18 ноября предприниматели Хасанского рынка провели сразу две акции протеста.
Первая началась в 11 часов утра и проходила в форме одиночного пикетирования Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Предприниматели требовали не тратить из бюджета города 400 млн. руб на снос Хасанского рыночного комплекса. Как сообщил «ИКД» Сергей Веснов, пять человек по очереди стояли с плакатом «400 млн. на снос Хасанского рынка = три детских садика или 200 квартир для ветеранов или 8 станций скорой медицинской помощи». Именно такие траты городского бюджета предприниматели считают первоочередными – по сравнению со сносом рынка, который к тому же вызовет потерю рабочих мест жителями города.

Позавчера бюджетно-финансовый комитет Заксобрания (БФК) рассмотрел предложенные горожанами, депутатами и Смольным поправки. БФК традиционно одобрил предложения, продиктованные "политической волей", то есть представленные губернатором (они увеличивают доходы и расходы на 8,8 млрд и 12,4 млрд соответственно). "Безвольные", то есть не согласованные Смольным поправки, например, предложение сохранить Хасанский рынок или "отрезать" у Горизбиркома 23 млн. рублей и отдать их управлению ветеринарии на стерелизацию бездомных животных, одобрены депутатами не были.

Депутат-коммунист Сергей Малков попросил убрать 70 млн. рублей со статьи о проектировании и строительстве нового Хасанского рынка, тем самым пытаясь остановить его скандальный снос, но глава БФК Владимир Барканов заявил, что по рынку уже есть решение и "политическая воля" - соответственно, поправка не прошла.

Вторая акция состоялась в 16 часов перед зданием прокуратуры. Кроме предпринимателей в ней приняли участие представители клуба «Ингрия» и движения «Солидарность». Участники пикеты выступали против преследования предпринимателей, в частности, Григория Соломенского и Евгении Абражеевой, а также за реформу милиции. По мнению протестовавших, сотрудникам милиции нужно повысить зарплату, прекратить экономить на их безопасности, отменить 650-й приказ «о нормах раскрываемости» и установить контроль населения зя деятельностью органов охраны правопорядка. В частности, по словам Сергея Веснова, можно было бы ввести оценку деятельности милиции на уровне муниципалитетов и выборы шерифов (видимо, российским аналогом были бы выборы начальников ОВД).

Источник: ИА «ИКД»