Во вторник, 29 января, министр экономики Удмуртии Валерий Богатырев провел заседание Координационного комитета содействия занятости населения.

Первой за трибуну поднялась заместитель начальника Управления федеральной государственной службы занятости населения по УР Любовь Зорина. Численность официально зарегистрированных безработных в республике составляет 13119 человек. Самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Камбарке – 3,3%, самый низкий – в Ижевске, Воткинске и Глазове. При этом средний уровень безработицы в республике составляет 1,56% от экономически активного населения. Данный показатель ниже общероссийского - 2,1%, но выше среднего уровня безработицы в ПФО - 1,3%.

Наибольшее количество высвобожденных было зарегистрировано на металлургическом заводе «Ижмаш» – 600 человек и на Воткинском заводе газовой аппаратуры – 243 человека. По данным за прошлый год, на учете в Центре занятости в Удмуртии состоит чуть больше 2 тысяч человек. В прошлом году работодатели подавали информацию о более чем 85 тыс. вакансий, однако почти 70% из них остаются незакрытыми в течение нескольких месяцев. Чаще всего это связано с тем, что работодатель предлагает очень низкую заработную плату: в 37% случаев ниже прожиточного минимума (меньше 3816 руб.), в 50,5% - ниже средней зарплаты по Удмуртии (меньше 9,4 тыс. руб.). Только 9,2% работодателей готовы предложить новому сотруднику доход от 10 тысяч рублей, а выше 15 тыс. рублей – 3% работодателей. Докладом члены комитета остались довольны, и вопросов к г-же Зориной ни у кого не возникло.

Далее на заседании комитета была рассмотрена ситуация с реструктуризацией на ОАО «Чепецкий механический завод». Генеральный директор ОАО «ЧМЗ» Сергей Сухарев заявил, что реструктуризация предприятия привела к выделению непрофильных производств в отдельные дочерние предприятия (100% капитала принадлежит ЧМЗ) или передаче их сторонним организациям. Поэтому фактически число работников ЧМЗ сократилось с 10 до 8,3 тыс. человек. Большая их часть была переведена в образовавшиеся в результате реструктуризации организации. На вопрос министра Богатырева, чем же были вызваны «декабрьские события» (видимо, так теперь принято называть печальные для «Единой России» итоги выборов в Глазове 2 декабря. - А.К.), г-н Сухарев назвал три причины. Первая - это неуверенность работающих на ЧМЗ в сохранении их рабочих мест. Вторая причина - ситуация с местными СМИ, третья - излишний административный ресурс (когда с работниками предприятий «встречались по 5-6 раз и агитировали»).

Как всегда, особо досталось представителям СМИ, которых в очередной раз упрекнули в некомпетентности и нагнетании ажиотажа вокруг «реструктуризации» ЧМЗ. Однако тут же г-н Сухарев обозначил политику  ОАО «ТВЭЛ» (куда входит ЧМЗ): «Рабочий должен получать столько, сколько трудится». Это, видимо, и не устраивает местных рабочих, и является четвертой причиной недовольства. Еще раз, строго обратившись к журналистам, г-н Богатырев попросил не путать «реструктуризацию» с «высвобождением». Но, как заметил один из участников заседания, термина «реструктуризация» в Трудовом кодексе РФ нет, так что стоит найти более подходящее слово к перечисленным процессам. «Пока генеральный директор в Ижевске, у вас есть возможность с ним пообщаться», - посоветовал журналистам Богатырев. Услышав это, г-н Сухарев, поспешил покинуть аудиторию, хотя до завершения заседания оставался еще один доклад. Найти его потом в коридорах Дома правительства оказалось совершенно невозможным.

Следующий доклад касался ситуации с «ИжМото». Напомним, в связи с консервацией предприятия из-за убыточности высвобождается 476 человек, однако, по словам генерального директора предприятия Виктора Копытцева, уже утвержден план мероприятий по переводу более 100 работников в другие подразделения ОАО «Ижмаш», в частности на оружейный и станкостроительный заводы.