3.jpg





- Элла Викторовна, обо всём по порядку, по пунктам. «Выявлены нарушения лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности». Это что означает?


- Замечание касалось специалистов в составе врачебной комиссии, которые в октябре текущего года должны пройти обучение по вопросам экспертизы временной нетрудоспособности и контроля качества. На момент проведения проверки в Министерство здравоохранения Удмуртии нами уже был отправлен запрос с просьбой обучить по вопросам экспертизы временной нетрудоспособности пять работников медико-санитарной части. Более того, у больницы на руках уже был ответ из Минздрава о том, что учёба запланирована министерством на октябрь-ноябрь. За подписью министра в ответе, кроме того, уточняется: «По нашему мнению, наличие документов профподготовки специалистов - членов врачебной комиссии по вопросам экспертизы временной нетрудоспособности и контроля качества не требует дополнительного обучения». Тем не менее в октябре на цикл тематического усовершенствования знаний для специалистов врачебной комиссии у нас пойдёт 5 человек. Казус произошёл из-за того, что в медакадемии, сотрудники которой будут проводить обучение, вышедшая в отпуск заведующая кафедрой не успела зарегистрировать заявки.


- «Выявлены случаи нарушения Территориальной программы госгарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи за 2012 год: нарушаются сроки при направлении на диагностические исследования и консультации к узким специалистам»…


- Этот пункт в итогах проверки касается двух пациентов. Одному из них была рекомендована консультация ревматолога. Нужны были снимки суставов. На то время, когда она проходила обследование, у нас был сломан рентгеновский аппарат. Есть документы, подтверждающие поломку. В таких случаях больница обязана оформить заявку на ремонт и ждать. Записи о поломке в техническом журнале были сделаны своевременно. Консультация была отложена. Вторая пациентка готовилась участковым терапевтом для исследования на подтверждение инвалидности. Пациентка обратилась к нам в ноябре. Так как освидетельствование ей назначено на март, обследование было рекомендовано пройти ближе к марту. Здесь имеет место вполне логичный перенос обследования ближе к дате самого подтверждения инвалидности.


Повторно проходить диагностику нецелесообразно. В отчёте Росздравнадзора обе пациентки прошли как не получившие бесплатную диагностику в установленные сроки.


- Вот ещё – «нарушаются сроки на госпитализацию в дневной и круглосуточный стационары. Пациенты ожидают свою очередь на госпитализацию с 2011 года».


- Речи о 2011 годе по тем фамилиям, которые нам выставил Росздравнадзор, вообще не было. Акт проверки составлен только по 2012 году. Целый год госпитализации никто не ждал. Видимо, в вывешенном пресс-релизе была допущена опечатка. На самом деле здесь имелись в виду пять пациентов, которые были поставлены в очередь на госпитализацию в мае 2012 года. Однако предоставить место в стационар в гарантированные сроки мы не смогли по причине ЧП – в здании стационара был пожар. Около месяца коечные палаты были закрыты.


До момента открытия стационара все поставленные в очередь пациенты получали амбулаторное лечение. Как только отделение открыли, нуждавшиеся в стационаре его получили немедленно. Росздравнадзор вынес это в нарушение, потому что в журнале не было сделано своевременной отметки о причине отказа в госпитализации и о том, что госпитализированные пациенты получали лечение амбулаторно. Круглосуточного стационара у нас нет. Отправить на лечение в другой стационар мы не можем: пациенты закреплены за своими участками.


- Сколько по времени ремонтировали стационар после пожара?


- Около месяца.


- Какие пациенты ожидали очередь?


- Госпиталь предназначен для определённой категории – репрессированных участников трудового фронта. Как правило, все они имеют инвалидность.


- «В амбулаторных картах… не оформляются надлежащим образом отказы от медицинского вмешательства».


- Когда пациенты отказываются от медицинской помощи, они должны написать заявление об отказе и расписаться. В течение года у нас было несколько пациентов, которые не хотели писать такое заявление. Заставить мы не можем, расписаться за него - тоже. Теперь в таких случаях нам велено так оформлять этот нюанс в документах: «пациент отказывается расписаться в заявлении об отказе от медицинского вмешательства».


- «Отсутствует ведение мониторинга безопасности лекарственных средств для медицинского применения».


- Лечебное учреждение обязано фиксировать случаи побочных действий от назначенных пациентам препаратов и информировать об этом республиканский центр мониторинга. Так как у нас не было случаев с побочными действиями, никаких данных в центр мы не отсылали. В ходе проверки выяснилось, что нулевой результат тоже нужно показывать. Мы приняли это к сведению и получили код доступа к автоматической базе Росздравнадзора.


- Формальности какие-то…


- По итогам проверки Управление Росздравнадзора составило акт проверки и направило его в Устиновский районный суд г. Ижевска. Обвинения были сняты за малозначительностью, и нас даже не оштрафовали. Назначенные предписания мы выполним в кратчайшие сроки.


Не понимаю, почему именно 5-я МСЧ вызвала к себе такой интерес. Дело в том, что плановые проверки данная федеральная служба по надзору проводит раз в пять лет. Понятно, что информация такого характера, появляющаяся раз в пятилетку, вызывает ажиотаж. Причём если полистать отчёты надзорного органа, 5-я МСЧ на фоне других городских больниц выглядит ещё и почти безупречно. В сравнении с теми «убитыми» больницами, в которых приходилось бывать, эта выглядит куда достойнее: чистые коридоры, ремонт, доброжелательный персонал и даже уют. Получается, что проверяют по каким-то нерациональным критериям.И почему никого не волнует то, что мы ограничены в коечном фонде из-за того, что у нас его постоянно «оптимизируют». Ветераны трудового фронта вынуждены ждать месяцами только потому, что у нас не имеется круглосуточного стационара. Мы вынуждены обходиться 30 терапевтическими и 10 неврологическими койками и неизвестно как должны вертеться при отсутствии участковых терапевтов, узких специалистов и медсестёр.


А вот таких пунктов в плановой проверке не оказалось.




3_1.jpg