10 января на Ижевском пруду начались гидродинамические испытания щитов. Это часть одного из главных мероприятий по восстановлению пруда - работ по ремонту водосбросных сооружений (подрядчик - «Ижмашстан»). Металлические щиты смонтированы в левом и правом пролетах водосброса, через них при сбросе воды подтягиваться воды из нижних слоев. Испытания продлятся месяц. Любителям зимнего клева спасатели рекомендуют место рыбалки сменить – от плотины держаться подальше. Чтобы проверить работу шлюзов, на пруду каждый день будут спускать воду. В результате подо льдом могут образоваться пустоты и трещины. Чтобы избежать несчастных случаев, спасатели каждый день патрулируют территорию в районе плотины.  Под угрозой срыва и традиционные Крещенские купания моржей Ижевска. «Мы купались в проруби каждый год 18 и 19 января, накануне Крещения. Видимо, в этом году придется ехать загород», - рассказала сподвижница моржевания.

По предварительным прогнозам метеосайтов, серьезных морозов в Удмуртии в январе не ожидается. Температура воздуха сохраниться примерно на том же уровне, что и во время последних дней – слабо минусовые температуры ночью и днем, а также снегопады, которые принесет юго-западный ветер. Даже в Крещение, которое придется на пятницу 19 января, погода обещает быть мягкой: около минус 5 днем. Напомним, в прошлом году Крещение было отмечено очень сильными морозами, что, впрочем, не помешало верующим и сторонникам моржевания купаться в прорубях.

 

Справочно

Моржевание - купание в холодной воде - один из самых действенных способов закаливания. В чем заключается польза моржевания и как правильно проводить закаливающие процедуры, мы решили рассказать на страницах нашего сайта.

Из истории моржевания. Моржевание на Руси связано с одним из самых почитаемых церковных праздников - Крещением. Согласно Библии, Иоанн Креститель совершал очистительное омовение в водах реки Иордан. После того как Иисус принял крещение, вода приобрела особые свойства: она смывает грехи и становится нетленной. Выпадая на лютые январские морозы, российское Крещение также связано с символом воды. В день Крещения люди устремлялись к ближайшим водоемам наполнить сосуды живительной влагой. Наиболее смелые окунались в прорубь, чтобы очиститься от грехов и ощутить бодрость духа. До окончания XIX века моржевание было неизменно связано с крещенской традицией. Однако в 1886 году купание в холодной воде было впервые описано в медицинской практике. В этом году вышла в свет книга баварского священника Себастьяна Кнейпа "Мое водолечение" (этот труд переиздавался несчетное число раз, став известным и в России). Считается, что автор страдал от частых респираторных инфекций, но, окунувшись в холодные воды реки, избавился от недугов. Проанализировав факты терапевтического действия холодной воды, Кнейп заключил, что хождение босиком по росе, снегу, мокрым камням, а также купание в холодной воде - эффективные способы лечения от многих напастей: начиная от гипертонии и заканчивая головными болями. Именно от трудов Кнейпа ведет начало современная теория и практика моржевания.

Секрет моржевания. Человеку свойственен страх холодной воды: мы с детства опасаемся низких температур. В то же время проверено, что лечение холодной водой снижает риск развития простудных и других заболеваний более чем в 25 раз! Как же моржевание оказывает положительные эффекты и не вызывает при этом тяжелой простуды?

Дело в том, что при погружении человека в холодную воду происходит выброс гормона надпочечников - адреналина . Его еще называют гормоном стресса, он отвечает за адаптацию к экстремальным условиям. Адреналин снижает болевую чувствительность, учащает сердцебиение, улучшает кровенаполнение внутренних органов и мозга, активирует иммунную систему, запускает выработку тепла. Важно, что "моржи" погружаются в воду лишь на короткое время (не более нескольких минут), поэтому организм просто не успевает переохладиться. За 1-2 минуты пребывания в проруби "моржи" не только не испытывают холода, но и ощущают внутренний жар (еще бы, ведь все системы организма направлены на выработку энергии!). Таким образом "моржи" тренируют иммунную систему, терморегуляцию, готовят себя к восприятию стресса. Однако если процедуру моржевания продлить, то уже через 10 минут человек истощит тепловые ресурсы, и наступит опасное переохлаждение.

Очень важно позитивно настроиться на моржевание, только в этом случае можно получить истинное удовольствие от процедуры. Осознание пользы моржевания приводит к выработке в мозге особых веществ удовольствия - эндорфинов . Они создают чувство удовлетворения, жизненного подъема, оптимизма. Именно поэтому закаленные люди не боятся не только зимних холодов, но и жизненных "передряг".

Моржевание: против. Если легкий позитивный стресс (например, удачный забег по распродажам) несет в себе пользу и позитивные эмоции, то регулярные холодовые воздействия в конечном счете изнашивают организм. Ему необходима постоянная стрессовая подпитка, чтобы поддерживать себя в форме. Многие врачи отмечают, то у заядлых "моржей" вырабатывается зависимость, потребность в холодовых процедурах. Если же сделать длительный перерыв, то развивается депрессия, апатия, ослабляется иммунная система. В результате многолетней перегрузки надпочечников могут возникнуть расстройства гормональной функции. Именно поэтому врачи-скептики не советуют приучать детей к моржеванию: еще не сложившаяся гормональная система может дать сбой.

В условиях повторяющегося стресса страдает репродуктивная функция, а также пищеварение. Поэтому перед тем как начать моржевание, необходимо проконсультироваться с врачом. Холодовое закаливание не рекомендовано при холодовой аллергии, воспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе, нарушенной функции почек.

Практические советы. Успех закаливания наступает лишь в том случае, если процедуры проводятся постепенно и систематично. Помните, что погружение в холодную воду нетренированного человека может привести к остановке сердца, судорогам, спазмам в области горла. Если вы планируете начать холодовое закаливание, то лучше стартовать еще в конце лета, постепенно снижая температуру воды. Начать можно с ежедневного обтирания рук и ног прохладной водой, затем включить в обтирание область груди, спины. Каждый день следует понижать температуру воды на градус. Когда тело привыкнет к холодным обтираниям, можно переключиться на обливание водой: опять-таки начать с прохладной (25 С) и постепенно понижать температуру. Когда наступают зимние месяцы, то можно начать кратковременные пробежки по снегу, а в конце подготовительного курса - обливание холодной водой на улице. Если ледяная прорубь не вызывает страха - вы полностью готовы к моржеванию.

Перед погружением в холодную воду обязательно следует разогреть мышцы. Для этого хорошо пробежаться 10-15 минут. Затем "моржи" рекомендуют ополоснуть руки, грудь, ноги холодной водой и спокойно, с хорошим душевным настроем окунуться по шею. Зимой температура воды в водоемах не превышает 4-5 С, в таких условиях новичкам не следует проводить в проруби более 10-15 секунд. Закончив купание, необходимо вытереться насухо, растереть кожу, начиная от конечностей и двигаясь к груди, а затем одеться в сухую одежду.

Главное в холодовом закаливании - не делать длительных перерывов, иначе эффект исчезает. В идеале холодовые процедуры необходимо проводить ежедневно. Даже если вы не решитесь на крещенское купание в проруби, хорошую службу сослужат пробежка босиком по снегу, обливания и обтирания холодной водой. Такое закаливание подарит не только хорошую физическую форму, но и отличное настроение, любовь к жизни и бодрость духа.

источник © www.greenmama.ru