Запрет на проведение митингов рядом со зданиями власти в Удмуртии признали незаконным

На прошлой неделе апелляционная инстанция Верховного суда Удмуртской Республики признала незаконным отказ местных властей согласовать проведение публичных мероприятий на территориях, прилегающих к зданиям, занимаемым Администрацией г. Ижевска, Администрацией президента Удмуртии и Госсоветом УР.


Судьи удалились в совещательную комнату.

Судьи удалились в совещательную комнату.

С соответствующим заявлением в Октябрьский районный суд г. Ижевска три месяца назад обратился Сергей Щукин, руководитель Удмуртского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», чьи уведомления о проведении публичных мероприятий не были согласованы властями Ижевска. Районный суд оказался на стороне местных властей, однако с этим вердиктом на прошлой неделе не согласились судьи апелляционной инстанции.

Вынесенное 26 июня решение апелляционной коллегии Верховного суда УР касается конкретных публичных мероприятий, уведомления о проведении которых подавал в феврале лидер регионального отделения «Патриотов» Сергей Щукин. Митинги должны были состояться 2 марта 2013 года, но Администрация
г. Ижевска отказалась их согласовать, сославшись на принятый в конце 2012 года республиканский закон, запрещающий проведение массовых публичных мероприятий на территориях, прилегающих к зданиям, где располагаются органы местной, республиканской и федеральной власти.

Представитель заявителя в суде адвокат Олег Юскин настаивал на том, что действующий закон Удмуртской Республики, регулирующий порядок проведения публичных мероприятий, не должен трактоваться исполнительными органами как «закон о резервациях», где якобы теперь только и могут проводиться митинги.

По словам Сергея Щукина, судей Верховного суда УР интересовал вопрос о том, какими нормативными документами определяются границы территорий, прилегающих к зданиям, где располагаются органы государственной и муниципальной властей. Оказалось, что таких документов не существует. Представитель Администрации г. Ижевска в суде не смог сказать по этому поводу ничего вразумительного. Очевидно, что этот момент и послужил основанием для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда первой инстанции. В окончательной форме постановление апелляционной инстанции будет изготовлено только на следующей неделе.

Получив окончательное судебное решение по частному вопросу, каковым являлись отказы по конкретным митингам, лидер республиканских «Патриотов» намерен оспорить некоторые наиболее одиозные нормы удмуртского запретительного закона в Верховном суде УР и Конституционном суде России.

«Удмуртэнерго» раскритиковало «Удмуртэнергосбыт» за плохую платёжную дисциплину

Филиал «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» распространил информацию о возникновении крупной задолженности перед филиалом у ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» - гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Удмуртии.

По данным «Удмуртэнерго», задолженность гарантирующего поставщика в сумме с долгом ООО «ЕЭС.Гарант», также входящего в структуру КЭС, на сегодняшний день составляет почти 336 млн рублей. «Никаких объективных предпосылок к задержкам платежей со стороны энергосбытовых компаний нет, - заявил в связи с этим заместитель директора филиала «Удмуртэнерго» по развитию и реализации услуг Андрей Малышев. - Платежи со стороны промышленных потребителей, населения поступают в адрес гарантирующего поставщика постоянно и по большей части своевременно».

«Во избежание повторения подобных ситуаций считаю целесообразным передачу функций гарантирующего поставщика электрической энергии сетевым организациям, - продолжает Малышев. - Тем более что у филиалов «МРСК Центра и Приволжья» в Туле и Иваново есть успешный опыт «подхватывания» функций энергосбытовых компаний, лишенных статуса гарантирующего поставщика».

Штат Министерства образования и науки Удмуртии расширен на четверть

Правительство Удмуртии во исполнение указа президента УР Александра Волкова утвердило новую структуру министерства. Министру образования УР Андрею Кузнецову добавили двух заместителей, увеличили численность штатных работников и структурных подразделений.

Согласно постановлению, предельная штатная численность Министерства образования и науки УР увеличена с 73 до 96 человек за счет добавления 23 работников. Исполнение обязанностей «дополнительного набора» будет финансироваться из субвенций бюджета РФ на обеспечение переданных региону федеральных полномочий по контролю качества образования, лицензированию и государственной аккредитации, а также по надзору за соблюдением законодательства в области образования.

