Рост объёма продаж фармрынка упал до отметки в 5%, что втрое меньше даже по сравнению с кризисным 2009-м годом. Главная причина, по которой владельцы аптек сворачивают торговые точки, – отрицательная рентабельность. Такой расклад оборачивается снижением доступности медикаментов для населения как в ценовом, так и в территориальном плане. По прогнозам, к концу 2011 года в стране может закрыться каждая вторая аптека. Коснулось ли это вымирание аптечной сети в столице Удмуртии, корреспондент «Д» попытался выяснить у специалистов.


- Действительно, в месяц в республике закрывается 3-4 аптечных пункта, - подтверждает начальник отдела рекламы «Управляющей компании Фармаимпекс» Александр Зорин. – Однако закрытие коснулось по большей части аптек, отдалённых от субъектного центра республики. Удар пришёлся именно на сельские аптеки, потому что вследствие установленного ограничения на наценку на ЖНВЛП не покрываются затраты на логистику.


Напомним, что в 2010 году было введено ценовое ограничение на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП): наценка на них не может превышать 15%. С одной стороны, перестали расти и даже стали снижаться цены на самые ходовые среди населения лекарства. С другой - ЖНВЛП составляют до 40% аптечного ассортимента, и получается, что перекрыта мощная артерия, приносящая прибыль. Чтобы компенсировать потери, в аптечных пунктах сразу выставили надбавки на ЖНВЛП в полном объёме. Кроме того, переложили потери на товары, не входящие в неприкосновенный перечень, - дорогие лекарства, витамины, лечебную косметику, БАДы.


На город же аптечный мор, по мнению Александра Зорина, не распространяется. Благодаря конкуренции закрытие единичных пунктов вполне покрывается возникновением новых аптек. Тем более, как сообщила СМИ заместитель начальника Управления по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности при Правительстве УР Ольга Николаева, численность аптек в Ижевске превышает норму. «Так, норма - 4-5 тысяч человек на одну аптеку, в Удмуртии этот показатель – 2,6 тысячи человек на аптеку».


Иначе оценивает ситуацию начальник отдела маркетинга одной из крупнейших аптечных сетей Ижевска, попросивший сохранить его конфиденциальность.


- Тревогу пора бить по той причине, что до 2010 года аптеки закрывались исключительно вследствие организационных нестыковок, - говорит он. - К примеру, не продлён договор на аренду помещения. Подобные причины, исходящие извне, являлись гарантией быстрого восстановления «отлучившихся» точек. Сегодня же именно нерентабельность – первостепенная причина исчезновения аптек.


Специалист отмечает, что увеличение налогов, страховых взносов, регулирование ассортимента товара жёстко прищемили развитие бизнеса. С началом 2011 года для аптек отменили специальный налоговый режим - единый налог на вменённый доход (ЕНВД), заменив его НДС. Крупные аптечные сети, которые объединяют 80% всех аптек, лишились возможности платить ЕНВД в размере 6% и начали работать по общей системе налогообложения. Страховые взносы повысились с 14 до 26% от фонда оплаты труда работодателя. По оценкам экспертов, крупным аптечным сетям Ижевска в 2011 году пришлось закрыть по 3-4 аптеки, а в функционирующих пунктах – сократить персонал. На будущий год составлены аналогичные планы. Мелкие сети потеряли больше точек. И если раньше крупнейшие сети, идя навстречу населению, имели возможность содержать на нулевой доходности несколько нерентабельных в силу своей территориальной отдалённости аптек, то сегодня исчерпаны все резервы.


Цепная реакция


До упомянутых нововведений расходы на зарплату и налоги «выручались» аптекой двумя-тремя рабочими днями. Теперь же зарплата и налоги, а также выплаты по обязательствам дистрибьютерам за новый приход товара покрываются аптекой не раньше чем через треть месяца. И если прежде поступление новой партии товара осуществлялось независимо от расчёта за предыдущую, то теперь аптека не может рассчитывать на привоз, пока не погасит задолженность. Показателен и такой факт, что выручка первой декады месяца тоже падает: после раскупки ходового товара аптекари, не рассчитывая на подвоз, вынуждены продавать товары медленного оборота. В результате ещё больше затягивается оплата оптовику. Проблема кассового разрыва «нарастает как снежный ком». Ко всему прочему, за текущий год уже сокращено до 7% аптечного персонала. Начало массового закрытия аптечных пунктов эксперты намечают на первые дни марта. Как объясняют представители отрасли, если аптека показывает убыточность 2-3 месяца подряд, как правило, принимается решение о её закрытии.


Предприятия торговли или социально значимые учреждения?


По Классификатору кодов экономической деятельности аптечные организации относятся к разделу G «Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования». Получается, что с точки зрения закона фармацевтическая деятельность приравнена к предприятиям торговли. Однако недопустимо оперировать сферой столь однобоко. Аптечные пункты всё же отпускают не рядовой товар, а социально значимый. Отсюда и фиксация цен, и особый надзор государства.


Пути выхода


По мнению экспертов, отрасль выживет, если установить временный льготный период (2 года) для всех участников рынка, в течение которого будет действовать прежняя ставка страховых взносов - 14%. Кроме того, выдвинуто предложение вернуться к специальному режиму уплаты налогов в регионах. Вдобавок к этому нужно ставить вопрос об отмене ограничений по ассортименту товаров, разрешённых к продаже в аптеках.


Обязательство иметь в наличии минимальный ассортимент услуг следует возложить также на производителя и дистрибьютера, которым невыгодно выпускать и распространять дешёвый товар. Иначе выходит так, что аптечные предприятия должны быть заняты ещё и тем, чтобы «добрать» медикаменты. Здесь, говорят специалисты, должен сыграть фактор защиты конкуренции. И последнее. Ощущается необходимость присвоения продукции, реализуемой аптеками, статуса «социальный товар».


Чем осложнена ситуация в Удмуртии и регионах?


По статистике, средний потребительский фарм-чек жителя Удмуртии ниже фарм-чека жителя соседних регионов, не говоря уже о федеральном пространстве. В мегаполисах и столице, к примеру, положение спасают так называемые элитные аптеки. За их счёт могут выживать и аптеки, не приносящие прибыль. В Удмуртии же элитные аптеки не могут появиться и развиваться из-за их невостребованности. В сложившейся конъюнктуре, по словам представителя одной из крупных аптечных сетей в Ижевске, в кругах собственников и учредителей аптечных организаций всё чаще возникают мысли о том, как зачехлить бизнес или перепрофилировать его. «Пока каждую пятую аптеку не закрыли, но всё к тому идёт…» - говорят эти участники рынка. Аналитики по России прогнозируют рост цен на лекарства к концу года более чем на 10%.


Велика вероятность, говорят они, что аптеки прибегнут к отказу от скидок на лекарства для пенсионеров и других льготных категорий граждан. Так что не исключено, что в ближайшие месяцы, возможно, уже новому правительству придётся вводить экстренные меры.