Видный единоросс «дерет три шкуры» с жителей вверенных ему общежитий

Не переданные в свое время, в соответствии с законом, муниципалитету общежития строительного треста, которым руководит глава фракции партии «Единая Россия» в Госсовете Удмуртии Алексей Прасолов, стали теперь для УССТ-8 источником невиданного обогащения. Жителям общежитий по строке «содержание/обслуживание жилого фонда» начисляют не как всем ижевчанам по 10-11 рублей за кв. метр, а - внимание! - по 122, 125, 126 и более рублей за квадратный метр.

Таким образом, комнаты в 16-17 метров обходятся населяющим их гражданам во столько же, сколько приходится платить жителям двух-, трёхкомнатных квартир. Попытки жителей общаг оспорить такой «порядок» натолкнулись на сплоченное сопротивление как начальства и «рядового состава» УССТ-8, так и судов. Ясно, что в общежитиях живут не самые зажиточные горожане. Когда в 2006 году им предъявили такие расценки, у многих глаза на лоб полезли. И те, у кого не было договора на проживание с УССТ-8, решили платить по городским тарифам. Так сформировался «долг», который руководство Спецстроя начало предъявлять к взысканию через суды.


Первая «волна» прошла два года назад. И выигранных гражданами исков не было. Зато позиция УССТ-8 укрепилась поддержкой президиума Верховного суда УР – своим определением этот орган признал законным распоряжение г-на Прасолова, утвердившее запредельные расценки. Теперь судам достаточно просто ссылаться на состоявшееся решение этой судебной инстанции. Однако и жители за это время кое-чему научились и раздобыли важные документы, из которых следует, к примеру, что до настоящего момента общежития Спецстроя, по сути, не принадлежат ему на праве собственности. Прежний владелец – трест – ликвидирован, а нынешний – УССТ – имеет от собственника (коим официально является Российская Федерация) лишь право хозяйственного ведения. Этот юридический казус судами игнорируется. Хотя получается, что «управдом» в отсутствие владельца вдруг с какой-то стати решил поживиться тем, чем ему поручено лишь управлять. В судах находятся, по всей видимости, десятки исков о взыскании «долга». Ответчики, не имея возможности оплатить квалифицированную юридическую помощь, зачастую ничего не могут противопоставить юристам-профессионалам, командированным в суды известным удмуртским «единороссом».


На тех заседаниях, где мне довелось побывать, в глаза бросается совершенно очевидный хаос, царящий в «методике» исчисления «долгов». Убедительно доказать, как сформировалась та или иная сумма, представители УССТ-8 в судах затрудняются. Они почему-то уверены, что им не придется доказывать свою правоту, – «нарисовали» такую цифру, и ладно. Но, как показывают конкретные дела, цифры «не бьют», даже если считать по тем «нормативам», которые жильцам выставил сердобольный «единоросс» Прасолов.


Женщины, попавшие «под каток» таких исков, рассказали мне совершенно дикую историю про соседку-уборщицу, у которой квартплату снимают в бухгалтерии УССТ, – та в итоге осталась ДОЛЖНА предприятию, её зарплаты не хватило, чтобы оплатить комнатушку, где она ютится с двумя детьми. Не находя поддержки в судах, жители общежитий УССТ-8 разослали письма с жалобами по всем инстанциям вплоть до Генпрокуратуры и Президента России. Пока они еще не потеряли надежду найти правду.







Часть денег, которые пенсионеры отдают сегодня за жилищно-коммунальные услуги, власти обещают вернуть через год. Проблема из трех букв

Вот уже скоро полгода, как ветераны получают ежемесячную денежную компенсацию (ЕДК), которой власти заменили натуральные льготы на оплату жилищных и коммунальных услуг. Как заверяли представители Минсоцзащиты УР, ветераны получат суммы, равные или большие отмененным льготам. Так ли это, сегодня проверяют все, кто с 1 января вместо половины оплачивает 100 процентов ЖКУ.

В редакцию «Д» обратился Михаил Иванович Копысов – по его расчетам выходит, что им с женой на двоих ежемесячная недоплата составляет около 70 рублей. Или, как считает Михаил Иванович, по какой-то причине для них в компенсацию не были включены льготы на газ и электричество. Так он решил из-за того, что сумма присылаемой компенсации на двоих почти равна сумме коммунальной платежки.


