Эдуард Владимиров решил стать ближе к земле, но здесь ему дали понять, что лучше бы он не выделялся.Отправиться в Верхние Юри меня пригласил Эдуард Владимиров. Он занимается бизнесом на рынке пластиковых окон, но его родители выходцы из деревни. Правда, после смерти бабушки близких родственников в Верхних Юрях у него уже не осталось. Зато в наследство от бабушки Эдуард получил земельный пай, каким владеют почти все местные жители. Это участок земли площадью 5,7 гектара. В принципе для ведения хозяйства этого вполне достаточно. Воспользовавшись стечением обстоятельств, Эдуард решил «вернуться на землю» и заняться сельским хозяйством.


Бизнес-план


Имея свой опыт предпринимательской деятельности, Эдуард Владимиров подошел к делу со всей серьезностью. По его приблизительным расчетам, на сегодняшний день со 100 гектаров земли можно получать около 500 тыс. долларов чистой прибыли за сезон. По его словам, это в 16 раз больше, чем в среднем имеют сегодня местные фермеры. Однако для получения такой прибыли нужны серьезные инвестиции. В планах Эдуарда линия по заморозке продуктов, специальный склад для овощей, в котором бы овощи не гнили, и линия по упаковке картофеля. Эдуард мечтает о том, как картофель с помощью специальных механизмов будет очищаться и расфасовываться в трехкилограммовые пакетики, готовые для поставки в супермаркеты. Все эти новшества, по его словам, позволят фермерам работать напрямую с торговыми сетями, а не с оптовиками, скупающими выращенные крестьянами овощи за копейки. Для того чтобы все это реализовать, конечно, нужны деньги. Получить их Эдуард планирует через федеральную программу, в рамках которой льготные кредиты могут выделяться сельхозкооперативам или товариществам на вере, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность. Понятно, что для создания товарищества на вере нужны единомышленники – минимум десять человек. Именно за ними, единомышленниками, мы и отправились на днях на малую родину Эдуарда Владимирова – в Верхние Юри.


Хождение в народ


Первый фермер встретился нам еще на въезде в деревню. Эдуард остановил машину и отправился агитировать. Фермером оказался Иван Крюков. Как объяснил Эдуард, Иван приходится ему каким-то дальним родственником и является одним из первых фермеров в Юрях. Выслушав городского родственника и почесав затылок, Иван Крюков резонно заметил: «А зачем мне лишние бездельники на шею?» Эдуард начал объяснять, что не бездельники, а такие же, как он, фермеры, которые вместе с ним имеют долю в общем хозяйстве. Но Иван все равно не понимал. Тогда Эдуард начал рассказывать про свою идею с заводом и льготным кредитом. Лукаво улыбнувшись, фермер Крюков сказал: «Знаешь, сколько от этих денег на землю пойдет? К нам уже раз приходили большие деньги, хорошие, беспроцентные деньги. Где они?»


Рассуждения Эдуарда о том, что деньги кредита вернутся в виде сельскохозяйственной продукции, эффекта не возымели.

Наконец, сдавшись, городской гость попросил Ивана рассказать о его схеме работы. Оказалось, что все предельно просто. Фермер Крюков нанимает группу местных пьяниц, платит им по 35 руб. за час, и они работают. При этом работать они готовы максимум по пять часов в день. Остальное время необходимо им для того, чтобы пропить заработанные 175 рублей и проспаться. Схема эта, конечно, реальная, но как-то язык не поворачивается назвать её единственно верной.


Мы отправились дальше и навестили еще одного дальнего родственника Эдуарда. У этого фермера в собственности 10 гектаров земли, и к идее объединиться он также отнесся скептически. «Мне одному работать надежней: проиграл – так проиграл, выиграл – так выиграл», - высказал свою позицию дальний родственник, и переубедить его не удалось. Было очевидно, что идеи о кооперации, за которые ратовал Эдуард, местные фермеры просто не воспринимают всерьез и резонно полагают, что, отдавая свою землю в общедолевое хозяйство, они ее потеряют. Мне со стороны доводы Эдуарда Владимирова казались очень убедительными, но на деревенских фермеров они совсем не действовали.


Следующим пунктом в нашей поездке было участие в собрании пайщиков. Напоследок родственник рассказал нам, что в деревне недавно начались самые настоящие драки за землю – в прямом смысле слова.


