7.jpg




Страхуй свой х*й


СМС-ки приходили на личный телефон Александра в течение двух месяцев до публикации в «Д». Вот их примерное содержание: «Здоровья тебе в твоей командировке, смотри не с..хни», «Ты еще не с..х?» (Прим. - двоеточия, как в оригинале), «Страхуй свой х*й свою жизнь, и помни обо мне Сафиной Гузалии Ильгизаровне». Все три сообщения были присланы с номера 891244444**. По словам Александра Петрова, это личный номер Гузалии Сафиной, сотрудницы РКДЦ, которая уже попадала в поле зрение правоохранительных органов в связи с историей с чеками.


Из обращения Мельниковой В.Ф. к прокурору УР: «Толпы народа теснились в коридоре, стульев и скамеек было очень мало. В верхней одежде, многие с детьми, люди в духоте сидели целый день. Сотрудница РКДЦ у всех на виду в антисанитарных условиях брала у пациентов кровь из вены (как наркоманы в подъездах!), причем тут же рядом кассир брала с них деньги… Когда подошла наша очередь (это уже было в одиннадцатом часу), мы спросили: «Сколько стоит УЗИ внутренних органов?» «550 рублей», - сказала Сафина. Мы протянули тысячную купюру. Кассир почему-то не отбивала чек, а стала рыться в другом месте. В итоге дала нам другой чек на 500 рублей и сказала, что можно и так. Чек был старый: №7201, отбит в 09:02, сзади чека уже стояла какая-то закорючка». Так описывается выездной приём бригады медиков из РКДЦ в Янауле.


Г-же Сафиной действительно есть за что не любить Александра Петрова. В своём обращении в Следственный комитет он одно за другим выдвигает в отношении её обвинения. Если верить им, то сотрудница РКДЦ Сафина «была поймана за руку сотрудниками ОБЭП в Як.-Бодье с поддельными чеками осенью 2009 года», но якобы смогла уладить конфликт через своего отца Сафина И.И., причем якобы «за взятку 40 000 руб.».


Несмотря на столь жёсткие обвинения, г-жу Сафину не уволили. Наоборот, в 2011 году главный врач РКДЦ Сергей Рящиков назначил её старшим менеджером отдела ВСПМ и поощрил дополнительным отпуском.


После статьи


После выхода «Слабого пульса» ситуация обострилась. «На врачей началось давление. Тем, кто работал в РКДЦ, запретили со мной сотрудничать. Стали звонить в точки, куда мы выезжаем, и настаивали на том, чтобы нас не принимали, потому что у нас нет лицензии. Хотя РКДЦ тоже без лицензии принимает», - рассказал Александр Петров.


Я удивился, как это нет лицензии? Оказалось всё немного сложнее. Лицензии, естественно, есть - и у РКДЦ, и у больницы РЖД. Но эти лицензии выдаются с привязкой к конкретному месту. Если врачи одной больницы выезжают на приём в другую больницу, то они должны получить дополнения к своей лицензии, где будет указано новое место. Процедура эта непростая. Специалисты Управления Росздравнадзора должны прийти в ту больницу, в которую хотят выехать врачи из другой клиники, и в своём заключении засвидетельствовать, что эта больница действительно пригодна для приёма. Но как может быть непригодна для приёма уже действующая больница? «В других регионах такого нет. Это только у нас в Удмуртии. Когда с врачами из других регионов говоришь, то они просто недоумевают», - отметил Александр Петров.


Так, после выхода статьи сорвался выезд бригады Александра Петрова в ЦРБ Граховского района. Главный врач больницы Валентина Коновалова заявила: «Никакого давления на меня не было. Мне позвонил Владимир Иванцов, руководитель Управления Росздравнадзора, и сообщил, что у Александра Петрова нет лицензии, а без неё принимать нельзя. Мы ни с кем ссориться не хотим. Специалисты очень хорошие. Добираться до Ижевска многим у нас тяжело. У людей хорошие отзывы о врачах. Принимали с начала года. Но мы соблюдаем закон. Без лицензии нельзя».


