«Зенит» взял реванш у «Химика».



Первый опасный момент создали гости. После передачи из центра поля нападающий «Химика» откатил мяч под удар партнёру, и тот в касание пробил мимо ворот. Через пару минут футболисты «Зенита» организовали атаку по флангу, но на верховую передачу в штрафную площадь никто не откликнулся. Навес в исполнении гостей был прерван защитниками бело-синих. В стартовом отрезке матча хозяевам, активно идущим в атаку, явно не хватало холодного разума вдобавок к усиленно бьющемуся горячему сердцу. Стремление не только победить, но и сделать это красиво провоцировало зенитовцев играть в более открытый футбол, чем обычно. Крайние защитники хозяев нередко шли вперёд, чтобы создать численное большинство на флангах, но одно из таких подключений обернулось провалом на левом краю обороны. Футболисты «Химика» в центре поля обыгрались в стеночку, и в пустую зону ворвался полузащитник гостей, который протащил мяч по бровке, затем сместился чуть ближе к углу штрафной и выполнил передачу на Макеева, точно пробившего впритирку со штангой. 0:1.


Пропущенный гол лишь добавил напора атакам «Зенита». Прекрасный выброс мяча из аута завершился бы взятием ворот, если бы не голкипер «Химика» Загребин, переведший снаряд за лицевую линию. Угловой удар ни к чему опасному не привёл. Розыгрыш штрафного, назначенного за жёсткий подкат метрах в тридцати от ворот Загребина, выглядел довольно опасно, но прострел был прерван. Очередная подача с угла поля завершилась мощным ударом головой точно в руки вратарю. На 20-й минуте издали пробил Панев – Загребин в великолепном прыжке вытащил снаряд из «девятки».


«Химику» оставалось лишь отбиваться, и зачастую очень грубыми подкатами в центре поля. Штрафные удары с дальней дистанции несли куда меньше реальной угрозы, чем разящие контратакующие выпады.


Правда, сами футболисты «Зенита» не блистали разнообразием – навесы с флангов прерывались из раза в раз. На 37-й минуте редкая попытка войти в штрафную на дриблинге заставила понервничать гостей, но замкнуть навес Холодова никто из ижевчан не смог. Спустя 5 минут футболисты «Химика» заработали штрафной - прямой удар метров с сорока в исполнении Сергеева едва не увеличил разницу в счёте, но удачный рикошет спас хозяев от неприятной перспективы пропустить второй гол. Хотя последовавший пас с угла поля во вратарскую Сутулина был ещё опаснее: выкатившийся из скопления игроков мяч оказался у никем не прикрытого гостя из Дзержинска, и тот сильно пробил чуть выше ворот.


Под занавес тайма соперники обменялись ещё парой опасных моментов. Сначала Макеев потревожил Сутулина техничным ударом из-за штрафной в дальнюю «девятку», но голкипер ижевчан справился, пусть лишь со второй попытки зафиксировав мяч в руках. А «Зенит» ответил уже привычной атакой с фланга: Холодов, несмотря на прессинг Лобкова, смог мягко навесить на дальнюю штангу, где оставшийся в одиночестве нападающий махнул ногой мимо мяча, загубив отличный шанс сравнять счёт ещё в первом тайме.


На второй тайм Александр Ивченко вместо Кобозева выпустил ещё одного нападающего – Ярославцева. Эта замена в какой-то степени косвенно стала толчком к изменению ситуации на поле. Хотя гости, как и в первую 45-минутку, начали активнее. На ударной позиции вблизи штрафной площади оказался Даниленко, пробивший очень сильно и крайне неточно. А вот его ижевский визави был более удачлив. Прострельную передачу Холодова в пределы вратарской прервал в прыжке Загребин, но первым на добивание успел Сафин, пробивший уже в пустые ворота. 1:1.


Всё тот же Сафин на 55-й минуте проскочил между двух соперников, затем обыграл ещё одного и, войдя в штрафную площадь, пробил, но неудачно – мяч прошёл параллельно воротам. Ещё через три минуты нападающий «Зенита» должен был оформлять дубль после изумительной по точности передачи с фланга, но с близкого расстояния головой послал мяч рядом со штангой. Следом ещё один удар рядом с рамкой ворот.


Гости смогли организовать контратаку, в результате которой нападающий «Химика» врезался в Сутулина, успевшего первым к мячу. А судья Небогатиков по причине, известной только ему, даже не стал наказывать игрока гостей «горчичником» за опасную игру. На 66-й минуте «Зенит» заработал угловой, навес с которого замкнул Сафин, сильно пробивший в правый от себя угол ворот. Загребин лишь успел коснуться мяча, который влетел в сетку. 2:1.


