Если не разворовывать

Депутатов и чиновников, съезжавшихся 31 марта к зданию администрации Ижевска для участия в сессии Гордумы, встречали участники пикета с требованием вернуть социальный проездной. «Городские парламентарии» предпочли проигнорировать как эти требования, так и саму акцию протеста.  Всем, кто за последние полчаса перед началом сессии Гордумы Ижевска прошел в здание городской администрации, участники акции выдали лист бумаги с напутственным посланием. «Мы требуем в апреле 2011 года принять решение о восстановлении социального проездного билета либо вернуться к натуральной льготе без компенсационных выплат за проезд, - говорится в тексте обращения ижевчан к депутатам. - Требуем в мае рассмотреть вопрос о работе поставщиков коммунальных услуг и управляющих компаний в сфере ЖКХ, признать неправомерность «тринадцатых платежек». «Власть, избранная нами, лишь унижает пенсионеров нищенской пенсией и подачками в виде 240 рублей в месяц на проезд, - продолжают авторы обращения. – Новоявленные монополисты обдирают народ, а власть, в том числе и местная, которую олицетворяете вы, никаких мер не принимает, хотя получает хорошую зарплату из средств налогоплательщиков… Словосочетание «средств нет» мы не принимаем! Средства найдутся, если их не разворовывать». По оценкам представителя местного отделения КПРФ, активисты которого выступили организаторами акции, в пикете приняло участие около 30 человек. 



 

 

Планы приватизации двух жизнеобеспечивающих для столицы Удмуртии МУПов, «Ижводоканал» и «ИжГЭТ», в самом начале марта анонсировал глава Администрации г. Ижевска Денис Агашин. В его заявлениях по этим вопросам акционирование обоих муниципальных предприятий подавалось как фактически уже решенный вопрос, и обещание сити-менеджера внести соответствующие предложения в повестку ближайшей сессии передали все местные информационные агентства. По какой причине эти намерения были приторможены, в городской администрации пока официального отчета не дают. Известно только, что накануне сессии Гордумы генеральный директор «ИжГорЭлектроТранса» Андрей Батов, выступая перед ветеранами ижевского электротранспорта, высказал «своё мнение», что «ИжГЭТ» должен быть МУПом». То есть г-н Батов, только-только назначенный руководителем предприятия, фактически оппонировал линии своего городского начальства.

В свою очередь, вопрос о возвращении социального проездного для нескольких десятков тысяч ижевских пенсионеров, не имеющих статуса федеральных или республиканских льготников, был обойден вниманием сити-менеджера. Как выяснилось позднее, большинство депутатов тоже не планировали всерьез обсуждать эту проблему. «Я внесла вопрос в повестку, и некоторые депутаты, даже из числа «единороссов», меня поддерживали, - сообщила депутат Городской думы Ижевска, руководитель фракции «Справедливая Россия» Наталья Кузнецова. – Но при обсуждении выяснилось, что темой никто не владеет. Директор «ИжГЭТ» Батов приходил на предварительные заседания комиссий, но на сессию никаких предложений не принес».


По словам Натальи Кузнецовой, с прежним руководителем «ИжГЭТ» Игорем Гликманом в свое время обсуждались компромиссные варианты, предусматривавшие введение социального проездного на муниципальном электротранспорте при соблюдении ряда условий со стороны муниципалитета и республиканских властей (в частности, повышение стоимости проезда до 12 рублей и выделение средств на обновление подвижного состава). После прихода на должность гендиректора МУП «ИжГорЭлектроТранс» Андрея Батова диалог прервался, а 31 марта, во время заседания Гордумы, по инициативе главы Ижевска Александра Ушакова обсуждение вопроса о социальном проездном было отложено на неопределенный срок. «Я буду вносить его в повестку на каждой сессии, пока его, наконец, не рассмотрят по существу», - заявила Наталья Кузнецова корреспонденту «Д».


С проблемой льготного проезда был связан и другой вопрос, рассматривавшийся на заседании Гордумы Ижевска. Депутаты утвердили порядок пассажирских перевозок общественным автотранспортом, предусматривающий конкурсную процедуру распределения городских маршрутов между частными перевозчиками. Во время заседания Наталья Кузнецова внесла предложение о введении обязательного требования к конкурсантам – обязательства перевозки льготных категорий граждан, конкретные условия которых, по ее мнению, впоследствии «можно было бы обсуждать и утверждать дополнительно».


Председательствовавший на заседании глава Ижевска Александр Ушаков даже не поставил это предложение на голосование, и г-жа Кузнецова теперь намерена обжаловать его действия, как грубо нарушающие регламент Гордумы. «Пока решение не принято, каждый депутат имеет право на любом этапе рассмотрения проекта вносить свои предложения, голосование по которым обязательно», - пояснила Наталья Кузнецова.


Новый заместитель главы Администрации г. Ижевска  по вопросам строительства Владимир Нестеренко пока известен только своим родством  с президентом Удмуртии.Пока в зале заседаний Александр Ушаков нарушал регламент, внизу, в холле городской администрации, его подчинённые нарушали закон. Двум корреспондентам и главному редактору «Д» Сергею Щукину, прибывшим для освещения сессии Гордумы, преградили дорогу трое: начальник управления делопроизводства думского аппарата Андрей Сбоев и работник информационно-аналитического управления Гордумы Дмитрий Сазанов, а также начальник управления материально-технического обеспечения администрации Ижевска Дмитрий Псарев. Не стесняясь ни многочисленных свидетелей, ни видеокамеры, фиксировавшей происходящее, чиновники загородили проход и отказались пропускать журналистов, ссылаясь на некий список избранных сотрудников СМИ, которым разрешено присутствовать на мероприятиях Городской думы. Полицейские, к которым обратился главный редактор «Дня», после некоторой заминки опросили свидетелей уголовного преступления, предусмотренного статьей 144 Уголовного кодекса РФ (воспрепятствование законной журналистской деятельности) и зарегистрировали заявление Сергея Щукина в отделе милиции № 2 (бывший Октябрьский РОВД г. Ижевска). Впрочем, даже сотрудники МВД по УР оказались не в состоянии призвать к порядку муниципальных служащих, блокировавших проход в Городскую думу.


Те из сотрудников ижевских СМИ, кому не чинили препятствий при посещении заседания сессии Гордумы, осветили ее итоги довольно скупо. Совсем без внимания, к примеру, осталась часть сведений о назначении бывшего заместителя министра строительства, архитектуры и жилищного хозяйства в правительстве Удмуртии Владимира Нестеренко новым заместителем главы Администрации г. Ижевска по вопросам строительства.


Кандидатуру г-на Нестеренко на эту должность ижевские депутаты утвердили большинством голосов. Новый заместитель сити-менеджера Дениса Агашина, как известно, является мужем племянницы президента Удмуртии Александра Волкова. Эта родственная связь, по всей видимости, сама по себе является чем-то вроде индульгенции - по крайней мере, в глазах избранных 10 октября прошлого года депутатов Ижевской городской думы.


Уголовный кодекс РФ

Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов
 

1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.