С марта текущего года Михаил Копысов вступил в служебную переписку с ведомствами, от которых зависит ЕДК. Сначала он писал в Первомайский районный отдел соцзащиты г. Ижевска, затем в Минстрой Удмуртии, наконец, в Правительство УР, откуда письмо вернулось в Минсоцзащиты. Ответ пришел от замминистра Елены Саламатовой.


В каждом официальном письме ветерану перечисляли прописные истины – что ему положено 50% от регионального стандарта (471 рубль), что газ и электричество «входят» в компенсацию, что с марта действуют новые значения региональных стандартов на оплату ЖКУ на 2010 год. Что, наконец, если его ЕДК ниже положенной ему льготы, он вправе обратиться в уполномоченный орган с ворохом документов в подтверждение, и ему по истечении 12 месяцев разницу выплатят.


Михаила Ивановича возмущает, почему он сегодня должен отдать свои «живые деньги», и только год спустя, изучив кипу справок, ему вернут недоплаченное?! Есть и одна подробность, которую выявила переписка и которая до сих пор неизвестна ветеранам. Оказывается, в региональный стандарт Минстрой не включил оплату сбора на капитальный ремонт, хотя до монетизации льгот ЖКХ эта строка также возмещалась из расчета 50% на социальную норму жилья. Не возмещается и оплата социального найма для лиц, арендующих муниципальное жилье. Все это стало известно Михаилу Копысову из письма Минстроя. А Минсоцзащиты «любезно» перечислило, что ему придется приложить к заявлению о возмещении разницы – копию паспорта, копию удостоверения, справку с места жительства и все платежки и квитанции в копиях, заверенных нотариусом, или с приложением оригиналов за 12 месяцев. Итого, 28 документов.


Вот какие выводы напрашиваются из ситуации, описанной Михаилом Копысовым. Чтобы узнать, есть ли недоплата по ЕДК, необходимо сравнить сумму приходящей ежемесячно компенсации с величиной отмененной, но положенной вам льготы. Мало кто из ветеранов может самостоятельно рассчитать величину своей льготы по ЖКХ, поскольку в этом расчете много переменных величин и учитывать надо множество факторов. Михаил Иванович, как человек грамотный, свою льготу рассчитал сам. Как сообщили мне знакомые пенсионеры, в отделах соцзащиты не отказывают в просьбе рассчитать причитающуюся величину льготы. Значит, необходимо сделать такие обращения массовыми. Иначе получатели просто никогда не узнают, насколько их обсчитало государство под видом их же социальной поддержки.






Справка справок не дает


Нужда заставила искать лекарство, а номеров аптечных справочных под рукой не оказалось. Куда звонить? Привычное «09», как оказалось, для этих целей уже не служит. При наборе цифр «09» вы сначала слышите: «Вас приветствует бесплатная справочная служба «09» компании «ВолгаТелеком»!». И далее: «Для того чтобы воспользоваться бесплатной автоматической справочной по социально-значимым номерам телефонов, переведите ваш телефон в режим тонального набора и нажмите «один».


Я нажала и попала в главное меню, где тот же механический голос начал меня отправлять на следующие цифры: (1) аварийные службы, (2) лечебные учреждения, (3) транспортные услуги и так далее до (8), включая досуг и развлечения. Чтобы найти нужный номер в этом «меню», надо последовательно прослушать кучу ненужной информации. На мой взгляд, это крайне неудобный способ поиска. И поскольку аптек я в главном меню не обнаружила, дождалась ответа «живого» оператора, которая столь же вежливо и механически спросила меня, по какому адресу находится запрашиваемая мною организация (справочная аптек).


Я с растерянностью ответила, что понятия не имею, по какому адресу она расположена, да и зачем мне это знать? Но, уже предчувствуя, что далее вежливый оператор отправит меня на платную справочную службу, поспешила сообщить ей, что считаю телефоны справочных служб аптек «социально-значимыми» номерами, ведь к ним люди обращаются, когда не смогли найти нужное лекарство поблизости от дома.


Нет, возразила оператор, данные номера не относятся к «социально-значимым». Спрашивать её почему смысла не имело – решение принималось где-то в другом месте.

Единственное, что я успела выхватить напоследок – телефон приемной Минздрава УР, куда и пришлось позвонить от безвыходности.


Девушка-секретарь была не менее моего поражена моим вопросом – почему справочную аптек надо узнавать в приемной Минздрава?! Но, видимо, в моем голосе уже появилось «железо», и номер мне (надо полагать, просто в порядке любезности, чтобы обойтись без ругани) сообщили - 44-35-35. О чем в свою очередь сообщаю всем читателям «Дня».