Еще в дни траура по жертвам пермской трагедии в правительстве России и Генеральной прокуратуре был проведен ряд совещаний, по итогам которых Москва дала регионам указание приступить к экстренной проверке соблюдения противопожарных норм в ночных клубах, ресторанах и барах на всей территории страны. Массовые проверки, начавшиеся в Удмуртии, уже по результатам первых трех дней работы пожарных выявили десятки развлекательных заведений, потенциально опасных для жизни посетителей.

Как сообщил Павел Чукавин, заместитель Главного государственного инспектора УР по пожарному надзору, в «группу риска» выделено 318 учреждений в Удмуртии. Из них 217 проверено на прошлой неделе, в связи с выявленными нарушениями 124 должностных лица привлечены к административной ответственности, по 39 учреждениям в суды передаются документы для принятия решений о приостановке их эксплуатации до устранения выявленных нарушений. Большая часть развлекательных заведений, в которых состояние противопожарной безопасности признано неудовлетворительным, находится в Ижевске, но назвать хотя бы одно из них до решения суда Павел Чукавин отказался.

По словам заместителя Главного государственного инспектора УР по пожарному надзору, первоначально экстренная проверка должна была охватить более широкий спектр заведений, включая, например, общественные столовые, но из соображений срочности пока что решили ограничиться ночными клубами, барами и дискотеками. «К сожалению, приходится констатировать, что, знаете, есть такое выражение – бить по хвостам, – оценил обстановку инспектор. – Нас 168 человек в республике, а объектов надзора более 20 тысяч».

Одной из основных проблем в этой сфере представители пожарной инспекции и Ростехнадзора считают чересчур лояльные, по их мнению, к предпринимателям нормы федерального законодательства, существенно ограничившие надзорные возможности государственных структур. К примеру, в настоящее время контролирующие организации не имеют права проводить внеплановые проверки учреждений без санкции прокуратуры. После пермских событий, как заметил не без удовлетворения один из чиновников, эта ситуация, скорее всего, будет меняться. Так, по словам Павла Чукавина, уже 8 декабря на селекторном совещании с Главным пожарным инспектором страны Геннадием Кирилловым были озвучены предложения по ужесточению и дифференциации ответственности за нарушение правил пожарной безопасности.

Ольга Чулкина, начальник отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, отчиталась о результатах первого этапа операции «Сфера безопасности», которая проводится сотрудниками МВД совместно с МЧС и прокуратурой. По ее словам, на сегодняшний день в Ижевске из оборота изъято пиротехнических изделий на сумму свыше 3 млн рублей – в большинстве случаев претензии правоохранительных органов касаются отсутствия сертификатов соответствия, а также нарушений правил транспортировки и хранения опасных игрушек. Пиротехника, в том числе контрафактная, в основном распространяется через индивидуальных предпринимателей, так как для них штраф за нарушения минимален и составляет 1-2 тыс. рублей. В свою очередь, консультант отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций Управления гражданской защиты Администрации г. Ижевска Сергей Пилин заявил, что будет рекомендовать всем предприятиям, учреждениям и жителям города воздержаться от использования пиротехники во время празднования Нового года, вне зависимости от ее качества. «То, что эти изделия продаются не совсем нормальные, это закономерно, и если показывают печати, сертификаты, то это еще ничего не значит, – сказал он. – И все равно в итоге этим изделием пользуется человек неадекватный, человек пьяный».

Предпринимательское сообщество на встрече с журналистами представлял директор ООО «Фудсервис» Константин Котов, управляющий рядом популярных увеселительных заведений в столице республики, который на словах выразил полную поддержку действий сотрудников пожарной инспекции и Ростехнадзора. По его заявлению, уже в первые дни после пермской трагедии он инициировал «неофициальное» посещение его заведений представителями контролирующих органов, чтобы определить имеющиеся недостатки систем противопожарной безопасности, и приступил к организации срочных мер по их устранению. «Что можно сделать по-срочному, не потратив ни копейки денег? Проверить сигнализацию, захламление путей эвакуации, электропроводку – везде провешиваются какие-то времянки… Мы исключили все источники огня, даже горящие коктейли», – заявил Константин Котов. В то же время в обоснованности некоторых предписаний инспекторов г-н Котов сомневается. «Я уже два дня общаюсь с представителями Госпожнадзора. Есть такие вещи, которым мало уделяется внимания, например, нормативы, по которым проверяют здания. Что делать со зданиями, построенными десять, двадцать, тридцать лет назад?

Там были совсем другие нормы… Это, чтобы не было перегибов в обратную сторону, например, надо просто закрыть все рестораны, и все», – предостерегал Константин Котов. «Спасибо за мягкую критику в наш адрес, – отозвался Павел Чукавин. – Я думаю, ситуация сейчас такая, что жесткая критика не пройдет». По его словам, существует отработанный механизм «компенсации» недостатков конструкции зданий путем введения дополнительных мер безопасности, поэтому с претензиями Константина Котова по этому поводу пожарный не согласился.

По мнению участников пресс-конференции, на волне эмоций, вызванных пожаром в «Хромой лошади», в республике наблюдается некоторый ажиотаж вокруг темы безопасности общественных мест.

В частности, Павел Чукавин сообщил о том, что в эти дни на его ведомство обрушился вал обращений по обучению сотрудников ижевских предприятий правилам пожарной безопасности и поведения в чрезвычайной ситуации. «Что называется, гром грянул, спохватились, – прокурорским тоном выговаривал инспектор. – А раньше-то о чем вы думали? Дали вам права, так умейте ими пользоваться!»

Напоследок г-н Чукавин порекомендовал гражданам почаще останавливаться у наглядных схем эвакуации, висящих на видных местах во всех общественных зданиях: возможность немедленно покинуть помещение – это главная «мера безопасности», которая во время пожара спасает жизнь.




Послесловие


Что теперь из всего этого будет? Прежде всего, кампания завершится резким ростом цен. Цены на подпись пожарного инспектора, собственно, уже лавинообразно выросли в России и будут продолжать расти. В России сложилась забавная ситуация коррупционного рынка, коррупционной конкуренции за налогоплательщика – когда предприниматель определяет для себя некоторую сумму, которую он готов потратить на умиротворение всех этих государственных служащих, и начинает их делить в зависимости от того, кто сильнее давит, кто сильнее угрожает. Сейчас этот маятник качнулся в сторону пожарной охраны. Пожарные сегодня на коне, сейчас у них большая страда. Я не вижу в реакции государства никаких признаков борьбы с этой системой – я вижу, как играют щеками, бровями, желваками и другими частями тела и лица.

Сергей Пархоменко, радио «Эхо Москвы»