Последний призыв


О серьёзных разногласиях между исполнительной и законодательной ветвями власти сообщило на днях издание «АиФ в Удмуртии». Причем трещина разделила две ветви власти не в каком-нибудь второстепенном вопросе, а по морально-этическим соображениям. «Правительство Удмуртской Республики предложило исключить принятие закона «О профилактике алкогольной, наркотической и токсической зависимости в Удмуртской Республике, – пишет издание. - Однако с доводами власти не согласились члены президиума Госсовета Удмуртской Республики». В среде парламентариев уже определились свои лидеры, которые готовы пожертвовать свое время и силы на подготовку и продвижение соответствующих решений. «Как сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе республиканского парламента, - пишет газета, - решено, что разработку такого законопроекта парламент республики возьмет на себя, а конкретно – этим займется постоянная комиссия по здравоохранению, демографической и семейной политике. С этой целью будет создана специальная рабочая группа». В этом системном конфликте исполнительной и законодательной властей симпатии издания явно на стороне последней. «Данное предложение с энтузиазмом восприняли и жители Удмуртии: по результатам опроса, проведенного на нашем сайте, большая часть респондентов высказалась за данную инициативу», – сообщает «АиФ в Удмуртии». Суть противоречий, как следует из печатного материала, заключается в том, что законодатели хотят «увеличить длительность ночного запрета торговли алкогольной продукцией, причислить к ней слабоалкогольные напитки и пиво, а также увеличить возраст покупателей, имеющих право покупать опасный продукт, с 18 лет до 21 года». И всё бы хорошо, но правительство против. Профилактика профилактикой, а бюджет пополнять за счёт кого-то надо. Вот дошла очередь и до тех, кому сегодня от 18 до 21 года.




УБиТ… просто УБиТ


«Комиссия по чрезвычайным ситуациям Администрации Ижевска отказалась от введения ЧС в городе» - об этом мудром решении со ссылкой на начальника Управления благоустройства и транспорта (УБиТ) М.А. Тарасова сообщил вчера сайт ИА «Сусанин». «Он отметил, - говорится в сообщении, - что при объявлении ЧС необходимо наличие «фактов, серьезно ухудшающих жизнедеятельность жителей города». А именно: сбои в электроснабжении, водоснабжении, блокировка движения на дорогах».


Да-а… Когда ижевчане на автомобиле добираются, например, от железнодорожного вокзала до Удмуртского госуниверситета за три с половиной часа – это, видимо, по мнению начальника УБиТ, вовсе не «блокировка движения на дорогах». Добираются же...


М.А. Тарасов сообщил также, что режим чрезвычайной ситуации может быть введен в том случае, если «за 12 часов в столице Удмуртской Республики выпадет более 20 миллиметров жидких осадков (примерно 70 сантиметров снега)». Впрочем, по мнению некоторых вдумчивых наблюдателей, ижевские чиновники настолько привыкли не обращать внимания на некоторые «мелочи городской жизни», что даже если «жидкие осадки» забрызгают стены их кабинетов, они и тогда сохранят приятную мину лица.


Своевременную и оперативную очистку от снега улиц хотя бы в такой степени, чтобы они не выглядели как горная долина после снежной лавины, начальник УБиТ полагает недоступным для городских служб волшебством. «Я считаю, что с ситуацией мы справляемся. Но мы не волшебники, и произвести единовременную очистку всего города нельзя…» - резюмировал Михаил Тарасов». С тем, что сотрудники Администрации г. Ижевска далеко не волшебники, конечно, трудно не согласиться. Но в цивилизованном обществе для чиновников, которые под такими предлогами не могут обеспечить нормальную жизнь города, у граждан всегда есть испытанное колдовское средство – волшебный пендель. Может, уже настал момент, когда пора его применять?