В ижевских СМИ на прошлой неделе стали бурно обсуждать возможность открытия Ижевского пруда для купания. Поводом для этого стала информация о том, что Роспотребнадзор, который брал пробы воды из пруда 9 июня, собирается повторно взять воду на анализ. В реальности шансов на то, что эти пробы дадут положительные результаты, практически не было. Да и пробы эти вовсе не событие, потому что проводятся регулярно, раз в две недели. Однако из слов чиновников можно было понять, что они хотели как-то обнадежить людей. «На следующей неделе, буквально в начале, будут новые результаты по анализам прудовой воды, и если эти результаты будут положительные – будет развеваться желтый флаг», - заявил в прошлую пятницу заместитель начальника Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации г. Ижевска Николай Романов.


Никто не удивился, когда во вторник главный консультант отдела санитарно-эпидемиологического надзора ТУ Роспотребнадзора РФ по УР Татьяна Суслопарова сообщила, что состояние пруда до сих пор неудовлетворительное, что дает основания предполагать, что Ижевский пруд не будет открыт до конца летнего сезона. Причина все та же: слишком много органики, в основном сине-зеленых водорослей. Среди этих относительно безопасных микроорганизмов в этом году в пруду появились и носители довольно опасных заболеваний. «Помимо желудочно-кишечных инфекций, можно подцепить глистные инвазии. Купаясь в пруду, можно заболеть не только бактериальными, вирусными инфекциями, вполне можно заразиться кожными инфекциями – экземой», - предупредила ижевчан Татьяна Суслопарова.


Денежка капает


А тем временем каждый год на подготовку пляжа к купальному сезону городской бюджет тратит определенную сумму. В этот раз уборка территории и установка биотуалетов обошлась в 300 тысяч рублей.


Избежать этих трат нельзя. Как объяснил Николай Романов, существует некоторое разделение ответственности. Например, пляж относится к городскому имуществу, завод, который загрязняет пруд, – частное предприятие, а сам пруд находится в федеральном ведении. Поэтому очистка пруда – это, по большому счету, не дело городских властей, и все вопросы о чистоте водоема Николай Романов переадресовал в Минприроды, упомянув лишь что, на его взгляд, нужен некий «совместный проект».


Какой должен быть этот «совместный проект», чиновники не говорят. Несколько предыдущих проектов уже оказались неудачными. Сотрудники одной из организаций, контролирующей состояние воды в пруду, рассказали некоторые подробности эксперимента с хлореллой, которую, напомним, запускали для того, чтобы она «съела» сине-зеленые водоросли. Оказывается, в пруд запускали особенную хлореллу. Согласно заказу это должен был быть специальный штамм, адаптированный именно к воде Ижевского пруда. Эта хлорелла должна была отличаться тем, что была способна не оседать на дно, а держаться в толще воды, что как раз и позволяло бы ей очищать пруд от сине-зеленых водорослей, которые, как известно, тоже плавают в толще. Однако пробы, взятые после запуска в пруд хлореллы, показали, что она повела себя непредсказуемо и вместо того, чтобы плавать в толще воды, все же осела на дно. Может быть, в пруд запустили не тот штамм, однако есть вероятность и того, что непосредственно в водоеме хлорелла ведет себя как-то иначе. Биологи считают, что это еще не провал и, может быть, результаты появятся позже. Но факт в том, что на сегодняшний день их нет.


Этот и прочие неудачные эксперименты по очистке пруда вселили скептицизм в ижевских чиновников. Так, на вопрос, что же можно сделать, чтобы пруд, наконец, открыли для купания, г-н Романов ответил уклончиво: «Двадцать шесть квадратных километров зеркало пруда, отфильтровать его невозможно – это очень большой объем». Вывод из всего этого напрашивается довольно парадоксальный: может быть, в таком случае Ижевский пруд вообще стоит засыпать. Например, к 250-летнему юбилею города, отсчитывающего, кстати, свою историю от даты строительства плотины и появления Ижевского пруда. Президент Удмуртии Александр Волков, например, только этим и занимается, тратя сотни миллионов рублей на отсыпку новой набережной и не оставляя идею с искусственным островом.






Для справки

На закрытом пляже в этом году установлены четыре биотуалета, три фонтана с питьевой водой, очерчена грань заплыва – буи, установлена громкоговорящая связь, ограждена зона купания для детей, создана площадка для твердобытовых отходов, организована регулярная уборка пляжа. Прибрежная зона очищена водолазами.  Но купаться здесь все равно нельзя.