Напомню, что весь прошлый год активно муссировалась тема принятия закона «О банкротстве частных лиц». Казалось, что вот-вот и закон, позволяющий отнимать квартиры у должников даже за мизерные долги и продавать их с молотка, будет принят. Но, видимо, кризис поставил перед государством нелегкую дилемму. С одной стороны, данный закон должен уменьшить объем «плохих долгов» населения перед банками и оттянуть или хотя бы существенно облегчить предрекаемую экспертами вторую волну банковского кризиса. С другой стороны, это, наверняка, вызовет всплеск социальной напряженности, совсем не желательной в столь сложный момент. Законопроект отложили.


Что же тогда остается делать? Какие еще неиспользованные методы работы с должниками остались в арсенале службы судебных приставов? Законные методы. Известно, что в некоторых регионах приставы проводили эксперименты. Например, должников выставляли на всеобщее обозрение путем размещения их фотографий на биллбордах в городах. В лучшем случае, на собственном сайте ФССП, как это было в Удмуртии. Активное обсуждение данной практики в печати и даже вмешательство местного омбудсмена не помогли, таблица с должниками продолжала радовать всех желающих персональными данными неплательщиков. Так продолжалось до тех пор, пока кто-то из СМИ не додумался проверить список на наличие в нем местных власть имущих. И все, таблицы этой в свободном доступе больше увидеть нельзя. Законы в России, к сожалению, начинают работать только тогда, когда они защищают не простого человека, а кого-нибудь из влиятельных лиц. Итак, законный арсенал методов фактически исчерпан, но надо же как-то влиять на должников.


«У нас есть опыт положительного воздействия на неплательщиков алиментов, - заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Димитрий Смирнов газете «Ъ», комментируя заключенное 23 июня соглашение между РПЦ и Федеральной службой судебных приставов. - Методы наши простые - увещевание и усовествление». Перед глазами так и встает картина, что вместо обычного громкого стука в дверь и полукрика «Откройте, приставы!» должник услышит проникновенное: «Открой, сын мой! Должок за тобой!». Теперь в церковную службу в храмах планируют внести ряд изменений. «В результате договоренности священники во время богослужений будут проповедовать в храмах по всей России «неприемлемость потребительского отношения к жизни и к людям», а также то, что «невозврат долгов по церковным правилам приравнивается к присвоению чужого, то есть воровству», - пишет газета Ъ.


Чья это была инициатива - государства или Церкви, остается загадкой. Но данное решение наталкивает на выводы. Во-первых, государство у нас, получается, теперь не совсем светское, во-вторых, обычные методы борьбы с должниками, видимо, уже исчерпаны. И, наконец, за услугу, которую РПЦ окажет государству, тоже должны последовать какие-то преференции.


Помощь Церкви судебные приставы-исполнители надеются получить в простых долговых вопросах, увещевать придется людей, задолжавших за услуги ЖКХ или налоги. Приставы утверждают, что в Ленинградской области душеспасительные беседы с неплательщиками уже привели к «потрясающим результатам». «Проведем разъяснительные беседы и с самими приставами - расскажем, что даже отнимать деньги можно с любовью», - разъяснил позицию духовной инстанции священник Димитрий Смирнов. Так что наступает новая веха в истории взыскания долгов «с любовью». Кризис. Каждый должен отдать свой священный долг.






Фантазия судебных приставов порой поражает своей изощренностью: руководители ФССП выступают, например, с предложением приостанавливать действие водительских прав, охотничьих билетов, вводить ограничения на пользование кабельным телевидением, Интернетом, мобильной связью и общественным транспортом и даже изымать личные вещи у родственников, на которых должник мог переписать свое имущество, уклоняясь от обязательств.


«Судебные приставы творчески подходят к решению главной задачи - сделать жизнь должника невыносимой, а свою работу - эффективной. Многие новации по взиманию долгов обкатываются в регионах, и если они дают эффект, то распространяются на систему в целом», - говорит замдиректора департамента налогов и права компании «ФБК» Александр Сотов. Возможности у приставов, учитывая нечеткое разграничение законодательством прав кредитора и должника, а также поддержку Конституционного суда, уже сейчас немалые. В начале этого года судебные приставы совместно с ГИБДД проводили рейд на московских и подмосковных трассах, «пробивая» задержанных водителей на наличие непогашенной задолженности. Если водитель в списке присутствовал, ему предлагали расплатиться на месте, если денег не хватало - арестовывались личные вещи: «запаска», магнитола, мобильник, а при больших суммах - и сама машина. Народу инициатива приставов не нравилась, дело доходило и до рукоприкладства.


В ряде регионов уже реализуются проекты, завязывающие в единую электронную систему обмена информацией банки и службу приставов. Это позволит автоматически списывать по решению суда сумму задолженности со счета должника в любом банке. Но этого мало. Сегодня многие государственные организации пытаются получить право списывать долги с банковских счетов и во внесудебном порядке. Если дело так пойдет, даже законопослушные россияне вряд ли решатся хранить свои кровные в банках, а это уже вопрос стабильности всей финансовой системы. Прецеденты есть: не так давно Верховный суд внес законопроект, по которому налоговики могут получить доступ к банковским счетам граждан и без санкции судьи. Инициаторы объясняют такие меры валом «копеечных» исков в судебные инстанции. Однако при подготовке законопроекта авторы забыли обозначить потолок взыскиваемой суммы: если закон будет принят в своем нынешнем виде, фискалы смогут безакцептно списывать и 5 рублей, и 5000 рублей. Неудивительно, что законопроект вызвал бурю протеста. Председатель Ассоциации юристов России (АЮР) Павел Крашенинников заявил, что списание денег со счета должника по решению инспекции - прямое нарушение Конституции, где четко обозначено: никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.


Вслед за налоговиками дополнительных полномочий попросили Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Не так давно замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что проверяющие ПФР и ФОМС хотят получить право арестовывать имущество должников, а также применять другие принудительные меры взыскания в досудебном порядке. Главное, чтобы имущества должника хватило на покрытие долгов. Но даже если не хватит - не беда. В этом случае в ход могут пойти такие радикальные средства, как переселение в менее комфортное жилье (в основном за коммунальные долги) или отправка на контрактную службу в армию (таким образом обычно повышают материальные возможности алиментщиков).


«Профиль», 29.06.2009 г.