- Да нет, - перебил барон. - Просто я хочу привести пример, который вы должны хорошо понять… У каждого из этих людей есть свой собственный трон, огромный, сверкающий, возвышающийся над всем этим миром и над всеми другими мирами тоже. Трон поистине царский - нет ничего, что было бы не во власти того, кто на него взойдет. И, самое главное, трон абсолютно легитимный - он принадлежит любому человеку по праву. Но взойти на него почти невозможно. Потому что он стоит в месте, которого нет… Мы называем это место «Внутренней Монголией».

В. Пелевин. «Чапаев и Пустота»



Действительно, что мы знаем о людях, которые в течение одного дня посетили главные удмуртские оборонные предприятия, познакомились с их продукцией, выразили восхищение не выпускаемым уже много лет мотоциклом «ИЖ» и, не сказав ничего определенного о перспективах военных заказов, исчезли из российского информационного пространства? Во всяком случае, попытки отыскать следы монгольской делегации после приезда в Удмуртию при помощи поисковых систем Интернета успехом не увенчались. Неизвестно, вернулись ли они обратно в свою страну, продолжили ли турне по России или, может, до сих пор изучают в Ижевске потенциал монголо-удмуртского сотрудничества.


Кстати, к вопросу о потенциале. Нельзя не признать, что и удмуртская сторона проявила, как ни странно, вполне буддистское равнодушие к материальному содержанию формальных данных об экономических связях с Монголией. В преддверии визита Министерство экономики УР подготовило статистику, призванную раскрыть позитивную динамику монголо-удмуртских отношений. По подсчетам Минэкономики, «внешнеторговый оборот Удмуртии с Монголией в I квартале 2011 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 24,3 раза и составил 327,8 тыс. долларов». Рост в 24 с лишним раза - показатель, действительно, впечатляющий. Однако если разделить 327,8 тыс. долларов на этот показатель, получится, что в первом квартале 2011 года монголо-удмуртский внешнеторговый оборот составил сумму… менее 13,5 тыс. долларов. Это стоимость трех верблюдов, разведение которых и сегодня является одним из основных занятий населения Монголии.


Официальный сайт Удмуртии udmurt.ru также не дает никакой информации о конкретных итогах визита и направлении отъезда монголов из республики. Зато здесь можно найти состав всей делегации c указанием всех должностей и имен. Оказывается, кроме военного министра Лувсанвандана Болда 16 июня нас посетили члены Великого Государственного Хурала Монголии - Энебиш Мунх Очир и Ринчинням Амаржаргал, начальник аппарата министра обороны Монголии Бьямба Мунхжаргал, советник Посольства Монголии Готов Лундэн, официальный представитель погранвойск Монголии бригадный генерал Дондов Ганбаатар, Первый секретарь Посольства полковник Аюурзана Энхжав, военный атташе бригадный генерал Монтои Хурлээ и помощник атташе полковник Жамсрам Цэрэнчимэд. К сожалению, ижевским телезрителям корреспонденты местных новостей перечислить все эти колоритные имена не решились, ограничившись емкой формулировкой «господин Болт (sic!) и другие члены делегации».


Поиски «пропавшей делегации» привели меня на сайт Посольства Монголии в РФ. Тут меня ожидал еще один культурологический шок. Удивительно, но «визитная карточка» монгольского государства в Рунете создана с помощью бесплатного программного обеспечения и по уровню своего исполнения могла бы соперничать разве что с веб-страницей какого-нибудь скромного российского ООО или даже ИП. Достаточно сказать, что рекламно-технический раздел «Ключевые моменты лицензии Joomla» невинно присутствует на главной странице сайта рядом с рубрикой «Государственное устройство» и «Текущая политическая ситуация».


«Текущая политическая ситуация», впрочем, оказалась не такой уж и «текущей», если только не понимать это слово в буддистском ключе, то есть представляя себя вне пределов времени и пространства. В разделе рассказывается о политическом кризисе, который разразился в Монголии еще в 2008 году после заявления Народно-революционной партии (НРП) о своём выходе из коалиционного правительства. «1 июля, - сообщает сайт, - около полутора тысяч сторонников премьер-министра Цахиагийна Элбэгдоржа, представляющего Демократическую партию, собрались на центральной площади Улан-Батора на акцию протеста. Они выбили стеклянные двери главного входа штаб-квартиры НРП и, несмотря на сопротивление 300 полицейских, ворвались в здание».


