе те же знакомые интонации, и меня переполняют противоречивые чувства. С одной стороны, то, что с ним произошло – это, конечно, чистой воды абсурд. Но ведь недаром в России говорят: «от сумы да тюрьмы не зарекайся». Испытание сумой он когда-то уже прошел. Видимо, настал час уголовно-исполнительной системы.


То, что Сергей, как случайный прохожий, оказался в ненужное время – в канун Нового года - в ненужном месте - на Триумфальной площади, совсем не кажется мне таким уж случайным. Есть в этом что-то кармическое. Эти «пятнадцать минут славы», по выражению Энди Уорхолла, пусть и славы печальной, но от этого не менее значительной, должны были произойти. Думаю, он шел к этому долгие годы. Мы впервые встретились в конце 70-х. На одной из кафедр университета собралась компания молодых людей – недавних выпускников разных вузов и факультетов. Всех нас туда привел некий «проект», как сказали бы сейчас, требовавший участия в нём людей различных специальностей.


Мы быстро сдружились, и у нас сколотилась весьма разудалая компания. Сергей был одним из главных заводил – галантный кавалер, остроумный собеседник, весельчак и любимец публики. При этом иногда он вдруг вставал в позу и выдавал сентенции, звучавшие как истина в последней инстанции, хотя были эти истины вполне банальными. Но мы прощали ему эту слабость. Обаяние личности – иногда весьма растрепанной, подчас необязательной, но необыкновенно симпатичной, неизменно побеждало. Потом в его жизни случилась любовь. Не первая, я полагаю, поскольку он был к тому времени разведен. Наверное, и не последняя. Но почему-то мне кажется, что она была самой драматичной и повлияла во многом на его характер. Даже меня задела крылом и внесла диссонанс и дискомфорт, пусть и временный, вся эта история его страсти к жене одного из членов нашей компании. Меня, ничего не подозревавшую об этом, обвинили в пособничестве – якобы я помогала нашему герою в отбивании чужой жены. Потом все уладилось, и все, казалось бы, помирились. Но проект наш вскоре закрылся, и мы разбежались в разные стороны, хотя отношения поддерживали. Я считала Сергея своим другом и, поскольку не была лишена авантюризма, некоторые его идеи – весьма неоднозначные, если смотреть на них сегодня, по прошествии стольких лет, воспринимала с воодушевлением.


Однажды он предложил мне поехать вместе с ним на Север. У меня в тот момент был сложный период в жизни – я была в разводе, без работы и почти без денег. Идея состояла в том, что мы, используя какие-то его знакомства, устраиваемся на работу в школу в какой-то глухомани, где и заработаем большие «северные» деньги. Он даже высказал предположение, что мы могли бы жить вместе, как муж и жена, - чисто так, по-деловому, «чтоб не пропасть поодиночке». Поскольку ничего более интересного на горизонте не просматривалось, я почти решила рискнуть и даже слетала вахтовым самолетом на разведку. К счастью, планам этим не суждено было реализоваться. Но время, проведенное вместе, убедило меня в том, что к идеям этого человека надо относиться весьма осторожно. Позже я заметила, что Сергей превращается в мизантропа. Он - человек хороших способностей, не без деловой хватки, как тогда казалось, целеустремленный и волевой, начал обвинять всех вокруг в своих неудачах. В 90-е занялся бизнесом, но что-то там не заладилось. Были какие-то сложные отношения с родными. При очередной встрече я с трудом узнавала в угрюмом и недовольном судьбой типе бывшего Серегу, весельчака и балагура.


Он надолго пропал из поля моего зрения, но доносились слухи, что он все время пытается что-то провернуть, носится со своими «прожектами» переустройства мира и общества, доказывает всем свою правоту. Все это походило на борьбу с ветряными мельницами – скорее даже на ее пародию. И вот сейчас настал его звездный час? О нем говорят, пишут, берут интервью, о нем заботятся – навещают, собирают деньги всем миром на передачи, переживают о его судьбе... Не об этом ли он тайно мечтал - о триумфе, признании и вкусе славы, когда пытался достучаться до людей, облеченных полномочиями? Мне кажется, что из этой истории Сергей Мохнаткин, как ни парадоксально, получит то, чего ему так не хватало в жизни – понимание, сочувствие и одобрение».





Блог Эдуарда Лимонова, 09.06.2010
Эдуард Лимонов - один из лидеров российской оппозиции, писатель


«Я уже сидел в обезьяннике при дежурке в Тверском ОВД, когда его (Сергея Мохнаткина. – Ред.) привели. Он сразу же попросил у дежурного лист бумаги и стал писать жалобу на действия омоновцев, которые его задерживали. Из его переклички с дежурными милиционерами я понял, что его пристегнули наручником к поручню сиденья в автобусе и избили. «Как же ты наручник разорвал? Силен!» - пробормотал дежурный. Я тоже увидел, что на запястье Мохнаткина остался один наручник и свисает кусок цепочки. Мохнаткин сказал, что омоновцы потеряли из виду пристегнувшего его солдата и в отсутствие ключа вынуждены были разрубить цепочку зубилом, при помощи молотка.

После того как Мохнаткин переписал два раза жалобу, милиционеры принялись составлять опись предметов, содержащихся в его сумке (его привели с сумкой). Там была бутылка шампанского, помню, и небольшой пузырек с коньяком, нарезка колбасы, хлеб, еще какие-то продукты. Затем мужичка посадили со мной в обезьянник. Я только и успел спросить его, из какой он организации, а он успел ответить, что он случайно шел по площади. После этого меня вывели из обезьянника и повели наверх, в кабинет к начальнику отделения полковнику Паукову, где уже находились глава ГУВД Москвы генерал Колокольцев и Людмила Михайловна Алексеева. Генерал Колокольцев сообщил мне, что один из моих охранников сломал милиционеру нос. Я спросил: как фамилия охранника? Назвали фамилию: Мохнаткин. Я сказал, что охранника с такой фамилией у меня нет. Милиционеры заметно огорчились.

Под машину полицейского государства попал русский бородатый мужичок. Случайно, в новогодний вечер, с продуктами для новогоднего стола. Очевидцы его задержания утверждают, что он заступился за женщину, которую волокли в автозак омоновцы».