Фото из журнала «Деловая репутация».Созданное 15 июня «Движение в защиту Ижевска» уже собрало необходимое количество подписей для придания законной силы инициативе по назначению публичных слушаний о судьбе Индустриального техникума и Бодалёвского завода (по закону требуется 100 подписей с паспортными данными, собрано - 167). Теоретически вопрос о назначении слушаний должен быть рассмотрен на ближайшей сессии, которая назначена на 29 июня. «Защитники» в связи с этим намерены перед началом сессии пикетировать здание мэрии.


Еще 12 июня в витрине Дома архитектора на ул. Советской открылась просветительская выставка «Душа Ижевска» о культурной значимости для города обоих зданий. Организаторами выставки стали общественные организации – Союз архитекторов и «Общественная экспертиза», представляющая собой группу ижевской интеллигенции.


Кроме того, 29 июня в Доме ученых должен состояться научный семинар «Критерии ценности объектов культурного наследия», в рамках которого также предполагается затронуть вопрос о принципах градостроительной политики в Ижевске. Как сообщается на сайте «Общественной экспертизы», участниками семинара станут научные сотрудники музеев, ВООППиК, Института истории, языка, литературы УрО РАН, Удмуртского государственного университета, культурологического отделения УРОО СНИОО и Союза краеведов УР при УРОО СНИОО. Организаторы приглашают принять участие в семинаре всех заинтересованных специалистов. Начало семинара в 10.00.


21 июня состоялось собрание группы сотрудников исторического факультета УдГУ (присутствовало 12 человек), на котором также были рассмотрены меры по защите зданий Индустриального техникума и Бодалёвского завода. Собрание утвердило текст Открытого письма профессиональных историков Удмуртии «Нет – сносу исторических зданий Индустриального техникума и Бодалёвского завода!», в котором содержится требование к властям пересмотреть свою градостроительную политику в отношении объектов культурно-исторического наследия. Собравшиеся приняли решение принять активное участие в семинаре в Доме ученых, при этом позицию профессиональных историков предполагается озвучить в докладе сотрудника кафедры дореволюционной отечественной истории, профессора Вадима Долгова. В настоящее время идет сбор подписей под обращением историков.


Из общественно-политических организаций к настоящему моменту свои диаметрально противоположные позиции озвучили две силы. С одной стороны – партия «Единая Россия» в лице своей фракции в Гордуме, единогласно проголосовавшей за снос здания заводоуправления. Отдельные представители депутатов-«единоросов» не удержались и попытались оправдать свои действия в публичном пространстве. Так, гендиректор ООО «АкваАргентум», сын Почетного гражданина г. Ижевска Олег Красноперов заявил корреспонденту «МК в Ижевске»: «Мы не должны уподобляться американцам, у которых настолько скудная история, что они всё что угодно объявляют памятниками - каждый камень и каждый дом». Еще один отпрыск выдающейся фамилии, сын бывшего министра МВД Удмуртии, молодой бизнесмен Михаил Арзамасцев взял на себя смелость авторитетно заявить, что здание заводоуправления «не являлось ни историческим, ни архитектурным памятником», и сравнил его с «кучей хлама». «Оно не придавало национального колорита городу и не украшало набережную. Городу необходимо избавиться от всего ненужного. Ведь даже дома каждый из нас выбрасывает кучу хлама, так почему же город должен этот хлам терпеть?» - обозначил уровень своего понимания вопроса член фракции «Единая Россия». А председатель фракции «единороссов», глава города Виктор Балакин заявил на пресс-конференции, что «развалины Бодалёвского пивзавода могут быть снесены и на их месте появятся места отдыха для горожан».


Противоположную позицию заняли Координационный Совет гражданских действий и Комитет РО партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», принявшие на совместном заседании в прошедший четверг заявление с осуждением варварских действий властей.


Напомним также, что представитель этих сил в Городской думе, депутат Андрей Коновал, был одним из двух депутатов, голосовавших на сессии против сноса здания заводоуправления.


Активисты этих организаций намерены поднять голос в защиту зданий Индустриального техникума и Бодалёвского завода на своей ближайшей акции, которая состоится 3 июля. Согласно поданной заявке, митинг протеста состоится в элитном микрорайоне «Горка» на Лунной улице, где расположены особняки главы Администрации г.Ижевска Александра Ушакова и главы города Виктора Балакина. Многомиллионная недвижимость «отцов города», считают организаторы акции, сама по себе должна заинтересовать ижевчан, которым постоянно объясняют, что сокращение расходов на самые необходимые нужды города связано с недостатком бюджетных средств.