Спустя четыре минуты счёт мог увеличиться, но дальний удар прошёл выше. На некоторое время игра успокоилась. Хозяевам уже не требовалось идти большими силами вперёд, а гости не то чтобы не били по воротам Сутулина, они даже со своей половины поля выходили с трудом.


На 80-й минуте Загребин не справился со слабым ударом зенитовца, защитник «Химика» не смог вынести мяч, и можно было забивать третий гол, но вратарь вовремя накрыл удар. Могли забить футболисты «Зенита» и после того, как Черепанов, ворвавшись во вратарскую, от самой бровки носком бутсы технично перекинул мяч на дальнюю штангу через Загребина, где не дотянулся до мяча Сафин. «Химик» попытался отыграться и пошёл вперёд, но подача ушла за лицевую линию. В ответной атаке хозяева быстро перешли центр поля, Ярославцев ворвался в штрафную Загребина, где в борьбе с защитником упал. Небогатиков, по странному веянию судейской моды, когда любое падение в штрафной площади соперника оценивается либо 11-метровым ударом, либо жёлтой карточкой за симуляцию, предпочёл второе.


Уже в добавленное время зрители увидели четвёртый гол в матче. Загребин, стараясь как можно быстрее начать атаку своей команды, выбил мяч, такое ощущение, не глядя, и оказавшийся в нужном месте Черепанов подхватил снаряд, продвинулся к воротам и, сблизившись с вратарём, отдал передачу под удар партнёру, которого опередил защитник гостей, срезавший мяч в свои ворота. 3:1.


Отпраздновать победу с футболистами выбежал и болельщик, что, наверняка, не останется без внимания со стороны КДК, как не останется без внимания и файер-шоу, устроенное в фанатском секторе. Хотя понять эмоции преданных поклонников «Зенита» можно: команда впервые за долгое время поднялась в турнирной таблице, к тому же сразу на два места выше, и эта выходка не более чем «Спасибо» в адрес непобедимых на протяжении четырёх матчей подряд футболистов. А уже в это воскресенье ижевская команда на выезде встретится с «Горняком» и попытается набрать очередные очки в копилку перед зимней спячкой.



«ЗЕНИТ» (Ижевск) – «ХИМИК» (Дзержинск) 3:1 (0:1)

Голы: Макеев, 9 (0:1). Сафин, 50 (1:1). Сафин, 66 (2:1). Туев, 90 – в свои ворота (3:1).


«ЗЕНИТ»: Сутулин, Анохин, Пьянченко, Мещеряков М., Самойлов, Мещеряков А., Панев, Холодов (Ронжин, 90), Черепанов, Кобозев (Ярославцев, 45), Сафин.


«ХИМИК»: Загребин, Сергеев (Тихонов, 84), Туев, Лобков, Родин (Андрейчиков, 68), Сидоричев (Терёхин, 79), Мануковский, Жариков, Проскуряков (Хохлов, 68), Даниленко, Макеев.



Другие  результаты:


«Носта» (Новотроицк) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) - 0:0


«Волга» (Ульяновск) – «Октан» (Пермь) - 2:1 (1:1)

Голы: Голдобин, 17 - в свои ворота (1:0). Макагонов, 31 (1:1). Бурмаков, 90 (2:1).


«Академия» (Тольятти) – «Уфа» - 0:2 (0:1)

Голы: Мысин, 23 (0:1). Галыш, 60 (0:2).


«Тюмень» - «Динамо» (Киров) - 3:1 (1:0)

Голы: Прокофьев, 31 (1:0). Сергеев, 82 (1:1). Евстафьев, 84 (2:1). Маматюк, 89 (3:1).


«Челябинск» - «Рубин-2» (Казань) - 2:0 (0:0)

Голы: Урывков, 56 - с пенальти (1:0). Ермоленко, 71 (2:0).


«Сызрань-2003» - «Горняк» (Учалы) - 1:1 (0:1)

Голы: Кудрявцев, 41 (0:1). Романов, 56 (1:1).



1

 Нефтехимик

  28

 65

 2

 Уфа

   28

 57

 3

 Волга

  28

 56

 4

 Горняк

  28

 50

 5

 Челябинск

   28

 49

 6

 Академия

   28

 42

 7

 Тюмень

    28

 40

 8

 Сызрань-2003

 28

 38

 9

 Зенит-Ижевск

 28

 35

 10

 Химик

   28

 34

11

 Октан

   28

 33

 12

 Рубин-2

  28

 19

 13

 Динамо

  28

 15

 14

 Носта

   28

 8