Собрание и драка


В моей жизни это было первое собрание пайщиков, на котором я побывал. Как я понял, Эдуард на это мероприятие приехал потому, что оно представлялось ему идеальной площадкой для агитации. Но, как быстро выяснилось, нас здесь никто не ждал. Как только я достал фотоаппарат, в зале послышались угрожающие возгласы: «Что, компромат собираешь!?» На Эдуарда пайщики тоже смотрели с большим подозрением. Пунктом повестки, вокруг которого было больше всего ажиотажа и ради которого, видимо, и проводилось собрание, был вопрос о выделении участков земли.


Каждый из пайщиков, чей участок еще не был выделен, мог проголосовать либо за фермера Петухова, либо за фермера Сашина. Тот, за кого проголосует большинство, получал участок плодородной земли площадью 66 гектаров. Я не сразу разобрался, что, голосуя за ту или иную кандидатуру, пайщики доверяли ему права на свои земельные доли. Когда мне объяснили подробности, оказалось, что схема дележа земли примерно следующая. В деревне есть несколько предприимчивых людей, вроде Петухова и Сашина. Эти люди под разными предлогами и на разных условиях берут в пользование земли, находящиеся в общедолевой собственности пайщиков. Год аренды одного пая может стоить до 10 тыс. рублей, а может обойтись и просто в несколько бутылок водки. Понятно, что с пяти гектаров такие предприниматели получают значительно большую прибыль. А крестьяне, которые не хотят понимать, что сами могли бы хозяйничать на своей земле, идут к этим предпринимателям наемными работниками.


Собрание, на котором мы присутствовали, было, по сути, очередным боем за участок земли. При этом оказалось, что Петухов и Сашин научились неплохо манипулировать своими односельчанами. Сашин, например, как утверждали некоторые из присутствующих, привлек на свою сторону нескольких пайщиков за водку и деньги. Может быть, поэтому на собрании действительно было несколько очень пьяных мужиков, которых, тем не менее, никто из зала не выводил. А Петухов, являясь одной из заинтересованных сторон, даже умудрился стать председателем собрания пайщиков, и когда выяснилось, что Сашин имеет перевес, тут же объявил перерыв на пересчет доверенностей. Единственное, что объединяло этих местных фермеров, – это недоверие к приезжему Эдуарду, к сопровождавшему его юристу и ко мне.


Драка


Драка началась очень быстро и совершенно на пустом месте. Сначала председатель собрания Петухов неожиданно перешел на удмуртский язык, за ним на удмуртском стали разговаривать все вокруг, а когда юрист Эдуарда предложил снова перейти на русский, то поднялся шум, и через минуту председатель собрания с юристом, сцепившись друг в друга, уже летели в сторону двери. Кто-то тут же стал отбирать у меня фотоаппарат. Возвращаясь в зал и поняв, что юрист опять идет за ним, Петухов встал в дверях, уперся руками в стены и стал задом выталкивать юриста наружу. Вся эта комедия заняла не больше десяти минут, и после перерыва Эдуард ушел, осознав, что местные пайщики далеки от его идеи товарищества на вере.


«Мертвые души»


Теперь Эдуард решил, что единственный способ организовать кооператив – найти «мертвые души». Здесь, в деревне, это устоявшийся термин. «Мертвые души» – это люди, земельными долями которых давно и незаконно распоряжаются местные предприниматели типа Петухова, у которого, по словам одного местного крестьянина, далеко не на все засеваемые угодья есть документы.

Как считает Эдуард Владимиров, если помочь «мертвым душам» отсудить полагающиеся им доли обратно, то им, чтобы снова не стать жертвами мошенников, будет выгодно объединиться в товарищество на вере. Однако тут же возникла другая проблема: где взять списки этих «мертвых душ»? Когда мы обратились к главе сельсовета Верхние Юри, которую все здесь зовут по-свойски Аркадьевной, в списках нам отказали. Местные жители рассказывают, что Антонина Аркадьевна сама имеет довольно большой участок земли, и ее нежелание оглашать списки пайщиков вызывает у некоторых сельчан подозрение, что «мертвые души» могут оказаться и на ее землях.


Зато с пониманием к стремлению Эдуарда отнесся начальник районного управления по земельным вопросам Анатолий Трофимов. Чиновник сказал, что по закону все неиспользуемые или не оформленные в собственность земли в 2010 году отойдут в муниципальную собственность района и его управлению придется искать для этой земли новых собственников. Начальнику управления эта канитель совсем не нужна, и, по его словам, он готов оказать Эдуарду Валерьевичу поддержку. За всю поездку это был первый и единственный успех. «Поеду читать законы. В следующий раз мы вернемся отстаивать земли этих людей», - оптимистично сказал мне на обратном пути несостоявшийся фермер. «А им это надо?» - думал я, вспоминая события прошедшего дня.