Голосуя за «Единую Россию», подавляющее большинство жителей Удмуртии и не подозревали, что выбирают своим представителем в Госдуме уроженца Грозного 36-летнего бизнесмена Бекхана Агаева.



Должность за мандат

за уступку места в Госдуме чеченцу Агаеву президенту «Удмурт Кенеш» придумали должность в правительстве


Слухи о назначении несостоявшегося депутата Госдумы и бывшего теперь уже президента Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Николая Мусалимова на пост заместителя председателя Правительства УР подтвердились на прошлой неделе. Согласно указу Президента УР № 253 от 21 декабря 2011 года, размещённому на официальном сайте Удмуртской Республики, президент Волков назначил Мусалимова исполняющим обязанности заместителя председателя Правительства УР. Окончательно узаконить его назначение должна сессия Госсовета УР.


Напомним, президент «Удмурт Кенеш» оказался в центре скандала после того, как 15 декабря отказался от мандата депутата Госдумы шестого созыва в пользу неизвестного в республике чеченского бизнесмена Бекхана Агаева, стоявшего четвёртым номером в региональной группе партийного списка «Единой России».


В прошлую среду в Ижевске прошло заседание исполкома «Удмурт Кенеш», на котором обсуждали только один вопрос – ситуацию вокруг отказа Николая Мусалимова от депутатского мандата. Реакцией Мусалимова на возмущение удмуртской общественности стало написанное им заявление об отставке с поста президента этой общественной организации. Однако члены исполкома так и не решились самостоятельно принять окончательное решение, рекомендовав вынести этот вопрос на рассмотрение Национального собрания (Пичи Кенеш). Его заседание должно пройти после новогодних праздников. Исполком «Удмурт Кенеш» начал своё заседание в 15 часов, а уже в 16 часов всех пригласили на встречу с президентом Удмуртии Александром Волковым, который зачитал собравшимся подписанный им указ о назначении Николая Мусалимова и.о. заместителя председателя Правительства УР.


Встреча руководства «Удмурт Кенеш» с президентом Удмуртии продолжалась более двух часов. По свидетельству очевидцев, президент Волков сначала долго разглагольствовал о социально-экономических достижениях в республике, а распалившись, объяснил, почему представителю удмуртской национальности в списке «Единой России» не досталось места в Госдуме. По его мнению, во всём виноваты сами избиратели, оппозиционные партии и протестное движение, которые «толкают страну к революции».


Именно из-за «неправильных» избирателей и оппозиции партия «Единая Россия», которую президент Удмуртии назвал «партией от Бога», недобрала достаточного количества голосов. Задававшему неудобные вопросы активисту «Удмурт Кенеш» Илье Викторову президент Волков сказал, что «больше не даёт ему слова».


По словам президента Волкова, на новом посту Николай Мусалимов будет курировать вопросы образования, молодёжной и национальной политики. Согласно штатному расписанию эти вопросы входят сегодня в круг полномочий Людмилы Чунаевой – одного из нынешних зампредов главы правительства. Как будут поделены полномочия между ней и новым назначенцем, пока неясно.


«В прошлом году специально для бывшего главы г. Ижевска Виктора Балакина за отказ от политических амбиций был учреждён мало кому понятный пост министра общественной безопасности, - комментирует ситуацию председатель Координационного Совета гражданских действий Андрей Коновал. – Теперь и под Мусалимова создают такую же синекуру, тем более что, насколько мне известно, реально курирует национальную политику не Чунаева, а глава Администрации Президента и Правительства УР Горяинов». «Вообще странно, если республике нужен удмурт на посту вице-премьера по национальным вопросам, то почему ради этого Мусалимову надо было сдавать мандат депутата Госдумы? Разве кроме Мусалимова среди удмуртов больше нет никого достойного? То есть, конечно, речь здесь идёт о постыдной подачке в обмен на депутатство», - считает Андрей Коновал. Не заблуждается, похоже, на этот счёт и удмуртская общественность. Ранее почётный президент «Удмурт Кенеш» Валентин Тубылов сообщал агентству FINUGOR.RU, что он и другие члены исполкома ассоциации против такого «размена» постов. По неофициальной информации, на освобождающееся место президента «Удмурт Кенеш» сегодня рассматривается одна кандидатура – это ректор Ижевской государственной медакадемии Николай Стрелков.

ИА «День»






Реорганизация путём сокращения


В понедельник, 26 декабря, распоряжением правительства Удмуртии были награждены лучшие борцы с наркоманией. В их числе один город и три района республики. По 70 тысяч рублей получили город Глазов, Селтинский, Кезский и Вавожский районы. Они признаны лучшими борцами с «кайфом» и на полученные денежные средства продолжат борьбу с этим злом.


Получила продолжение и история строительства мостовых переходов через Каму и Буй. Мост, который обещают с 2006 года, вот-вот уже должны начать строить. По крайней мере, об этом продолжают говорить чиновники. На заседании президиума Правительства УР 26 декабря члены президиума одобрили проект концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации мостовых переходов через реки Кама и Буй.


Победителем и единственным участником конкурса на заключение этого соглашения стала «Региональная Инвестиционная Компания». Цена моста - 13,9 млрд рублей. Республиканский бюджет совместно с Инвестиционным фондом России обещают вложить в этот проект 3 млрд 859 млн рублей. Остальные деньги надеются получить от инвесторов. Общая длина моста составит около 1300 метров. Проезд будет платным: каждый проезд по мосту обойдётся водителям в 200 рублей. Если строительство удастся начать в 2012 году, то новый мост, по утверждению чиновников, может появиться в Удмуртии уже к 2016 году.