Кроме темы защиты исторических памятников основными целями акции 3 июля станут, как говорится в официальном уведомлении, «выражение протеста против коррупции, против неэффективной политики властей в жилищной сфере, против «номенклатурных» льгот и системы обогащения высших должностных лиц Ижевска и Удмуртии, нерешенности множества социальных проблем (отмена социального проездного, клещевая опасность и др.)». Сбор и выезд участников к месту акции в микрорайон «Горка» состоится в 11.00 у кафе «Малахит» на ул. Удмуртской.

ИА «День»

Нет – сносу исторических зданий Индустриального техникума и Бодалёвского завода!





Открытое письмо профессиональных историков Удмуртии (принято 21 июня 2010 г.)

3 июня 2010 года в Ижевске произошло преступление: был разрушен объект культурного наследия, находящийся под охраной государства, - здание правления Оружейного завода (построено в 1890 г.). Сделано это было по решению властей города и республики и при равнодушном молчании большинства жителей Ижевска. Более того, руководителями Удмуртской Республики и города Ижевска во всеуслышание заявлено о намерении в ближайшее время снести еще два исторических объекта – «ампирное» здание Индустриального техникума и «неоготическое» здание Бодалёвского завода – под циничным предлогом того, что они мешают обустроить «красивую» набережную к 250-летию столицы Удмуртии.


В связи с этим мы, как профессиональные историки - ученые и преподаватели, считаем своим долгом заявить открытый протест против такого «варварского», антикультурного отношения властей к историческому и культурному наследию нашего города.


В 2009 г. в Удмуртии было фактически ликвидировано Управление по охране историко-культурного наследия. Управление преобразовали в Центр по эксплуатации объектов культурного наследия.


«Эксплуататоры» отныне не вправе его оберегать, а вправе только способствовать «эксплуатации» национального наследия (перестройке или сносу). Правительством республики из официального реестра памятников истории изъяты купеческие особняки и конструктивистские дома в Ижевске и Воткинске, памятник императору Александру II в селе Полом и другие сооружения, «виноватые» лишь в том, что они находились в одном списке со зданием правления Оружейного завода, неугодным республиканскому руководству в связи с его планами расширить проезжую часть на набережной Ижевского пруда и перестроить набережную «лучше, чем в Ницце».


Сегодня вопрос о том, что является памятником истории и культуры, а что не является, решают наделённые властью непрофессионалы-«эксплуататоры», а вовсе не профессиональные историки, мнения которых никто не спрашивает. Поэтому и появляются требования снести к юбилею города немногие сохранившиеся ещё памятники истории и культуры на абсурдном основании, что «дешевле снести, чем ремонтировать» (из выступления председателя правительства Удмуртии Ю. Питкевича).


Мы, как историки-профессионалы, заявляем, что историческая и культурная ценность зданий и иных сооружений может определяться только позицией профессионального сообщества историков, искусствоведов, культурологов в ходе профессиональной дискуссии с учетом не только свойств самих объектов, но и того культурного и исторического контекста, который их окружает.


Для Ижевска, в котором почти не осталось зданий старше 100 лет, бережное и внимательное отношение к каждому объекту, отражающему уникальные черты той или иной эпохи в истории города, должно стать аксиомой. Город – это не большой муравейник, а сложное культурное пространство, важным ценностным свойством которого должны быть уважение к прошлому, воспитание патриотического чувства места, в котором мы все живем.


Недопустима политика уничтожения и тотальной перелицовки наследия прошлых эпох под вкусы сегодняшних «начальников», а тем более из соображений сиюминутной «экономии» или угождения чьим-то бизнес-интересам.


Нами подготовлен список памятников истории и культуры (см. Приложение), которые, будучи незащищёнными со стороны местных властей, могут обвалиться, быть сломаны либо искажены безграмотной и безвкусной «реконструкцией». Их ещё не успели сломать, как Николаевскую решётку (создана в 1841 г., уничтожена в 2008 г.), фрагменты каменного фундамента Оружейной конторы (1807 г., архитектор Дудин, уничтожены в 2008 г.), Кричную фабрику (1810 г., архитектор Дудин, уничтожена «Ижмашем»), первую ижевскую электростанцию (начало XX в., уничтожена в 2008 г.), здание заводоуправления и руинированный корпус Бодалёвского завода (уничтожены в 2010 г.).


Прежде всего, обращаем внимание на планы властей снести такие объекты, как Индустриальный техникум и Бодалёвский завод, которые, будучи расположены рядом друг с другом, олицетворяют не только перекличку двух основных архитектурных тенденций в развитии исторического Ижевска, но и диалог двух эпох – «предреволюционной» России и советского времени.


