Особенностью итоговой аттестации 2009 года является переход единого государственного экзамена в штатный режим. В настоящий момент вступили в силу документы, регламентирующие проведение единого государственного экзамена в 2009 году. Об этом сообщил сегодня, 17 февраля, министр образования и науки Удмуртской Республики Андрей Кузнецов на пресс-конференции в Доме Правительства УР.

Для всех выпускников школ Российской Федерации с этого года ЕГЭ стал единственной формой государственной итоговой аттестации. В том числе ЕГЭ должны будут сдать закончившие российские школы иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы.

Сроки и единое расписание проведения единого государственного экзамена уже утверждены соответствующим приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (приказ от 19.01.2009 г. №74}.

Обязательными для всех выпускников являются два экзамена в виде ЕГЭ. Это русский язык и математика. Не сдав один из двух обязательных ЕГЭ, т.е. получив баллы ниже установленного минимума, выпускник вправе один раз попытаться его пересдать. Сделать это можно в специальные дополнительные дни в текущем году. Не набрав необходимых баллов сразу по двум обязательным экзаменам (русскому и математике), выпускник уже не имеет права на пересдачу и может предпринять попытку сдать эти ЕГЭ только на следующий год. В этом случае выпускник в текущем году не получит свидетельства ЕГЭ, а вместо аттестата ему выдается справка об обучении в школе. «Так называемая поблажка «+1 балл» уже не действует», - рассказал министр. По словам Кузнецова, у выпускников провалившие оба экзамена два пути и зависят они от пола. «Парни в этот год могут сходить в армию, а девушки - выйти замуж. Если серьезно, то все зависит от амбиций ученика – получит он аттестат или нет. Также выпускник может овладеть рабочей профессией», - пояснил свое мнение Андрей Кузнецов.

В этом году свидетельство о результатах ЕГЭ - это фактически экзаменационный лист вступительных экзаменов в вуз.

Желающим учиться в вузе или ссузе следует определиться, какие предметы по выбору нужно сдать для поступления на ту или иную специальность. Выбор должен быть основан на перечне вступительных испытаний по каждой специальности, который вузам следует объявить до 1 февраля. До 1 марта выпускник должен подтвердить свой выбор, написав заявление в школу.

Если выпускник, сдавая предмет по выбору, не получает минимального количества баллов, то может пересдать его только на следующий год.

В этом году вуз вправе оставить 3 из 4 предметов, рекомендованных по каждой специальности. При этом обязательными для поступления на все специальности являются ЕГЭ по русскому языку и так называемому «профильному » предмету.

Вузам запрещено проводить какие-либо другие испытания для абитуриентов.

По специальностям творческой и профессиональной направленности, требующим наличия творческих, физических или психологических качеств, вузы вправе провести дополнительные испытания. Но только по тем предметам, которых нет в перечне ЕГЭ.

Правилами порядка приема граждан определен и круг лиц, имеющих различные льготы при поступлении. В их числе дети-сироты, которые принимаются в вузы вне конкурса.