Медицинские учреждения Удмуртии продолжают «модернизировать». Из РКТБ уже уволили 12 человек при комплектации штата в 56 процентов, а к 1-й РКБ присоединили Перинатальный центр Министерства здравоохранения Удмуртской Республики. Как говорят врачи, тоже ради сокращения штата. По словам министра здравоохранения УР Владимира Музлова, результатом модернизации станет улучшение организации акушерской и неонатологической медицинской помощи женщинам и новорождённым. По мнению чиновника, присоединение позволит сконцентрировать материальные ресурсы в одном учреждении и рационально их использовать, охватив все группы беременных женщин и новорождённых квалифицированной медицинской помощью. Это действительно похоже на правду. Если дела и дальше так пойдут, то скоро из всех больниц можно будет собрать одну – зато укомплектованную и всеохватывающую.


О модернизации медицинской сферы в Удмуртии сегодня говорят много. Уволенная в конце 2011 года главный врач туберкулёзного диспансера Елена Волкова рассказала нам, что в этом году её больница неоднократно фактически стояла на грани закрытия. Кроме критического недофинансирования (в три раза ниже госзаказа) на работе туберкулёзной службы пагубно сказывается всё та же реструктуризация. За годы существования туберкулёзные клиники выстроили очень развёрнутую систему фтизиатрической службы. Контакты между районными отделениями противотуберкулёзных диспансеров позволяли контролировать поставки лекарств, проверять качество диагностики заболевания. После перевода больниц в статут БУЗ схема взаимодействия была нарушена. «Банально нет денег на бензин, чтобы выехать в район. Я считаю, что начатые в федеральном центре реформы по децентрализации, по перераспределению средств в пользу регионов – это правильный шаг. Но на местах реорганизации структурных подразделений Министерства здравоохранения нужно проводить с умом, а не так, как это происходит сейчас», - считает Елена Волкова.

Сергей ЧАЗОВ







Дожить до весны


Министерство регионального развития РФ в середине декабря опубликовало рейтинг готовности российских регионов к отопительному периоду 2011-2012 годов. Согласно оценке Минрегиона, Удмуртия по этому показателю провалилась в нижнюю четверть списка, заняв 69-е место из 83-х возможных.


В группе субъектов РФ с наихудшими показателями готовности к зиме, куда вошла и Удмуртская Республика, абсолютное большинство составляют северокавказские территории, а также регионы Сибири, Дальнего Востока и русского Севера и присутствуют лишь пять регионов европейской части России. Абсолютными аутсайдерами стала Еврейская автономная область, Тверская и Магаданская области (1, 2 и 3 место с конца соответственно). Удмуртия заняла 15-е место с конца. Её «соседями сверху» в рейтинге стали Иркутская и Смоленская области, «соседями снизу» - Пензенская область и Чечня.


Как пояснил в сопроводительной записке к документу представитель Минрегионразвития, сводный индекс качества подготовки каждого региона к отопительному сезону формировался на основе таких показателей, как выполнение предзимних профилактических работ, достаточность запасов топлива и средств ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, а также своевременность получения паспортов готовности жилищного фонда и ресурсоснабжающих организаций к зиме. Рейтинг мог снизиться и в результате задержки предоставления Минрегиону запрашиваемых данных либо из-за передачи искажённой информации.


Такие отчёты Министерство регионального развития РФ публикует ежегодно. В декабре 2010 года готовность Удмуртии к зиме оценивалась гораздо выше - республика заняла тогда 20-е место по России, что на 49 позиций опережает её нынешний результат. Однако похожие «скачки» проделали за год и многие другие субъекты РФ, и это говорит о том, что рейтинг не отражает общего состояния жилищно-коммунальной сферы региона и не позволяет в динамике оценить её устойчивость в период пиковых зимних нагрузок.


После окончания отопительного сезона ведомство министра Басаргина вновь будет оценивать российские территории, на этот раз - по итогам зимовки. При составлении рейтинга будет учитываться своевременность ликвидации аварий на объектах жизнеобеспечения, эффективность расходования резервных запасов топлива и полнота отчётности перед Минрегионразвития РФ.






Гостиничный комплекс «Чекерил» передан в собственность Удмуртии


Президиум Правительства Удмуртской Республики распорядился о безвозмездной передаче шестиэтажной гостиницы из собственности ОАО «Гостиничный комплекс «Чекерил» в собственность Удмуртской Республики.


При этом акционерное общество будет ликвидировано. Кроме гостиницы в республиканскую казну будут переданы ряд других объектов движимого и недвижимого имущества, а также земельный участок из категории особо охраняемых территорий. Распоряжение о ликвидации ОАО «ГК «Чекерил», находящегося в собственности УР, подписано председателем правительства Удмуртии 19 сентября 2011 года, сообщает пресс-служба Администрации Президента и Правительства УР.






Ижевский автозавод ушёл на каникулы до 18 января


С 24 декабря по 18 января будет остановлен конвейер на ОАО «ИжАвто». Такое решение приняло ООО «Объединенная автомобильная группа», выкупившее производственные мощности находящегося в процедуре банкротства завода. Приостановка деятельности связана с ревизией оборудования и подготовкой производства Lada Granta.


Во время новогодних каникул на автозаводе будет произведён плановый осмотр и наладка оборудования всех основных цехов - прежде всего окрасочного, сварочного и сборочного. Плановая приостановка производства позволит также разгрузить товарные склады предприятия, на которых в связи с окончанием программы утилизации и сезонным спадом продаж уже начали скапливаться невостребованные готовые автомобили.


Кроме того, с 1 по 31 декабря администрация Ижевского автозавода уведомила службу занятости о решении направить в простой 194 человека, с 26 декабря 2011 года по 18 января 2012 года - ещё 2 тыс. 207 человек. Из «ИжАвто» в штат ОАГ этой осенью было переведено около 5 тыс. работников.