Правоохранительные органы ищут признаки мошенничества в работе финансовой компании Ижевска. Эксперты полагают, что скандалы вокруг организаций, созданных по принципу пирамиды, будут продолжаться.

Как стало известно «bc», правоохранительные органы Удмуртии ведут проверки в отношении деятельности финансовой компании «Иж–Инвест» – ижевского филиала EX–Investment Group. Поводом для действий оперативников послужил скандал вокруг Пермского филиала этой компании – «Кама–Инвест». В МВД не исключают, что дивиденды клиентам EX–Investment Group выплачивались за счет средств, поступивших от других вкладчиков.

В зоне риска. На минувшей неделе стало известно о том, что финансовая компания «Кама–
Инвест» прекратила выплаты своим вкладчикам. Как сообщили инвесторы в эфире компании «Рифей–Пермь», они уже пятый месяц не могут получить свои деньги: «В мае прошлого мы отдали в «Кама–Инвест» свои сбережения под 48% годовых. Первые месяцы все шло как по маслу, однако в начале нынешнего лета выплаты полностью прекратились». К настоящему времени у многих из вкладчиков закончились договоры.
При этом обманутые вкладчики (всего фирме «Кама–Инвест» доверили свои сбережения около сотни пермяков) говорят о том, что директор компании Сергей Мухин постоянно обещал им, что в следующем месяце положение выровняется, и начнется погашение задолженностей. В настоящее время телефоны ижевского и пермского филиалов не отвечают.
«Скандалы вокруг подобных структур отражаются на крупных и добросовестных финансовых компаниях, в названии которых содержится «инвест», поскольку это вызывает у населения негативные ассоциации», – отмечает Никита Калмыков, руководитель
бизнес–консультации «Верное решение».
По словам Данила Фадеева, директора представительства ЗАО «Финам» в г. Перми, из–за текущей экономической ситуации волна финансовых проблем уже началась даже у крупных проверенных компаний: «Что уж говорить о подобного рода компаниях, которые в первую очередь попадают в зону риска».
По мнению экспертов, развитие финансовых пирамид стимулирует, в первую очередь, желание людей получить деньги в относительно больших объемах за короткий срок, что маловероятно, тем более в условиях нынешнего кризиса. С этим согласен Валерий Богатырев, министр экономики УР: «Норма рентабельности сейчас составляет не более 15%. Когда человеку обещают 50% в год, им движет, скорее, жадность. По Марксу, за доходность в 300% он вообще идет на преступление. Из первой сотни крупнейших банков выше ставки 15% никто не предлагает». Как отмечает Регина Шайгаллямова, аналитик ИГ «ТатИнК» (Казань), 10% населения готовы обманываться ради получения высоких доходов.
К сожалению, продолжает г–н Калмыков, государство часто закрывает глаза на подобные организации, хотя определить потенциальных мошенников, предлагающих нереально выгодные условия доходности, не составляет большого труда. Однако, по словам Валерия Богатырева, чаще всего информация распространяется по принципу «сарафанного радио», нежели посредством открытой рекламы. С ним согласна Регина Шайгаллямова: «Официальная реклама может отсутствовать, так как при ее наличии все данные о деятельности компании тщательно проверяются». «К сожалению, государству сложно работать в такой ситуации. Вкладчик должен четко осознавать, что он идет на риск, отдавая собственные деньги в сомнительные структуры», – добавил министр.

Идут впереди. Юрист Юрий Милюков считает, что обманутым вкладчикам в таких случаях нужно обращаться в суд, хотя шансы на возвращение своих денег у них очень низки. «Обычно в таких случаях финансовые структуры не образуют никаких фондов, а большая часть денег переводится из филиалов в центры. Кроме того, филиалы не имеют практически никакого имущества в собственности, которое можно было бы конфисковать. Рассчитывать на государственные компенсации тоже довольно бессмысленно, поскольку гарантия вкладов распространяется только на организации, имеющие банковские лицензии», – говорит г–н Милюков. «Само по себе обращение в суд неэффективно в данном случае, т.к. исполнить его решение проблематично. Принцип существования финансовой пирамиды не позволит вкладчикам получить полную компенсацию своих средств, речь может идти лишь о минимизации убытков и возвращении хотя бы части средств и привлечении к уголовной ответственности виновных лиц», – отмечает г–н Калмыков.
Эксперты полагают, что скандалы вокруг финансовых пирамид будут продолжаться. «Несмотря на повышение уровня информированности населения, аферисты всегда действуют на опережение», – пояснил г–н Милюков.
На сегодняшний день, в связи с проведением проверок, сотрудники МВД не сообщают никаких деталей этого дела. Более подробную информацию по делу о фирме «Иж–Инвест» оперативники обещают предоставить после 25 октября.
Между тем, как стало известно на прошлой неделе, прокурор Пермского края Александр Кондаков уходит в отставку. В прессе это событие связывали со скандалом вокруг ООО «Кама–Инвест» и Ex Investment Group, представители некоторых СМИ указывали на то, что руководитель последней якобы являлся сыном прокурора, жителем Тольятти. Однако сам Александр Кондаков в интервью «УралПолит.RU» опроверг эту информацию: «Ни эти названия, ни эти имена ни о чем мне не говорят. Ну вот, если я являюсь уроженцем Тольятти, то все зло, которое там произошло, надо списать на меня».
Как отмечают эксперты, наиболее часто организаторам финансовых пирамид инкриминируется ст.159 УК – мошенничество, которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Источник: http://udm.business-class.su/economics/details/?id=1249