Наш СБГ не вредный
фото На вопрос представителей СМИ, не является ли применяемая противогололедная смесь СБГ опасной, заместитель начальника управления благоустройства и транспорта Сергей Сорокин ответил, что применяемая в столице Удмуртии противогололедная смесь («средство по борьбе с гололедом» или СБГ) не имеет превышений ГОСТа по радиационному фону. По словам чиновника, нормативы допускают использование в черте города противогололедных смесей с содержанием радионуклидов до 740 Бк (беккерель) на 1 кг смеси, за городом - до 1500 Бк. Противогололедная смесь СБГ выпускается трех видов - с содержанием радионуклидов до 700 Бк, до 1500 Бк и 732 +150 Бк. «В Ижевск завозится только СБГ первого типа - до 700 Бк», - заявил Сергей Сорокин. Руководство УБиТ также подчеркнуло, что смесь постоянно проверяется. Почему столичные власти отказались от использования СБГ? Наши чиновники предполагают, что Москва могла столкнуться с повышенным радиационным фоном при покупке более дешевого сорта реагента. Такой же версии придерживаются и в администрации Перми. Дело в том, что СБГ используется только в 4 городах России: Перми, Краснодаре, Ижевске и Екатеринбурге. Во время зимнего сезона 2006-2007 гг. реагент СБГ применялся в Ижевске только на площадях, тротуарах и в скверах. Во время сезона 2007-2008 гг. было решено применить реагент на всех дорогах центральной части города, для этих целей и было закуплено около 2 тысяч тонн реагента.
Что такое СБГ
СБГ (средство борьбы с гололедом) представляет собой препарат, состоящий из смеси хлоридов металлов: хлорид калия (65-75%), хлорид натрия (14-23 %), хлорид магния (0,1-6%), хлорид кальция (0,3-3%). По степени воздействия на организм человека СБГ относится к 3 классу опасности. По данным ГОСТа, при производстве работ с СБГ необходимо соблюдать правила техники безопасности «по хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов». Кроме того, указывается, что пылевидные частицы СБГ, попадая на кожные раны, могут ухудшать их заживление, раздражать слизистые оболочки. На неповрежденную кожу вредного воздействия не оказывают. В случае попадания частиц СБГ на поврежденные участки кожи или в глаза их следует смыть теплой водой.
СБГ не для Москвы
Однако отказ от использования данного реагента в столице мотивировали не только тем, что средство может раздражать слизистые оболочки. Причин отказа от СБГ было названо две. По официальной версии – это нерастворимый осадок, который дает реагент, оседающий на дорогах, автомобилях и обуви пешеходов. Межведомственная комиссия, забиравшая экспертные пробы СБГ на складах реагентов, пришла к выводу, что это очень грязный продукт с низкой квалификацией. У него 2,5 процента нерастворимых остатков. Из-за чего дороги становятся очень грязными. Отмыть их от этой грязи очень сложно и влечет за собой дополнительные расходы. Продукт изначально делается из рудного камня. В результате получается такая смесь, которая содержит всю таблицу Менделеева. Есть в нем и радионуклиды, но до предельно допустимых концентраций (ПДК) все-таки далеко. Хотя, как признали в Москве, у СБГ радиоактивный фон в два раза выше, чем у других противогололедных реагентов. По данным Союза экологических общественных организаций Москвы, главной причиной запрета реагента стала как раз его повышенная радиоактивность. Потому что производится СБГ из отходов Соликамского магниевого завода, которые содержат радиоактивный изотоп калий-40. Наряду с рубидием-87 калий-40 считается одним из главных источников природной радиации. Период его полураспада составляет 109 лет. Чтобы снизить содержание радиоактивного калия-40, в СБГ дробленый радиоактивный шлам смешан с большим количеством песка или гравия. Это уменьшает общую радиоактивность вещества. Но в процессе истирания шинами автомобилей СБГ превращается в радиоактивную пыль, которая попадает в легкие и желудочно-кишечный тракт. «Излучение, которое дает калий-40, при длительном воздействии на человека чревато обострением хронических заболеваний - гипертонии, диабета, заболеваний суставов. При попадании на кожу вызывает жжение», - утверждают эксперты Союза по химическим отходам. У животных СБГ вызывает аллергические реакции. Несмотря на то, что, по заявлению руководства Управления благоустройства и транспорта г. Ижевска, в столице Удмуртии используется только СБГ-1, радиационный фон которого ниже московских реагентов, сообщения в прессе опровергают эту информацию. В Москве были запрещены для использования как СБГ-2, так и СБГ-1.
