Жители дома по адресу: ул. Ленина, 70 выиграли суд, но не могут добиться исполнения его решения. 16 октября прошлого года Индустриальный районный суд г. Ижевска (судья Светлана Сутягина) частично удовлетворил требования жителей дома № 70 по улице Ленина, стоящего как раз напротив здания Верховного суда УР. В решении управляющей компании «Горжилуправление» вменялось провести капитальный ремонт кровли, чердачных помещений, системы ХВС, ГВС, канализации, стояков, межпанельных швов. Пока ждали мотивированного решения, пока Верховный суд УР рассматривал кассационную жалобу ГЖУ, наступил новый, 2009 год. 18 февраля по определению коллегии по гражданским делам ВС УР решение суда первой инстанции вступило в законную силу. Но не было исполнено.


Еще месяц спустя, 18 марта, возбуждено исполнительное производство о понуждении Горжилуправления к исполнению вступившего в законную силу судебного решения. Судебный пристав Первомайского района Светлана Спиридонова требует в 5-дневный срок исполнить решение суда и внести 5 тысяч рублей исполнительского сбора. И это не было исполнено.


6 апреля судебный пристав дает 30-дневный срок на «добровольное» исполнение приговора. Между тем две недели спустя ГЖУ просит… «освободить его от уплаты исполнительского взноса». Ввиду тяжелого материального положения. По чисто формальным юридическим нормам пристав обязан в новой ситуации приостановить исполнительное производство и пойти с ответчиком в суд, чтобы разобраться, может ли ГЖУ заплатить 5 тысяч или просто голову морочит занятым людям.


О приостановлении исполнительного производства уполномоченный собственников Ленков узнал, можно сказать, совершенно случайно – забежал к судебному приставу-исполнителю справиться, как обстоит дело. А пристав ему говорит: «Сегодня суд»… Но ни «сегодня» (то есть 19 мая), ни «завтра» (20 мая) судебного заседания не получилось – сначала представитель ГЖУ просто не явился, затем вместо прежней женщины пришла другая и (строго по закону!) потребовала время для ознакомления с материалами дела. Хотя на это хватило бы десятиминутного перерыва, считает Григорий Михайлович. Но ходатайство удовлетворено – назначают следующее заседание. И так до бесконечности.


Примерно такой же «хоровод» устроили и более высокие должностные лица, к которым Ленков обратился за содействием – заставить все-таки исполнить решение суда. Григорий Михайлович написал заявления в адрес Главного федерального инспектора Александра Кобзева, руководителя службы судебных приставов по УР Айваза Марданшина, депутата по своему округу в Госсовете УР Дениса Станкевича и главы Ижевска Виктора Балакина.


За Виктора Балакина ответила заместитель начальника управления ЖКХ Администрации г. Ижевска Надежда Баль. Из её письма следовало, что в 2009 году дом не включен в титульный список на ремонт. На квартиры, принадлежащие муниципалитету (порядка 30%), средства будут выделены. Хотя как это понимать? Что приватизированные квартиры останутся со старыми коммуникациями, а к муниципальным проведут новые? Из приемной ГФИ заявление Ленкова отправили к Айвазу Марданшину. Там заместитель руководителя службы судебных приставов по УР г-н Данилов порекомендовал жителям поддерживать «связь со Спиридоновой» (судебным исполнителем!) и сообщил, что «вопрос поставлен на контроль».


Побывав на личном приеме у начальника юридического департамента ГЖУ Вячеслава Вологжанина, Григорий Ленков вынес ту же «концепцию», что «в любом случае решение Индустриального суда будет исполнено», но когда именно – неизвестно. Примерно та же судьба постигла заявление Ленкова, посланное им в Прокуратуру УР, – оттуда его перенаправили в Первомайский район к прокурору Огаркову. Ответ районной прокуратуры: «Вопрос изучается, будет дан официальный ответ».


Что в «сухом остатке»? До 1 сентября 2009 года осталось два месяца. Кто или что может помешать ответчику и дальше «крутить динамо»? Судя по занятой позиции чиновников, никто не собирается вставать на защиту людей, двадцать лет живущих под худой крышей.


