В прошлом году количество фальшивых денег в России достигло рекордного за всю историю уровня – почти 106 тысяч купюр. Причем основная масса подделок – 84 процента – приходится на жителей центрального региона, особенно на Московскую область. В Тверской области больше всего выявляется фальшивок в Вышнем Волочке, Торжке и Конакове, (как правило, купюры в 500 и 1000 рублей). Производят поддельные деньги практически везде. Если раньше для этого требовалось типографское оборудование, то сегодня 99% всех подделок изготавливают на обычном струйном принтере, а потом вручную снабжают различными «защитными» признаками.

По словам сотрудников тверских правоохранительных органов, Тверскую область «захлестнули фальшивые купюры». В прошлом году было выявлено 1200 фактов подделки дензнаков. Сама по себе цифра 1200 не такая уж и большая. Однако стоит учесть, что на один выявленный факт приходятся сотни, а то и тысячи поддельных банкнот, которые попадают в кошельки ничего не подозревающих граждан. Более того, часть подделок может находиться долгое время в обороте, так как, по оценкам специалистов, фальшивки сейчас делают настолько качественно, что от подлинных их можно отличить только при помощи специальной техники. Однако такая техника есть даже не во всех банках, не говоря уже о магазинах. Поэтому фальшивки благополучно могут находиться в обиходе довольно долгое время, а их обладателем может стать любой — и покупатель крупного магазина, и профессиональный кассир. А не так давно был зафиксирован случай получения фальшивых денег из банкомата.

В принципе, активность фальшивомонетчиков резко выросла еще в 2005 году, когда число фальшивых дензнаков выросло в России почти в 4 раза (в 2006 году — в 2 раза). Это было связано с тем, что в 2004 году Центробанк произвел модификацию купюр образца 1997 года — изменили дизайн, ввели новые защитные элементы. А после любого усовершенствования систем защиты денег фальшивомонетчикам нужно примерно от года до двух, чтобы добиться высокого качества подделок, вот они и практиковались.

Поскольку сегодня больше всего подделывают тысячные купюры, специалисты рекомендуют проверять банкноты как минимум по трем признакам: водяной знак (на настоящей купюре распределение тонов на нем неравномерное — есть участки темнее и светлее, на фальшивках водный знак однотонный); микроперфорация (дырочки на просвет должны быть ровные, а на ощупь без шероховатостей); цвет (герб Ярославля — медведь при наклоне должен менять цвет с малинового на зеленый). И еще один признак, о котором мало кто знает, защитная нить — блестящая, «ныряющая» полоска на обратной стороне купюры. На настоящих деньгах внизу цифра 1 в изображении номинала «наезжает» на защитную нить. А на фальшивках нить всегда идет поверх единицы.

Источник http://allrussia.ru

Постоянный адрес новости http://allrussia.ru/nowadays/default.asp?NS_ID={39CE847C-C95F-4997-8BE9-ECC4466589B4}&HN_ID=7