Платное высшее образование для многих уже стало реальностью. Все чаще абитуриентам, не добравшим проходного балла, предлагают места на платных отделениях. Стоит это по-разному, но точно недешево. Между тем, государство, похоже, осознало, что доступность всеобщего высшего образования – большой плюс не только для граждан, но и для страны вне зависимости от формы собственности и экономического строя, поэтому готово помочь своим молодым гражданам получать «образование в кредит». Уже разработан соответствующий закон, механизм работы которого в качестве эксперимента будет отрабатываться в ряде федеральных ВУЗов.

Действительно, далеко не каждой семье по карману оплатить учебу своего отпрыска. Так, в престижных московских ВУЗах, например, стоимость обучения может доходить до 250 тысяч рублей в год. Другие ВУЗы, конечно, дешевле, но ведь есть еще подготовительные курсы, которые тоже стоят денег, не говоря уже об оплате услуг репетиторов, которые тоже обойдутся в копеечку.

Выручить может кредит - рыночный и вполне цивилизованный инструмент решения финансовых проблем. Но будучи рискованным для кредитора, такой кредит остается дорогим и для заемщика. К тому же в самое ближайшее время Минфин обяжет банкиров раскрывать всю информацию об эффективной процентной ставке по кредитам.

Банк тоже можно понять – деньги он выдает надолго, а гарантии зыбкие: когда еще студент окончит ВУЗ и начнет зарабатывать. Вот банки и отсеивали претендентов, не располагающих внушительной зарплатой или состоятельными поручителями, а также гарантиями о наличии имущества.

В настоящее время образовательные кредиты выдаются в таких банках как «Русский Стандарт», «Банк Уралсиб», еще ряде небольших банков. В скором времени образовательные кредиты будет выдавать и ВТБ. Государственный Сбербанк также заявил о начале выдачи образовательных кредитов, снизив по ним ставку. При этом нет ограничений в выборе ВУЗа и требований погашения долга в течение учебы.

Интересное решение нашли и в правительстве, где разработан  законопроект об образовательных кредитах. В основе – концепция господдержки образовательного кредитования, без которой, как стало ясно, кредиты большинству россиян не осилить.  В течение 2007-2010 годов пройдет эксперимент в ряде федеральных ВУЗов, на оплату обучения в которых станут выдавать кредиты. Получит кредит сам студент, и у него не потребуют поручителя и залог, а возвратит кредит лишь после окончания ВУЗа. Процентная ставка будет значительно ниже, чем в коммерческих банках, - 8%.

Предполагается выдавать три вида кредитов. Основной кредит в 140 тыс. рублей в год - на оплату обучения. Второй - 70 тыс. рублей в год, предназначен для получения дополнительного образования. Третий – сопутствующий (на снимаемое жилье, питание и пр.) составит в среднем 4,5 тыс. рублей в месяц. Жаль только, что запланировано выдать лишь около 30 тысяч кредитов.

Понятно, что закон будет принят не завтра - заработает дай бог лет через пять, и даже при этом, к сожалению не сделает образовательный кредит всеобще доступным и массовым. Но вполне возможно, что их станет больше, так как в проекте федерального бюджета 2007 года на  уже заложено 63 млн рублей на компенсации банкам-участникам эксперимента 10 процентов от суммы образовательного кредита в случае несостоятельности заемщика.

Здесь пока много «но»: небольшой срок кредита, ограниченность суммы заемных средств, ориентированность банков на конкретные рейтинговые ВУЗы, готовность предоставить кредит только в центральных офисах банка. Не говоря уже о  дополнительном бремени в виде скрытых комиссий, чем еще нередко грешат некоторые банки.

Однако ситуация, похоже, сдвинулась с мертвой точки.

По информации Минфина РФ