1) Индустриальный техникум. 1929 г. Конструктивистское здание в 50-е годы было перестроено в архитектурных формах учебных зданий Екатерининской и Александровской эпох. Наиболее близко ему по архитектуре здание Академии наук зодчего Кваренги в Петербурге. По стилистике здание родственно главному корпусу Оружейного завода. Здание с белыми колоннами с 50-х годов прошлого века было наиболее значимым архитектурным объектом, которое притягивало взоры ижевчан, любовавшихся набережной с просторов Ижевского пруда. Здесь учились выдающиеся конструкторы-оружейники Е.Ф. Драгунов (СВД), Г.Н. Никонов (АН-94). Долгие годы техникум являлся первой ступенью подготовки оружейных кадров для заводов Ижевска. В выступлении премьера Ю. Питкевича на сессии Гордумы было заявлено о намерении снести здание под предлогом того, что его «дешевле снести, чем ремонтировать».


2) Пивомедоваренный завод Бодалёва. Находится под охраной государства как памятник культуры регионального значения. Строился с 1880-х годов в стилистике неоготики в виде рыцарского замка, с трёх сторон окружённого водой, а с четвёртой - обрывом. Донжон, центрирующий купеческий завод, утрачен. Крепостные амбразуры и зубцы заложены кирпичом или разрушены. Деревянные фрагменты комплекса утрачены. Облик входной группы искажен в интересах владельцев разместившегося здесь бара. Как и Индустриальный техникум, обозначен Ю. Питкевичем как объект для сноса еще до сентября 2010 г.


Как профессиональные историки заявляем, что оба этих здания в полной мере отвечают критериям объекта культурно-исторического наследия (таких, как связь с важными историческими событиями и деятельностью выдающихся людей, отражение значимых архитектурных и культурных тенденций своей эпохи, символическое выражение важных сфер жизни общества в тот или иной исторический период и др.).


Требуем от властей отказаться от намерений снести здания Индустриального техникума и Бодалёвского завода. Требуем принять все меры к защите и сохранению всех выявленных объектов культурного наследия. Требуем учета мнения экспертного сообщества – историков, искусствоведов, культурологов, краеведов, архитекторов при определении судьбы таких объектов и проведении на них реконструкционных работ.


Мы призываем также всех жителей Ижевска выразить свою солидарность с нашей позицией и поставить свои подписи под этим Обращением в защиту истории Ижевска.






Приложение

Список объектов исторического и культурного наследия в Ижевске, которым грозит уничтожение


1. Главный корпус Оружейного завода. Строился с 1808 г. Южная сторона корпуса не имеет крыши, снег и дождь падают внутрь памятника. Часть здания у заводской башни со стороны двора имеет вид руины. Башня наклонена и может обрушиться, как и открытые непогоде осыпающиеся стены. Здание утонуло в болотистую, истекающую родниками почву приблизительно на два метра.


2. Дворец культуры «Ижмаш». 1930-1950-е гг. Конструктивизм, перестройка в силе классицизма после Великой Отечественной войны. Подвёргся опустошительному погрому в 1990-е и 2000-е годы. В июне 2010 г. с исторического здания была сброшена и разбита фигура солдата-освободителя и рабочего-оружейника. Реализуемый проект реконструкции здания не прошел согласования с профессиональными историками и искусствоведами.


3. Индустриальный техникум. 1929 г.


4. Бодалёвский завод. 1880-е гг.


5. Полковницкий ключ. Место, где похоронен казнённый Пугачёвым полковник Венцель (упомянут Пушкиным в «Истории Пугачёвского бунта»).


6. «Генеральский дом». Дворянская усадьба управляющего Оружейным заводом.. Парк и постройки в садовой части не соответствуют стилистике дворянской усадьбы, дом «утонул» в земле и асфальте примерно на метр, сильно перестроен, выкрашен в «неродной» цвет. Находится в безобразном состоянии


7. Место гостиного дома для приезжих. 1808 г. Дом перестроен в начале 1830-х гг.


8. Ложевое сушило. Поздний классицизм, 1846. Старинные перекрытия и кирпичные столбы сломаны, здание надстроено в 2009 г. уродливой мансардой по разрешению министерства культуры.


9. Шлюз. 1900-е годы. Старая кирпичная кладка изуродована грубым новоделом в 2008 г.


10. Солдатская баня у шлюза. 1900-е годы. Находится без крыши, в руинированном состоянии.


11. Бомбоубежище у шлюза. 1950-1960-е гг. Одно из сохранившихся бомбоубежищ с массивными металлическими дверями, расположенных в центре города и замаскированных под обычные уличные объекты.


12. Первый ижевский банк. Конец XIX в. Перестроен вместе с соседней купеческой мучной лавкой.


13. Первое каменное здание детского сада. Конструктивизм, 1929 г.


14. Оружейная фабрика Евдокимова. Конец XIX в. Фабрика сильно перестроена.


15. Ижевский могильник. VI-V вв. («Вшивая горка»). Раскопан частично.