Картину событий 2008 года удалось уточнить по сообщениям на других интернет-ресурсах. Оказывается, беспорядки тогда приняли почти революционный характер, полиция применяла к демонстрантам резиновые пули и слезоточивый газ, а в стране было введено чрезвычайное положение. Когда волнения утихли, выяснилось, что зданию НРП нанесены убытки в 8 миллиардов тугриков, Дворцу культуры – в 2 миллиарда, а Главному полицейскому управлению - в 84 миллиона тугриков. Четыре человека были приговорены к 4 годам заключения, причем двух из них обязали вернуть украденные из здания НРП вещи и музыкальный аппарат стоимостью в 160 тысяч тугриков.


Неспокойно в Монголии и сегодня. Корреспондент «Новой газеты» описывал в апреле, как на главную площадь Улан-Батора прибыли десятки кочевых повозок и сотни всадников-пастухов, которые установили перед зданием парламента юрты и пообещали стоять лагерем до тех пор, пока правительство не уйдет в отставку и не будут назначены новые выборы.

Юрты, кстати, для современной Монголии вполне обыденное явление. На сайте посольства сообщается: «Благодаря значительному количеству в стране временных поселений (юрт), традиционные адресные системы (город, улица, дом) не слишком подходят для Монголии. Правительство Монголии приняло решение об адаптации для нужд страны технологии Универсальной Адресной Системы (Universal Address System), которая позволяет адресовать на местности в пределах Земли как целые регионы, так и города, отдельные дома и даже мелкие объекты с точностью до метра». Теперь понятна загадочная фраза, оброненная господином Болдом в разговоре с президентом Удмуртии Александром Волковым: «Мне очень понравился Ижевск, здесь много красивых зданий…»


Но вернемся к протестующим. «Инициаторы протеста, - рассказала «Новая газета», - Монгольское объединенное движение в защиту рек и озер и Союз «Огненная нация» - требуют от правительства выполнения закона «О запрещении разведки и добычи полезных ископаемых в истоках рек, в водоохранных зонах и на лесных землях». Это люди, которых новый монгольский капитализм лишил водопоев и пастбищ, представители пастушеских общин, чьи земли отданы под горные разработки, а воды замутнены и отравлены варварской добычей золота. Они не хотят уступать свою родину ушлым «новым монголам» и многочисленным капиталистам-горнопромышленникам, наводнившим страну, - китайцам, русским, канадцам, американцам, французам и австралийцам».


Признаться, когда я посетил выполненный в «эконом-варианте» сайт монгольского посольства, у меня зародилось сомнение – а есть ли вообще у Монголии средства на закупку продукции ижевских военных заводов? Трудно представить, что страна, разделы официального сайта которой просто дублируют тексты из Википедии, имеет финансовую возможность провести, как было заявлено, «масштабную программу модернизации вооруженных сил».


Однако внимательное знакомство с предметом открывает, что Монголия сказочно богата полезными ископаемыми. Стоимость неосвоенных природных ресурсов Монголии составляет около 1,3 трлн долларов. По прогнозам аналитиков, ВВП страны может вырасти к 2020 году с 5 млрд до 30 млрд долларов только за счет национальных природных ископаемых.


Это потенциальное богатство внушало бы некоторую надежду ижевской «оборонке», если бы не еще одно «но». Во главе Монголии сегодня стоит президент Цахиагийн Элбэгдорж – тот самый, чьи сторонники в 2008 году устроили беспорядки. Президент является лидером Демократической партии, которая ориентируется на США, а американцы, как известно, сами являются крупнейшими продавцами оружия.


Можно также вспомнить военный опыт барона Романа Федоровича фон Унгерн-Штернберга, воевавшего в годы Гражданской войны против красных на территории Монголии и послужившего прототипом одного из героев романа «Чапаев и Пустота». Известно, что созданная бароном из монголов, казаков, бурят и башкир Азиатская дивизия была поголовно посажена на коней, а полевые кухни и инженерные части отсутствовали полностью. Личный состав существовал на «чингисхановский паек» - три барана в месяц: мясо шло в пищу, шкура – на приобретение предметов первой необходимости. Эта армия была настолько необычна, что своими действиями ставила в тупик командование Красной армии, мыслившей стереотипами «современной военной науки». На вопрос следователя: «Почему вы действовали очень нерешительно и отходили по Селенге почему-то без сопротивления?..» - арестованный барон дал весьма примечательный ответ: «Это корма. Из-за кормов. Просто кочевал».


Меня же в отличие от большевистского следователя мучает другой вопрос: «Может ли снятый с производства мотоцикл «ИЖ» служить главным транспортным средством в мистическом пространстве пелевинской Внутренней Монголии?..»