Надо отметить, что будь ЦИК УР более непредвзятым участником выборного процесса, рассматриваемую брошюру давно бы признали незаконной агитационной продукцией, а тех, кто её изготовил, привлекли бы к ответственности за преждевременное начало предвыборной агитации. Впрочем, формально брошюра «Как отвечать на «неудобные» вопросы про «Партию Жуликов и Воров» издана анонимами. На её последней странице содержится минимум информации: «Отпечатано 19.08.2011 г. Тираж 990 экз.».


«Неудобных» вопросов в брошюре набралось, впрочем, не так много – всего 30. Могло быть и больше. Хотя автор (авторы) ответов на них вряд ли чем-то помог агитаторам (которым, видимо, предназначался этот печатный материал), поскольку не столько отвечает на поставленные вопросы, сколько их откровенно забалтывает.


Вот, например, на вопрос №23: «Партия Жуликов и Воров» - это партия воров, жуликов и взяточников?» - предложен такой ответ: «Оставим это определение на совести тех, кто его придумал и запустил в народ. В России – несколько миллионов членов партии, в Удмуртии – десятки тысяч, ещё больше сторонников партии, а также тех, кто поддерживает курс Путина (Прим. ред. – В.В. Путин, как известно, не состоит ни в одной из партий, не участвует в качестве кандидата на выборах в Госдуму) и постоянно голосует на выборах за партию и его лидера (Прим. ред. – Так в тексте). И большинство из них – обычные, простые люди. Врачи, учителя, рабочие, молодежь, люди пожилого возраста».


Интересно сформулирован ответ на вопрос № 25: «Когда нам вернут социальный проездной?» Агитаторам, работающим на «Партию Жуликов и Воров» (как утверждают источники, за 5000 руб. в октябре и 6000 руб. в ноябре), придётся непросто, когда им вдруг его зададут. «Главное, надо понимать, что такое явление, как социальный проездной, - это политический продукт, – пишет неизвестный автор брошюры. - Его ввело в середине 90-х годов тогдашнее руководство города в популистских целях, когда оно боролось с руководством республики. Тогда социальный проездной оплачивался из кармана остальных жителей Ижевска. Тем самым всё дальше загоняя город в долговую яму. В конце 2009 года социальный проездной для городских пенсионеров был отменён в связи с тяжёлым финансовым состоянием бюджета города. Напомню, что для всех остальных категорий льготников льгота на проезд была сохранена…»


Казалось бы, всего несколько строчек и сразу несколько фактических ошибок (причём в каждой из них). Всем пенсионерам известно, что социальный проездной появился не в середине 90-х, а с 1 февраля 2005 года от испуга властей, возникшего после многотысячных акций протеста ижевских пенсионеров, возмущённых монетизацией льгот. До этого в Ижевске действовал бесплатный порядок проезда для местных пенсионеров, введённый в марте 1994 года в разгар прямых всенародных выборов первого мэра Ижевска. И не было ещё в то время даже намёка на борьбу «руководства города с руководством республики», зато была конкурентная выборная борьба нескольких кандидатов на должность мэра Ижевска. Введение бесплатного проезда, таким образом, стало важным социальным завоеванием горожан, причем ставшим возможным только в условиях прямых конкурентных выборов мэра. Их депутаты-«единороссы» отменили, внеся изменения в городские уставы в том же 2005 году (спустя всего полгода после введения социального проездного). Тезис про оплату из «кармана остальных жителей» представляется несостоятельным, так как за счёт бюджетной дотации транспортникам за проезд пенсионеров содержался весь общественный городской транспорт, которым пользовались все жители и гости Ижевска. А вот причины отмены социального проездного с 1 октября 2009 года прописаны в брошюре общей ссылкой на «тяжёлое финансовое состояние», не помешавшее, кстати, «отцам города» построить себе в эти годы особняки стоимостью в десятки миллионов рублей. И ведь известно, какую партию все они представляли и представляют.


Почему осенью 2009 года республиканское руководство рискнуло отменить социальный проездной для ижевских пенсионеров? По двум причинам. Во-первых, в феврале 2009 года президент Волков был переназначен указом президента Медведева на третий срок полномочий и перестал бояться политических последствий акций протеста. Во-вторых, в это время республиканские власти взяли курс на приватизацию ИПОПАТ и, учитывая, кто, возможно, стоит за оффшорными кипрскими компаниями, покупающими за бесценок акции предприятий общественного транспорта, решили заранее сбросить с будущих частных собственников социальные обязательства. Этих ответов на «неудобные» вопросы в брошюре для агитаторов «Партии Жуликов и Воров», конечно, нет. Зато почему-то целых три абзаца посвящены главе администрации Ижевска Денису Агашину в связи с введением транспортных карт для пенсионеров. И хотя Денис Агашин, конечно, видный член местной «партии власти», но в этот раз в выборах он не участвует, во всяком случае, его фамилии нет в федеральных списках ни одной из партий, заявивших о своём участии в выборах.


Любопытно выглядит ответ на вопрос №26 после замены названия партии на «Партию Жуликов и Воров». «Почему надо голосовать за «Партию Жуликов и Воров»?» - так звучит этот вопрос в изменённой редакции. В предложенном агитаторам варианте ответа четыре тезиса. Вот некоторые из них: «Потому, что «Партия Жуликов и Воров» реально представляет все слои общества. В составе партии и государственные деятели, и рабочие, и представители интеллигенции… Потому, что идеология партии – основа стабильности государства. Главное, что будет при ней, - сохранение стабильности.


Потому, что «Партия Жуликов и Воров» - партия, проверенная временем. Её называют правящей партией. Да, члены «Партии Жуликов и Воров» занимают ключевые посты в государстве… и т.д.». Тезисов много, но как бы всё вокруг одного и того же, и непонятно, почему всё-таки надо голосовать за «Партию Жуликов и Воров». Чтобы они и дальше «занимали ключевые посты в государстве»? И что, действительно в этом заключается «основа стабильности государства»?


Кстати, согласно розданным агитаторам «Партии Жуликов и Воров» вопросам-ответам, функционеры этой партии считают, что в том, что «все богатства страны отобраны у народа и поделены между олигархами из «Партии Жуликов и Воров» (смотри вопрос № 2 в брошюре), нет никакой вины этой партии. Безымянный автор (авторы) убеждены, что всё украли ещё до них «в период младореформаторских руководителей типа Гайдара и Чубайса с Кириенко». Вопрос № 3: «В стране развалили всю промышленность. В Удмуртии все предприятия распроданы. Вместо них одни торговые центры». Ответ: «Предыстория этого там же – в лихих 90-х…» «Да, в партии есть небедные люди, – признают в методичке. – Но в ней нет людей, которых принято называть олигархами. Это руководители крупных предприятий и компаний, которые самостоятельно построили свой бизнес, они платят налоги и обеспечивают работой своих сотрудников». После прочтения такого варианта ответа подмывает, конечно, назвать хотя бы несколько фамилий этих замечательных людей и видных представителей «Партии Жуликов и Воров». Но нельзя - законодательство не позволяет. Написали такой удобный кому-то закон, конечно, представители той же самой партии. А «неудобные» вопросы, получается, всё равно остаются.