С первого ноября в Ижевске запланировано произвести отстрел более тысячи особей бродячих животных. В Управлении внешнего благоустройства Администрации г. Ижевска уже подготовили смету на уничтожение собак. Ликвидацией бездомных животных в Ижевске таким образом занимались и раньше, но этой осенью Денис Агашин решил подойти к данному вопросу более системно. С этой целью сити-менеджер выступил с инициативой передать все полномочия по регулированию численности бездомных животных от республики городу. Впрочем, отловом собак в Ижевске и раньше занималось «Спецавтохозяйство», однако без полноправных компетенций, а соответственно, и прямого финансирования на эти цели масштаб гонений на бездомных животных был невысок. Бесплатно заниматься такой работой, наверное, готовы лишь люди с определёнными отклонениями в психике.


Эти безобидные бродячие псы, мирно спящие напротив Общественной приёмной политической партии «Единая Россия» в Ижевске, уже через несколько дней могут стать первыми жертвами облавы, под которую уже выбил деньги бывший секретарь политсовета «партии власти», а теперь сити-менеджер города Денис Агашин.


Соответствующий проект нормативного документа о передаче полномочий с республиканского на городской уровень уже подготовлен и, по всей видимости, одобрен, поэтому при наличии финансирования старт массовым убийствам бездомных животных может быть дан уже через десять дней. В течение года на подобного рода мероприятия из бюджетов разных уровней сити-менеджер Ижевска рассчитывает привлечь более 2 млн рублей. Причём такую сумму Денис Агашин считает крайне недостаточной для проведения массовых облав на ижевских тузиков и планирует далее добиваться увеличения финансирования на эти цели. Убийство бездомных животных только в ноябрьской смете оценили в 649 тыс. 918 руб. 36 копеек. За эти деньги в Ижевске хотят уничтожить 1274 собаки.



По данным Управления внешнего благоустройства Администрации г. Ижевска, подобные меры в городе практикуют ещё с конца XIX века, однако ситуация год от года становится только сложнее. По примерным подсчётам Илоны Ризвановой, директора ижевского приюта «Кот и Пёс», на данный момент в Ижевске обитает от 6 до 8 тысяч бездомных собак. Стоит ли говорить, что меры, принимаемые для уменьшения численности таких животных на улицах города, не совсем эффективны? В год городские власти могут уничтожить от 1 до 2 тыс. бродяжек, при этом примерно 7 тысячам собак удаётся уцелеть, они дают потомство, а соответственно, и неиссякаемый источник новой работы городским «собачникам». Неэффективно, но стабильно и прибыльно. Иначе для чего надо устраивать совершенно бессмысленную с точки зрения достижения результата бойню?



Ситуация с бездомными животными на улицах города, в сущности, ясна и не раз становилась предметом обсуждений. Обыватели традиционно опасаются нападений бродяжек и боятся инфекций. Но бездомные собаки - это лишь «симптом» глобального заболевания российского общества. В Ижевске не существует исконно диких собак и кошек, все уличные животные - результат безответственного отношения владельцев к своим бывшим питомцам. Отстрел собак - это лишь жестокая борьба с симптомами, а не с самим заболеванием. Когда врачи лечат, например, печень, бесполезно глушить боль анестетиками, надо разбираться с первопричиной заболевания. Однако когда дело касается сугубо социальных недугов, как правило, ограничиваются лишь устранением симптомов.



Многие, наверное, видели напротив Ижевского цирка коробки с щенками и котятами. Две женщины предлагают за умеренную плату приобрести себе питомца. Не сложно отследить, как быстро меняются животные в этих коробках. Их с завидной регулярностью приносят сюда на «пристрой» жители города, таким образом исправно снимая с себя ответственность за бесконтрольное потомство у своих домашних животных. За каждого вверенного «друга человека» берут по 100 рублей, только вот на вопрос, что будет с животными, если их не удастся пристроить, ответа никто не ожидает. Чаще всего не пристроенные за несколько дней животные оказываются или в близлежащем лесу, или в подворотне. Именно такое отношение является основным каналом прироста численности бездомных животных. Вопрос об ответственности владельцев за своих питомцев и их стерилизацию остаётся открытым. Возможно, содержание животных, в первую очередь стерилизация, должно быть отрегулировано федеральным законом. Регистрация питомцев, налогообложение за нестерилизованных животных. В российских реалиях это выглядит весьма утопично: новые затраты, дополнительные налоги и, может быть, неспособность реализовать проект (который реально регулирует численность потомства домашних животных в США и некоторых странах Европы). Почему в России не получается адекватно перенять опыт продуктивно работающих систем, тоже вопрос открытый.


Этическая сторона вопроса затрагивается во многих аспектах: отстреливаются дворовые собаки нередко на глазах у детей, а это психологические травмы, неврозы, в некоторых случаях дети воспринимают подобное поведение взрослых, а следовательно, более умных и сознательных людей, как разрешение на убийство, на его норму в обществе. Это порождает агрессию и жестокость сначала по отношению к животным, затем к людям. В некоторых дворах почти безвылазно живут бездомные собаки, по факту у них нет хозяев, их подкармливают всем двором, лечат, если появляется такая необходимость. Эти собаки привязаны к жителям двора, они спокойны и неагрессивны в отличие от диких собак, которые, как правило, селятся подальше от людей. Прижившиеся при домах бездомные псы охраняют «свои» дворы от «чужих» беспризорных собак.


Ведь пустые территории, оставшиеся без «охраны» старожилов, чаще всего тут же занимают собаки, обитающие в непосредственной близости. Так, одна «сердобольная» старушка вызвала специалистов по отстрелу собак в свой двор, где обитала пара добрых дворняжек. После их уничтожения во дворе регулярно стали появляться многочисленные стаи бродяжек.


