В богатой стране не должно быть бедных – такова задача, прозвучавшая на внеочередном съезде партии «Патриоты России», который прошёл в субботу, 11 сентября, на Поклонной горе в Москве. По итогам обсуждения Съезд утвердил основные положения предвыборной программы партии и сформировал общефедеральный список на выборах в Государственную Думу в количестве 309 кандидатов. В первую тройку федерального списка партии вошли лидер партии Геннадий Семигин, известный режиссер, актер и общественный деятель Сергей Маховиков, заместитель председателя партии Надежда Корнеева. О том, с чем столкнутся участники предстоящей выборной кампании у нас в Удмуртии, рассказывает делегат съезда Сергей ЩУКИН, главный редактор газеты «День» и лидер республиканской организации «Патриотов России».

- Сергей Геннадьевич, есть мнение, что «Патриоты» могут вообще не выйти на выборную дистанцию.
 
- Выйдут. И если говорить о нашей региональной партийной организации «Патриотов России», то после официальной регистрации в управлении Минюста РФ по УР в декабре 2006 года мы участвовали во всех крупных выборных кампаниях, проходивших в Удмуртии. В 2007 году кандидаты регионального отделения «Патриотов России» баллотировались на выборах в Госдуму пятого созыва и на выборах в Госсовет Удмуртии, на которых за нас, кстати, проголосовали 42 тыс. избирателей (5,64%). Осенью 2010 года мы до последнего дня участвовали в кампании на выборах в Гордуму Ижевска, выдвигали кандидатов в гордумы Глазова, Воткинска и Сарапула.

Нас снимали или не допускали до выборов, но всё, что можно было сделать в рамках существующей политической системы, мы делали. В этом, наверное, отличие «Патриотов» от других зарегистрированных непарламентских партий. Мы больше всех других участвуем в местных и региональных выборах.

- Кто будет баллотироваться по списку «Патриотов» от нашей республики?

- В удмуртском региональном списке, утверждённом на съезде «Патриотов России», в составе общего выборного списка пять человек. Это все наши активисты. Первым стоит председатель координационного совета гражданских действий УР Андрей Коновал, вошли в список и руководители всех крупных местных организаций «Патриотов» - Роберт Рыбаков (Сарапул), Андрей Едигарев (Глазов), Ильдар Закиров (Воткинск) и я, как руководитель региональной партийной организации.

- У «Патриотов» уже есть предвыборная программа?

- Доработанная предвыборная программа партии «Патриоты России» будет опубликована после того, как мы соберём и сдадим в ЦИК 157 тыс. подписей в поддержку нашего выдвижения. Один из основных лозунгов партии: «В богатой стране не должно быть бедных». Сегодня почти вся новорусская элита не связывает своё будущее с Россией, за границей учатся их дети и внуки, там их основные сбережения и недвижимость. Здесь в России у них только источники доходов - зачастую это рента с приватизированной бывшей государственной и муниципальной собственности или коррупционные доходы с занимаемых должностей. Никакой другой задачи, кроме как не сесть в тюрьму в будущем и не потерять нажитое, у этой «элиты» нет и быть не может, и «Единая Россия» с псевдонародным фронтом призваны политически законсервировать сложившуюся ситуацию. Стратегическая цель «Патриотов» - изменить такой порочный порядок вещей.

- Ваша задача-минимум?

- Если говорить о тактических задачах, то «Патриотам России» необходимо стать парламентской партией, поскольку сегодня три из семи зарегистрированных в стране партий сознательно ущемлены в правах. Таким образом программируется воспроизводство существующего положения независимо от того, есть выборы или нет. У нас нет гарантированного законом права выхода в бесплатный эфир телевизионных СМИ, и для участия в выборах нам надо проходить через процедуру сбора подписей, которую власти часто используют для недопущения новых общественно-политических сил к выборам по формальным причинам. Созданная в 2007 году политтехнологами Кремля конструкция из четырёх так называемых парламентских партий родила самый безликий парламент за всю новейшую историю России.

Сейчас те же политтехнологи пытаются навязать российскому обществу ещё более ущербные схемы, которые они называют «3+2» или «3+3». Это когда «парламентскими» остаются только единороссы, КПРФ и «соколы Жириновского», плюс ещё две-три партии с «приставными» одним-двумя мандатами. По моему мнению, сегодня только прохождение всех семи партий в Госдуму позволит создать там сильную коалицию общественно-политических сил, способную провести демонополизацию российской политики и освободить её от диктата «Единой России». Пора положить конец практике, когда «партия власти» постоянно путает партийную кассу с государственными деньгами. Отсюда все эти псевдопартийные проекты, оплачиваемые из федеральной казны, но которые в каждом субъекте РФ осваивают члены «Единой России». У нас в республике, например, куратором одного из таких «партийных» проектов - «Новые дороги городам России» - как известно, назначен сын президента Удмуртии Андрей Волков, не имевший до этого никакого отношения к дорожной отрасли.

