С декабря 2006 года Секретариат Европейского Суда по правам человека в своей переписке с заявителями, чьи жалобы признаны приемлемыми в связи с неразумными сроками исполнения судебных решений в отношении выплаты индексации несвоевременно выплаченной пенсии, предлагает российским властям заключить мировые соглашения с жертвами нарушения прав на справедливое судебное разбирательство и защиту собственности на условии выплаты в качестве справедливой компенсации причиненного вреда 3000 евро.

В феврале 2007 года от Уполномоченного РФ при Европейском Суде по правам человека стали поступать отзывы. В которых Павел Лаптев, получивший в Страсбурге прозвище «Лаптев-шоу», заявляет, что требование заключить мировое соглашение на данных условиях нужно рассматривать как попытку несправедливого обогащения, сумма 3000 евро совершено чрезмерна, так как она на два порядка выше той суммы, которую на протяжении 5 лет российские власти не хотели платить заявителям. Кроме того, присуждение Судом таких значительных сумм, может побудить российских граждан в массовом порядке жаловаться в Страсбург, чтобы незаконно разбогатеть. При этом Лаптев просит Европейский Суд разъяснить методику расчета справедливой компенсации в 3000 евро.

Это все напоминает старую житейскую притчу о том, что громче всех на базаре кричит «держи вора» тот, кто является главным вором.

Европейский Суд сначала присуждал компенсацию воронежским пенсионерам в размере 1200 евро, потом 1500 евро, далее 2700 – 3000 евро, и, наконец, 3900 евро, в связи с тем, что российские власти не воспринимают проблему несвоевременного исполнения судебных решений против государства всерьез.

Рост размера компенсации связан не только с ростом золотовалютных доходов нефтегазовой экономики России (моральный вред присуждается, как известно, с учетом материального положения сторон), но и в связи с тем, что Россия не надлежащим образом исполняет постановления Европейского Суда. Исполнение должно включать не только выплату денег заявителям, что Россия исправно делает, но и изменение своей правовой системы и правоприменительной практики так, чтобы поводов для обращения в Страсбург не было. Но российское законодательство до сих пор не предусматривает ответственность в виде компенсации материального и морального вреда государством за неразумные сроки судебных разбирательств. Таким образом, рост компенсаций связан, прежде всего, с тем, что Россия практически ничего не сделала для того чтобы компенсировать вред в адекватном размере в связи с несвоевременным исполнение судебных решений.

Позиция Европейского Суда по повышению планки компенсаций может быть объяснена еще и тем, что если в первом классе за незнание таблицы умножения только делают замечание, то в четвертом классе могут и на второй год оставить. То есть с возрастом ответственность за одни и те же проступки может возрастать. А Россия в Совете Европы уже 11 лет.

Родители

В связи с тем, что 1 февраля Европейский Суд по правам человека присудил семерым воронежским матерям за неисполнение в течение 5 лет решений по выплате детских пособий с индексацией Руководитель главного управления труда и социального развития Владимир Попов заявил, что долги конца прошлого века возвращены с индексацией и даже с определенной суммой возмещения морального вреда.

Конечно, воронежские власти сколько угодно могут выдавать желаемое за действительное, но в реальной жизни десятки родителей продолжают обращаться в Общественную приемную Уполномоченного по правам человека в РФ в Воронежской области с просьбой помочь им получить детские пособия с индексацией и компенсацией морального вреда через Европейский Суд.

Конечно, хорошо, что воронежские власти исполнители свое обещание о повышении с февраля 2007 года ежемесячных детских пособий с 70 до 100 рублей.

Но плохо то, что они не хотят признать факт того, что они должны подавляющему большинству воронежских детей компенсацию за испорченное детство.

Кроме того, до сих пор не наказан никто за то, что детские пособия не платились своевременно. Александр Митрофанович Сысоев глава Правительства воронежской области конца девяностых, один из виновников не выплаты детских пособий сейчас возглавляет воронежскую «Единую Россию» и депутатствует в ГосДуме. Владимир Кулаков, Сергей Чижов, Николай Шишкин и прочие виновники неисполнения судебных решений по детским пособиям, то же до сих пор у власти, сами знаете где…

Илья Сиволдаев

ИА «ИКД»