Граждане не жалуются
По сообщению еженедельника «КоммерсантЪ», Союз экологических организаций Москвы предупредил города, использующие СБГ, о возможной опасности данного реагента. Однако администрации Ижевска, Екатеринбурга и Перми заявили «Ъ», что никакой опасности реагент не несет, а граждане и автомобилисты на него пока не жалуются. К тому же производители реагента утверждали, что радиационный фон СБГ можно понизить до ПДК. Для этого дробленый радиоактивный шлам стали смешивать с большим количеством песка или гравия, что, естественно, уменьшает общую радиоактивность вещества, но и в той же пропорции снижаются противогололедные свойства реагента. Соответственно, для достижения того же эффекта в борьбе с гололедицей на дорогах потребуется разбросать большее количество вещества. Другой вариант - добавка в шлам веществ, поглощающих бета-излучение. К таким веществам относятся соли тяжелых металлов, едва ли не более опасные, чем само бета-излучение. Сегодня реагент производится на Уральском заводе противогололедных материалов, который, по сути, занимается дроблением и расфасовкой радиоактивных отходов Соликамского полигона захоронения опасных и радиоактивных отходов. Именно за счет переработки отходов в противогололедный реагент с 2005 года полигону удалось утилизировать 159 тыс. тонн отходов – такие данные приводятся на официальном сайте администрации г. Соликамска. Жителям городов, где продолжается использование СБГ, Союз экологических организаций Москвы рекомендовал обратиться в надзорные органы - Ростехнадзор, Росприроднадзор и Роспотребнадзор - и потребовать проведения проверки используемых реагентов. В зависимости от результатов проверки можно жаловаться уже и в прокуратуру.
Кто проверит СБГ
Хотелось бы отметить сразу, что окончание зимнего сезона совсем не означает конец истории с гипотетически радиоактивным реагентом. Отсутствие ливневой канализации в Ижевске приводит к тому, что весь снег, растаявший в городе, вместе со всеми реагентами, добавленными в него, потек в центральное водохранилище - Ижевский пруд. Так что вопрос, не накапало ли чего радиоактивного и в без того не слишком чистую воду пруда, до сих пор актуален. Однако выяснить, чем же все-таки посыпают дороги в Ижевске и не вредны ли данные смеси, оказалось затруднительным. Так, например, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Кокорин сообщил, что на территории города для борьбы с гололедицей используются исключительно соль (хлористый натрий) и песок. В министерстве никаких данных о СБГ-1 нет. В надежде, что в Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации г. Ижевска уж точно должны быть сведения о том, насколько опасен реагент, «Д» обратился к специалистам этого ведомства. Неизвестный специалист управления вообще впервые слышал о радиоактивных реагентах, но грустно согласился с предположением о том, что если реагенты, используемые на дорогах, опасны, то теперь опасные сливы действительно ушли в пруд. Так как именно туда стекают все талые воды. Еще менее разговорчивым оказался начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Попов. «Я не знаю, что используют хозяйствующие субъекты», - коротко сообщил он. И добавил, что полностью доверяет тем самым субъектам. Однако распространяться на какие бы то ни было темы дальше отказался, сославшись на внутренние инструкции. Общаться с прессой теперь структурным подразделениям Администрации города разрешается только с глазу на глаз, после чего следует процесс согласования всего сказанного при встрече. В любом случае в данной организации никакой информацией о качестве реагентов также не располагали. Еще три организации, рекомендованные в качестве компетентных инстанций, замкнулись сами на себя. Специалист Роспотребнадзора сообщил, что СМИ уже интересовались данным вопросом и в организации даже готовили ответ, но вот подготовили или нет, неизвестно. Вопрос этот в Роспотребнадзоре рассмотреть могут, но для этого необходимо заявление от граждан. Пока жалоб по данной проблеме не поступало. В Росприроднадзоре сообщили, что данный вопрос не является прерогативой их ведомства и их специалисты им никогда не занимались. Ростехнадзор также никогда не рассматривал вопрос о безопасности противогололедных реагентов, и корреспонденту «Д» посоветовали обратиться за комментарием в Роспотребнадзор, так как именно эта организация компетентна в вопросах химикатов, оказывающих воздействие на человека. Пока специалисты спорят, а был ли опасен уже использованный реагент, в ветеринарных аптеках растет спрос на собачью и кошачью обувь для походов на прогулки. Цена по 700 рублей за пару.