Где-то полгода назад я был в Перми, гулял там по улице Ленина. Это одна из центральных магистралей, ведущих к эспланаде перед зданием правительства Пермского края. Естественно, как и на центральных улицах Ижевска, дома на Ленина оштукатурены и выглядят вполне опрятно. Помня о «фасадных» стройках, за которые часто критикуют президента Удмуртии Александра Волкова, я решил ради интереса посмотреть пермские дома со двора. И был очень удивлен. Оказалось, что «сзади» эти здания выглядят ничуть не хуже, чем с лицевой стороны, - такой же опрятный ремонт.


У нас дела обстоят иначе. Если зайти во двор любого из отремонтированных к прошедшему юбилею домов, то удивляет их ветхий вид, контрастирующий с подкрашенными фасадами. Двухэтажные «хрущевки», которыми в основном застроена улица Орджоникидзе, не исключение – они одни из самых старых в городе. Их строили в конце 50-х. Тогда такое жилье относилось к разряду «повышенной комфортабельности», однако на сегодняшний момент эти дома, большинство из которых никогда не видели капитального ремонта, находятся в плачевном состоянии.


Девятиэтажное здание, у которого обвалился козырек подъезда, тоже давно не ремонтировалось. От двухэтажек оно отличается только тем, что «реконструкция» до него не дошла вовсе. Причин этому, очевидно, несколько. Во-первых, вероятно, чиновники посчитали, что ремонтировать девятиэтажное здание – дорого. Грубо говоря, за эти же деньги можно сделать косметический ремонт фасадов четырех двухэтажек. Во-вторых, дом стоит в дальнем от центра города конце Орджоникидзе. То есть высокопоставленные гости, приезжавшие на юбилей и Госсовет РФ, мимо этой девятиэтажки не проезжали. Поэтому и ремонтировать здесь, по логике чиновников, по всей видимости, не было смысла.


Прошел год, и на улице, в ремонт которой вложили 284 млн рублей, начали падать козырьки подъездов. Жертв не было только по чистой случайности. Козырек девятиэтажки рухнул сразу после того, как одна из жительниц этого дома с ребенком успела выйти из подъезда. На следующий день все «шишки» от местных СМИ посыпались на управляющую компанию - за то, что она не произвела замену козырька. Однако никто не упомянул, что на самом деле управляющая компания взялась за этот дом только в апреле текущего года. И она, безусловно, виновата, что козырек за этот недолгий период не был укреплен.


Из разговоров с жителями я узнал, что теперь они боятся, что дом будет разваливаться дальше. Козырек второго подъезда, по их словам, находится не в лучшем состоянии, чем уже упавший. Будет ли по этому поводу управляющая компания принимать какие-то меры, выяснить не получилось. В обслуживающей компании, которая непосредственно отвечает за ремонт этих домов, директор Александр Гавшин оказался настолько занятым, что за несколько дней не смог уделить ни минуты своего времени.


Жители соседних домов, с которыми мне удалось поговорить, о случившемся инциденте ничего не знали. Но зато они охотно рассказывали о деятельности коммунальщиков. «Трещины иногда подмазывают. А чего трещины? Тут скоро стены подпирать надо будет, а не трещины подмазывать», - высказался один из жителей.


Когда я начал расспрашивать про реконструкцию улицы, которую проводили к юбилею республики, то все хором отвечали, что его делали «очень быстро». И действительно, еще за час до открытия Дома дружбы на улице велись активные работы по благоустройству. Те, кто пришли хотя бы на час раньше, могли наблюдать удивительную картину. Рабочие, которым некогда было мыть стены от каких-то оставшихся пятен, просто плескали на стены водой из ведра. Еще одна бригада с подъемником в скором порядке обрубала торчащие из-за домов верхушки деревьев. В итоге до начала торжества рабочие даже не успели убрать технику, которую пришлось просто на время спрятать во дворах.


На мой вопрос: «Что бы вы отремонтировали в своем доме в первую очередь?» - житель с улицы Орджоникидзе Михаил ответил: «Подвалы, крышу… Ну, они с той стороны отремонтировали. А я с этой живу. Мне что? Да и вообще у нас двор-то с этой стороны – я бы лучше эту сторону и отделал, чтобы во двор было приятно выйти, скамейки бы, где посидеть, площадку бы для детей нормальную». Когда, уже уходя, я разговорился ещё с одним жителем, тот только пошутил: «Надо, чтобы наших президентов в одну сторону по дороге катали, а обратно – через дворы. Вот тогда будем жить»…