Ситуация с домом № 70 по ул. Ленина, как оказалось, это всего лишь частный случай общего явления. Имя ему – неисполнение судебных решений, вынесенных по проведению ремонта в многоквартирных домах Ижевска. Редакция располагает данными по четырем домам, находящимся точно в такой же «карусели». Это дома №№257 и 247б по ул.Удмуртской, №35 в Ключевом поселке, дом № 243 по ул. 9-е Января (правда, здесь работы всё-таки начаты!). Схема устройства волокиты абсолютно идентична – сначала подача кассационной жалобы, потом обжалование каждого действия судебного пристава, постоянное настаивание на прекращении искового производства. Им говорят внести исполнительный сбор – просят уменьшить размер. Им предписывают штраф – просят снизить сумму. Отсылают письмо с угрозой возбудить уголовное дело. И – не возбуждают!


Татьяна Лебедева, уполномоченный собственников дома №257 по ул.Удмуртской, принесла в редакцию письмо, подписанное Виктором Балакиным, главой муниципального образования «город Ижевск». Напомню, что жители требуют исполнить решение суда о проведении капремонта в их доме, насчет отсутствия средств суд вынес вердикт о субсидиарной ответственности учредителя ГЖУ – Администрации г. Ижевска.


Цитата из письма: «В соответствии со ст. 15 Конституции РФ органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица и граждане обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы. Статьей 13 ГПК РФ предусмотрено, что вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения <…> и подлежат неукоснительному исполнению. Неисполнение влечет за собой ответственность <…> Таким образом, решение суда о производстве ремонта в Вашем доме подлежит обязательному исполнению в сроки, установленные ГПК и законом «Об исполнительном производстве».


Как говорится, немая сцена… «Почему служба судебных приставов не накладывает арест на имущество и счета должника?» – это первый вопрос, который приходит на ум, если судебные приставы действительно хотят добиться исполнения решений. Не накладывают - значит, не хотят. В общественной организации «Домовые комитеты Ижевска» на данный момент имеются сведения о тридцати домах, выигравших суды по капитальному ремонту. Пять из них уже по полтора-два года не могут добиться исполнения вступивших в силу решений суда. Высшие должностные лица с умным видом уговаривают граждан соблюдать законы. Активисты домовых комитетов приняли решение объединить свои усилия для того, чтобы заставить власти выполнять свои обязанности перед гражданами.






ХУДЫЕ И ТОЛСТЫЕ
при переходе на нормативы жизнь в ветхих домах может оказаться дороже

В пятницу, 26 июня, в актовом зале Управления ЖКХ Администрации г. Ижевска (ул. Ворошилова, 63а) состоялось расширенное заседание правительственной комиссии по вопросам ЖКХ в УР с участием руководства Минстроя УР, представителей Администрации Президента УР, руководителей управляющих компаний в ЖКХ.


Это совещание стало «ответом» властей на требование протестного движения привести в соответствие с законодательством нормативы на потребление тепла в Ижевске. Как мы писали в прошлом номере «Д», в середине июня руководители города и депутатский корпус Ижевска встречались с Президентом УР Александром Волковым, и тот «рекомендовал» «привести в соответствие». Раз такая команда поступила, город начал её выполнять.


И вот к чему пришли. Не будет Управление ЖКХ Администрации г. Ижевска само выводить по формулам или аналоговым методом реальный норматив потребления тепловой энергии. Этот вопрос отдан на усмотрение управляющих компаний. Предложение начальника управления внутренней политики Администрации Президента УР Леонида Кондакова, поддержавшего общественников, представить до 15 сентября все расчеты, с тем чтобы уже с 1 октября войти в новый отопительный сезон с новыми нормативами, не было поддержано. Работа предстоит огромная, а времени практически не осталось.


Таким образом, по сути, начиная с сегодняшнего дня, управдомы будут обсчитывать нормативы для каждого из своих домов (кроме тех, где стоят узлы учета) свой персональный норматив. При этом учитываться будут следующие параметры: этажность дома, год постройки, материал. Начальник Управления ЖКХ Иван Маринин полагает, что в целом нормативы снизятся на величину от 14 до 25 процентов в зависимости от вышеназванных показателей. Но не исключено, считают эксперты, что для отдельных домов эти нормативы могут и возрасти! Речь идет о старых домах с плохими фасадами, старыми оконными заполнениями, худыми межпанельными швами. Если «худой» дом не держит тепло, то будет поглощать гигакалории, как прожорливый великан. Вот тогда «хрущевки» еще вспомнят старый, «завышенный» норматив.


Расчеты и предложения управляющих компаний будут рассматривать в Управлении ЖКХ и утверждать в администрации города. Новые нормативы предполагается ввести с 1 января 2010 года. Если власти совершенно сознательно тянули три с лишним года с введением расчетных нормативов, то можно предположить, что и сейчас они устроят из процедуры «приведения в соответствие» показательный бардак. Будем следить.