Что делать с животными, которые уже оказались бездомными? Ну, во-первых, стоит понимать, что серьёзную опасность представляют лишь дикие животные и собаки бойцовских пород, а беспородные «двортерьеры», живущие близко к людям, не проявляют агрессии. Такие собаки осторожны и не представляют серьёзной опасности, могут разве что облаять пьяных или незнакомых людей, проходящих по их территории. Агрессия собак зависит от породы. Беспородные питомцы, если они не больны бешенством, на людей не нападут. По статистике, чаще всего нападают на людей не бездомные, а домашние собаки, которых владельцы выпустили погулять без поводка и намордника. Собака родственницы – среднеазиатская овчарка. Это бойцовская порода. Она сидит в вольере на цепи, плюс клетка огорожена забором. Но и это не спасло маленькую девочку, которая решила покачаться на качели рядом с их домом, от нападения. Собака выбила забор и вцепилась девочке в голову. Благо всё обошлось, ребенок остался жив и здоров.

Чтобы снизить число таких случаев, стоит обратиться к европейской практике, а это вновь вернёт вопрос о повышении ответственности владельцев.


Согласно документам, разработанным в городской администрации, «подрядчик обязуется выполнить работы по отлову агрессивных бродячих животных в городе Ижевске в соответствии с Приложением 1 к настоящему контракту. Объем работ: 1 274 штуки». Но каким образом будет определяться «агрессивность» той или иной собаки и будет ли вообще учитываться этот фактор на уровне исполнителей (ведь платят-то за голову), не определено.


Можно привести четыре варианта развития событий:


1) Отстрел безнадзорных животных. При этом коммунальные службы смогут отстрелить за раз только часть животных. Отчего эффективность таких мер сводится максимум к 25 процентам. Естественный прирост собак ежегодно будет восполнять все принимаемые меры.


2) Другой вариант подразумевает предельно гуманное отношение к собакам, его в большинстве своём придерживаются защитники животных. Оставить ситуацию в том виде, в каком она находится. Это, безусловно, приведёт к увеличению популяции в несколько раз.


3) Поддерживая ежегодную кровавую бойню, чиновники считают стерилизацию животных менее эффективной и более дорогостоящей мерой. Как правило, при этом ссылаются на опыт Москвы и Киева. Однако, по словам очевидцев, те собаки, которых предполагалось стерилизовать, должны были быть помечены синими или красными ошейниками. Проект в Киеве был запущен давно, но собак с такими ошейниками жители города почти не встречали. Возникает сомнение в целевой трате бюджетных средств. Как отследить, были ли собаки стерилизованы или нет? В Москве также отказались от стерилизации, признав этот метод несостоятельным. Но неэффективной оказывается лишь стерилизация фиксированного процента животных. Более гуманная, чем отстрел, стерилизация животных приводит к менее катастрофическим, но тем не менее достаточно неприятным результатам - к троекратному возрастанию численности.


Производимый столь низкими темпами отлов тоже оказался не в состоянии полностью справиться с размножением бродячих животных, но масштаб неприятностей при этом самый низкий: численность бездомных животных увеличилась лишь в 1,6 раза, что на фоне результатов применения остальных стратегий выглядит вполне даже оптимистически.


4) Директор приюта «Кот и Пёс» Илона Ризванова считает самым идеальным с позиции регулирования численности бездомных животных безвозвратный отлов собак. По её мнению, это единственно эффективная мера в сложившейся ситуации. Прививание и стерилизация животных на базе приютов, а впоследствии поиск новых хозяев. Если пристрой животного в течение длительного времени невозможен, Илона допускает такую меру, как эфтаназия. Но, опираясь на опыт коллег из-за рубежа, эксперт полагает, что эта мера допустима лишь в редких случаях. Большинство животных находят своих хозяев, и умерщвляют только тяжелобольных и старых особей. Стопроцентный отлов бездомных собак и кошек организован в США и многих европейских странах. По словам российских студентов, посещавших Европу и Америку в летнее время, на улицах там невозможно встретить бездомных животных. Каким образом они этого добились? В других странах введён налог за нестерилизованных домашних животных, хозяева, выбросившие питомца, облагаются большим штрафом. В США существуют государственные питомники, куда безвозвратно привозят животных. Там их стерилизуют, прививают и пристраивают. Такие приюты не самое дешевое «удовольствие» для бюджета, однако эти затраты в конечном счёте значительно ниже, чем ежегодная «дойка» казны на мероприятия по отстрелу бродяжек. На примере уже успешно реализованного проекта «Кот и Пёс», как полагают эксперты, можно было бы организовать муниципальный питомник, а дальше действовать по схеме, опробированной в других странах. На базе приюта нанимать ветеринаров и проводить стерилизацию животных, дабы потом отдавать их добросердечным гражданам. В ветеринарных клиниках стерилизация проводится не по себестоимости и кажется довольно дорогой услугой, но, если поставить стерилизацию животных «на поток», можно сократить расходы почти в два раза. Так, к примеру, поступают в единственном в Ижевске частном приюте «Кот и Пёс». Стерилизация одной собаки там стоит от 500 до 1000 рублей, при этом в сумму расходов входит и послеоперационная попонка, и швы с наркозом, и сама операция. Что касается прививания животных от бешенства, это стоит делать вкупе со стерилизацией.


Стоимость прививки - 100 руб. за ампулу, что позволяет цене вопроса оставаться в пределах разумной экономии. Возможно, такая мера не является самой выгодной с экономической точки зрения. Но, по крайней мере, безусловно, более нравственной.