Теперь в Граховской больнице не работают врачи ни из больницы РЖД, ни из РКДЦ. По оценкам Александра Петрова, на переоформление лицензии им может потребоваться до полугода.


Мы обратились к одному из врачей РКДЦ, попросив подтвердить или опровергнуть слухи о давлении на сотрудников. «Я читала вашу статью. Вы слишком жёстко написали», - сказала моя собеседница. «Вы имеете в виду, что в статье что-то неправда?» - спросил я. «Нет, там всё правда. Но вы очень жёстко написали. Может быть, не надо было так. Сейчас многих врачей пугают», - ответила она. «Чем пугают?» - «Всем - от «корпоративной этики» до «личных угроз». - «Кто пугает?» - «По-разному. Некоторых Рящиков лично приглашает к себе, требует, чтобы не работали с Петровым».


Благодаря другим сотрудникам клиники удалось подтвердить информацию и о том, что врачи РКДЦ вели приём детей в школах. Хотя «взрослые» врачи не должны принимать детей. Выяснилось, что приём (по всей видимости, платный) вёлся, по крайней мере, в двух школах Ижевска - 41-й и 83-й.


Не посоветовались


О том, что происходит в РКДЦ, я попытался узнать и от самого главврача Рящикова. По телефону я подробно объяснил секретарю, кто звонит и по какому вопросу хочу переговорить с Сергеем Рящиковым. Через минуту ожидания женщина на том конце провода снова взяла трубку: «Он не будет с вами пока разговаривать». «Что значит пока? А когда будет?» - удивился я. «Он сказал, что вы, когда писали статью, с ним не посоветовались. В статье написали неправду. И теперь он с вами разговаривать не хочет», - ответила секретарь. «Передайте, пожалуйста, Сергею Рящикову, что если он считает, что в статье «Слабый пульс» сообщается неверная информация, касающаяся его, то он имеет право на ответ», - заявил я и оставил телефон для связи. До сих пор главный врач РКДЦ не изъявил желания выступить с ответным словом.


Готовы вернуться


У меня было несколько номеров телефонов врачей, которые ушли из РКДЦ. «Позвоните им, и они все скажут, что готовы вернуться, если бы ушёл Рящиков», - говорил мне Александр Петров. Но это оказалось не совсем так. Дозвониться удалось только до двух сотрудников. Бывший заведующий отделением РКДЦ Алексей Болотников сообщил, что решил уйти после того, как его понизили до простого врача. «Я считаю, что у меня класс выше. Я не хотел работать просто врачом. Ушёл. Теперь работаю в 1-й городской больнице. Здесь я тоже простой врач, но с той командой мне работать не хотелось. Лучше здесь. А вам мы сочувствуем. Мы хоть сейчас готовы вернуться, если бы сменился главный врач. Но когда это произойдёт и произойдёт ли, я не знаю», - сказал он.


По словам бывшего заместителя главврача больницы Ольги Кочубеевой, её уходить никто не вынуждал. «У меня никаких претензий к Рящикову нет. Я сама ушла, чтобы стать заместителем директора в одной коммерческой медицинской фирме. Я довольна жизнью, мне всё нравится. Каждый делает свой выбор», - заявила она.


Не слишком жёстко?


Один из моих собеседников-врачей сообщил, что многие в РКДЦ не хотели бы, чтобы конфликт освещался в газетах. Так думают даже некоторые из тех, кто тоже хочет перемен. Но если долго не выносить сор из избы, то когда-нибудь он повалится через окно. И в этой ситуации для руководства больницы бессмысленно уклоняться от объяснений, уверяя через секретарей, что весь бардак в РКДЦ, о котором рассказывают врачи, - это лишь чьи-то фантазии.