Количество заместителей министра образования и науки УР Андрея Кузнецова увеличено с 4 до 6 человек. Структура МОиН УР усложнится: вместо одного управления, 10 отделов и 10 секторов министерства в новом составе будут сформированы 5 управлений, 13 отделов и 8 секторов.

У президента глаз намётан

Александр Волков знает, где достать «дозу»

Президент Удмуртии Александр Волков 25 июня на координационном совещании по обеспечению правопорядка в УР вновь заговорил о мерах противодействия работе ночных клубов в Ижевске. Ранее он неоднократно заявлял о том, что развлекательные заведения, по его мнению, становятся рассадниками наркомании, провоцируя множество социальных проблем - от прогулов по месту работы до роста смертности.

«Я не раз обращал внимание членов совещания на то, что одним из рассадников наркомании являются ночные увеселительные заведения, - заявил Александр Волков. - К тем заведениям, где всё легально, прозрачно и законно, вопросов нет. Но таких очень мало. Большинство увеселительных заведений, и это ни для кого не секрет, являются местом, где любой посетитель может купить наркотики и, как говорится, «не отходя от кассы», принять дозу».

«Кто и что мешает нам на совершенно законных основаниях хватать за руку наркоторговцев, привлекать к ответственности руководство заведений, а сами заведения прикрывать?» - задается вопросом президент Удмуртии. Как следует из опубликованного заявления Волкова, органы власти должны продолжить поиск наркоторговцев в ночных клубах. «Мы в республике будем продолжать работать в этом направлении», - заверил президент УР.

Все должны сидеть в тюрьме

Жириновский раскритиковал федеральную амнистию «на примере Удмуртии»

Лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский 25 июня в эфире телекомпании «Россия 24» прокомментировал дело о задолженности Удмуртского республиканского отделения ЛДПР перед коммерческими фирмами по договорам оказания услуг 2006-2007 годов. Известный политик пригрозил тюрьмой экс-координатору удмуртских «жириновцев» Игорю Шипицыну и обвинил его в мошенничестве в отношении регионального отделения партии.

Напомним, ижевская фирма ООО «Центрснаб и К» в настоящее время требует от московского офиса ЛДПР около 9 млн рублей задолженности по судебным решениям, вынесенным шесть лет назад в пользу коммерсантов.

«Вот у меня в Удмуртии: составлены фиктивные договора, фиктивные акты выполненных работ, ненадлежащий истец, ненадлежащий взыскатель – всё липа, ничего не было, серая мошенническая схема, - заявил, в частности, Владимир Жириновский, комментируя планы по амнистии лиц, привлеченных к уголовной ответственности за экономические преступления. – Сидят где-то там в центре Ижевска, одна из организаций называется «Центрснаб». Они все должны сидеть в тюрьме и будут сидеть в тюрьме. Я сегодня на всю страну говорю: вы из «Центрснаба» и ты, Шипицын, вы все мошенники, и вы все должны сидеть в тюрьме. Поэтому мы, скорее всего, не будем поддерживать данную амнистию».

Бывший координатор Удмуртского отделения ЛДПР, ижевский бизнесмен Игорь Шипицын, ушедший с этого поста летом 2007 года, по его словам, с начала июня проходит свидетелем по уголовному делу о хищении у УРО ЛДПР около 4 млн рублей. По мнению Игоря Шипицына, законность финансовых претензий коммерческой фирмы к партии подтверждается актами Арбитражного суда УР и вышестоящих инстанций, исследовавших обстоятельства заключения договоров и возникновения этой задолженности.

При этом сам Шипицын отрицает финансовую заинтересованность в деле «Центрснаб и К» против ЛДПР, утверждая, что добивается лишь извинений от Владимира Жириновского за немотивированную, по его мнению, передачу должности координатора УРО ЛДПР бизнесмену Андрею Маркину. Последний благодаря своему новому положению четыре года спустя, в 2011 году, был избран депутатом Госдумы РФ от партии Жириновского.