То густо, то пусто

место депутата Госдумы по «удмуртскому» списку «Единой России» оказалось вакантным

Один из двух мандатов депутата Госдумы по «удмуртскому» списку «Единой России», передача которых стала причиной самого громкого скандала в конце 2011 года, теперь может оказаться без правопреемника.

на 2-ю.jpg

В прошлую пятницу, 31 октября президент России подписал указ № 703, согласно которому 63-летний депутат Госдумы Николай Аброськин был назначен заместителем управляющего делами Президента России. Соответственно мандат депутата, которым был наделён Аброськин, в самое ближайшее время должен быть перераспределён среди участвовавших в выборах кандидатов-единороссов.

Напомним, что изначально в региональном списке «Единой России» по Удмуртской Республике, утверждённом на съезде партии, было пять кандидатов: президент УР Александр Волков, депутат Госдумы Николай Мусалимов, советник министра обороны РФ Николай Аброськин, сын чеченского нефтяного магната предприниматель Бекхан Агаев и сын премьера Удмуртии Михаил Питкевич, сложивший ради этого свой мандат от фракции ЛДПР.

Однако из-за недостаточно высоких показателей «Единой России» на выборах удмуртским единороссам достались не три (как ожидалось), а только два мандата. В результате «очередь не дошла» не только до Михаила Питкевича, но и до Бекхана Агаева, в отношении которого у президента Волкова, видимо, имелись какие-то договорённости с земляком клана Агаевых — Михаилом Гуцериевым. Из-за этого, как все тогда решили, сдать мандат пришлось не только шедшему «паровозом» в списке Александру Волкову, но и Николаю Мусалимову. Публичное унижение, в конечном итоге, обернулось для последнего не только потерей мандата, но и отставкой с поста президента «Удмурт Кенеш».

Что касается назначенного на днях заместителем управделами Президента РФ Николая Аброськина, то он свой мандат получил гладко, поскольку это был мандат, от которого отказался Волков. Кому сейчас должно отойти место в списке, не совсем ясно. Вряд ли 5-й номер на выборах в Госдуму Михаил Питкевич захочет ради него расстаться с нынешней своей должностью — первого заместителя губернатора Смоленской области. Ну, может быть, что-то придумают юристы в Москве — и вынужденному «отказнику» Мусалимову разрешат вновь занять место на Охотном ряду?

 

Александр Соловьёв получил именное оружие

Это случилось в Сочи

Министр МЧС России Владимир Пучков наградил Главу УР Александра Соловьёва именным холодным оружием. Как сообщается на официальном сайте Удмуртской Республики: «за пристальное внимание к вопросам гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций, обеспечения защиты населения от техногенных и природных катастроф».

В работе Всероссийского совещания по проблемам гражданской обороны, прошедшем в Сочи, приняли участие более 300 представителей органов исполнительной власти федерального и регионального уровня, 11 руководителей федеральных агентств и ведомств, а также руководители центрального аппарата и территориальных органов МЧС России.

Помимо Главы республики Александра Соловьёва, Удмуртию на совещании представлял начальник Главного управления МЧС России по УР генерал-майор Петр Фомин.

 

Рейтинг Ижевска по версии Fitch

выглядит стабильно слабым

Агентство Fitch Ratings присвоило Ижевску долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в национальной и иностранной валютах на уровне «B+» с прогнозом «Стабильный» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «В».

В отчете агентства сказано, что на рейтингах отразился постоянный бюджетный дефицит, прямые риски, связанные с невысокой потребностью в рефинансировании.

Расходы городского бюджета зависят от требования федеральных властей увеличивать зарплату бюджетникам, но эти расходы покрывают субвенции из республиканского бюджета.

В текущем году, по прогнозу Fitch Ratings, долговая нагрузка на городской бюджет будет оставаться на уровне 40% от доходов. Долговые обязательства на период 2014-2016 г.г. составляют сумму 800 миллионов рублей. В основном это банковские кредиты, пик погашения которых придётся на 2017 год.

Прогнозируется, что если власти Ижевска не справятся с «обслуживанием» долга, рейтинг города упадёт еще ниже.


АК-12 или АЕК-971?

в федеральных СМИ вновь поднята тема о замене главного армейского автомата

Российские военные еще не определились, каким автоматом будет вооружена армия в XXI веке. После смерти Михаила Калашникова в этом вопросе больше нет ничего личного. Но есть реальная конкуренция — в качестве альтернативы ижевскому АК-12 рассматривается разработка ковровского завода им. Дегтярева - АЕК-971.

По сообщениям в федеральных СМИ, российская армия приняла на вооружение комплект боевой экипировки «Ратник». В нем свыше тридцати позиций — от комбинезонов, бронежилетов и тепловизоров до спальников и средств связи. Однако одна позиция пока остается вакантной, это собственно «стрелковый комплекс».

на 13-ю.jpg

По условиям конкурса разработчики должны были предоставить по два выполненных на единой платформе образца нового автомата под калибры 5,45x39 и 7,62x39.

Здесь, как уже сообщалось в СМИ, в прошлом году у ОАО «НПО «Ижмаш» (переименованного в ОАО «Концерн «Калашников») возникли серьёзные разногласия с армией, поскольку ещё на начальной стадии конкурса АК-12 был представлен только под калибр 5,45 мм.

Главный конкурент последней версии «Калашникова», вышедший в финал конкурса на стрелковый комплекс для «Ратника», разработан в г. Коврове на заводе им. Дегтярева. Сообщается, что первая версия автомата АЕК-971 была разработана еще в 1980-е годы Борисом Гаревым и Станиславом Кокшаровым. В конкурсных документах он фигурирует под шифром А-545 (для калибра 5,45 мм) и А-762 (для 7,62 мм).

Конкурент «Калашникова», как отмечается в прессе, сложнее в эксплуатации и дороже в производстве, но обладает дополнительными возможностями и за долгие годы доработан до готовности к серийному производству.

Конкурируют не только автоматы, как изделия, но две частные (по сути) корпорации в лице пришедшего в конце прошлого года на «Ижмаш» («Концерн «Калашников») тандема предпринимателей Андрея Бокарева («Трансмашхолдинг», «Кузбассразрезуголь») и Алексея Криворучко (бывший глава «Аэроэкспресса») и владельцев ковровского завода им. Дегтярева предпринимателей Игоря Кесаева и Сергея Кациева — хозяев, как сообщается в СМИ, группы «Меркурий» (крупный табачный импортер, девелопмент и торговая сеть «Дикси»).

Как сообщается в федеральных источниках, перед нами, по сути, схватка двух частных оружейных фирм за право создать автомат для российской армии.