Освобождение Удмуртии от «кормления» на ней семьи президента Волкова придаёт дополнительный региональный смысл участию «Патриотов» в этих федеральных выборах, так как снижение результата «партии власти», чего мы намерены добиваться самым решительным образом, обозначит полную политическую несостоятельность президента Волкова в глазах Кремля и Белого дома - его единственных «избирателей».

- Вы третий в списке, значит, в Госдуму не собираетесь?

- Есть много дел и в республике. Через год в Удмуртии грядут перевыборы Государственного совета УР. Поэтому нынешние выборы - что-то вроде «праймериз» для всех зарегистрированных здесь региональных отделений партий. Получение статуса парламентской партии в этой связи даст дополнительные возможности. Например, в прошлом году на муниципальных выборах в Ижевске «Патриоты» вынуждены были целый месяц потратить на оформление документов, необходимых для регистрации партии в качестве участника выборов, хотя всё это время мы могли работать с избирателями. Парламентские партии от такой канители освобождены по закону. Потом у нас было всего три недели для того, чтобы развернуть агитацию, после чего я, как руководитель избирательного объединения, вынужден был две недели провести в судах, отбиваясь от организованного местным руководством «Единой России» и ЛДПР снятия «Патриотов» с выборов. На предстоящих выборах в Госдуму мы намерены поставить прививку от подобного произвола в будущем.

- Каков общий партийный расклад в формате Удмуртии и чем в нём выделяются «Патриоты России»?

- Начну с правого фланга. Поскольку прохоровская версия «Правого дела» является продуктом противоречий в окружениях Путина и Медведева (или, как принято говорить, в «тандеме»), то всё, что произошло в прошлое воскресенье на конференции удмуртского регионального отделения «правых» в Ижевске очень логично. Ситуация, когда первым номером в списке пойдёт один из реальных совладельцев финансово-промышленной группы КОМОС Андрей Осколков – ведущая (но в тоже время абсолютно самостоятельная) фигура в окружении президента УР Александра Волкова, - это тоже проявление противоречий во властных кругах, только в масштабе конкретного субъекта РФ. И то, что первым номером в удмуртском региональном списке «Яблока» выдвинут депутат Госсовета УР Сергей Печинин, известный как руководитель группы АРТ-ТЕК (тоже когда-то выстраивавшей отношения с президентом Волковым), но исключённый на днях по личному заявлению из членов «Единой России», только подтверждает наличие системного кризиса внутри «партии власти». Достаточно взглянуть на проект её регионального списка, чтобы понять – людей там уже нет, только связи и денежные мешки. Раскол в «Справедливой России» - другое проявление того же кризиса. Когда в 2006 году при прямом участии Путина слили в одну структуру «Родину», «Российскую партию пенсионеров» и «Российскую партию жизни», это была политическая реакция власти на прокатившиеся по стране в связи с монетизацией льгот митинги пенсионеров. На выборах 2007 года «Справедливая Россия» должна была канализировать энергию этого протеста. Но сейчас, когда в силу ряда обстоятельств эсеры попытались стать реальной «партией протеста», их буквально начали разбирать по частям. Ни Путину, ни Медведеву не нужны партии, способные стать во главе протестных настроений в масштабе России. Поэтому ситуация в целом по стране сейчас очень пестрая, и в каждом конкретном регионе лидером протестных настроений могут становиться разные партийные организации. В Удмуртии это «Патриоты России». Думаю, что с этим мнением почти все согласятся. Ну, может быть, руководство регионального отделения КПРФ как-то возразит, но мы что-то не видели секретаря этой парторганизации Владимира Бодрова ни на одном из наших массовых митингов и демонстраций. К тому же КПРФ, победив в «северной столице» республики городе Глазове на прошлогодних муниципальных выборах, власть так и не взяла, отдав все ключевые должности в городе местным «единороссам».

- Испугались ответственности?

- В современной российской политике вообще никто не хочет нести ответственность, ни «Единая Россия», под флагами которой проходило разграбление страны в богатые на нефтедоллары «нулевые» годы, ни руководство КПРФ, которое освоило нишу вечной оппозиции и, кажется, недовольно только появлением других оппозиционеров. Потому что по федеральному закону (за который коммунисты тоже голосовали всей фракцией) все парламентские партии сегодня финансируются из бюджета из расчёта 20 рублей за голос, полученный на выборах 2 декабря 2007 года. И руководство КПРФ, наверное, хотело бы получать за всех, кто сегодня против политики нынешних властей. У нас другие планы – мы за реальные перемены в стране.

Беседовал Алексей ГОНЧАРОВ