1 сентября вступил в силу федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" (№ 93-ФЗ от 30.06.2006). Еще не родившись, закон вызвал массу споров, надежд и опасений. Не секрет, что земля, которая еще ленинским декретом была объявлена общенародным достоянием, оказалась слишком уж бесхозной. Самозахваты, нечетко обозначенные в документах и на местности границы земельных участков - обычное дело, особенно если речь идет о владениях индивидуальных землепользователей. Так что начать разгребать эти завалы было необходимо. И логичнее всего начинать этот процесс именно с послабления, а не с закручивания гаек. Тем не менее одни скептики утверждают, что "упрощенный порядок" вообще не будет работать, а другие - напротив, что акт будет трактоваться слишком широко и в результате может спровоцировать очередной "черный передел" - новую волну захвата земель - мол, амнистия все спишет.

О том, что принес закон на деле и как им пользоваться, корреспонденту "Санкт-Петербургских ведомостей" Алексею Миронову рассказывает заместитель руководителя Главного управления Федеральной регистрационной службы ("Росрегистрации") по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Мария Мельникова.

- Мария Аркадьевна, по приблизительным подсчетам, на подведомственной главному управлению территории граждане владеют около 670 тыс. земельных участков. Это целый фронт работ, к которому можно и нужно применить положения нового закона.

- Закон касается земель, полученных гражданами на легальных основаниях, и строений, возведенных на таких участках. Он позволяет сделать легитимными постройки и ввести в правовое русло незначительные изменения границ земельных участков. Этот акт снижает административные барьеры и дает возможность уменьшить затраты граждан на процедуру оформления документов.

- Итак, что изменилось в регистрации права собственности на земельные наделы в садоводствах?

- Введена презумпция права собственности. Большинство участков, которыми сегодня владеют россияне, выделялось еще в советское время, когда не существовало института частной собственности на землю. У граждан на руках остались документы, в которых указано, что им предоставлено столько-то соток "в бессрочное пользование" для "индивидуального жилищного строительства", для "ведения садоводства". До появления "амнистии" легальному землепользователю надо было дополнительно получать документы для оформления права частной собственности. Теперь этого барьера нет.

Чтобы стать полноправным хозяином таких земель, нужно два основных документа: первоначальный документ о предоставлении земли и кадастровый план участка. Такой подход, как видим, не означает, что можно захватить любое место или "прирезать" к своим соткам пару гектаров и оформить все в собственность. При составлении плана обязательно будут проводиться работы по межеванию. Они необходимы, чтобы четко описать границы участка. Границы эти должны устанавливаться максимально приближенно к указанным в правоустанавливающем документе. Это важно, чтобы избежать споров с соседями.

Таким образом, не просто снят административный барьер, но и облегчено финансовое бремя граждан. Раньше, если человек, например, по документам пользовался 8 сотками, а фактически занял десять, излишек требовалось выкупать. Теперь его отдадут в собственность бесплатно.

- Хорошо если человек две сотки приписал, а если много больше? Скажем, огород у человека на краю деревни, он взял и распахал землю до леса...

- Сейчас приоритет отдается фактическому землепользованию. Но на него нужен кадастровый план, а его не составят, если приращение чрезмерно. Индивидуальный участок в итоге не должен превышать двукратного размера минимального надела, установленного для данного региона. Например, в муниципальном образовании Ленобласти установлен минимальный размер земельного участка, предоставленного для садоводства, - 6 соток. Значит, если владельцу удалось прирезать бесхозные сотки и довести свои владения до 12 соток, такой участок в собственность оформят. Если же больше - нет.

Важно, что судебный спор по границе (несколько метров в ту или другую сторону) не является препятствием для оформления в собственность. Но в ходе индивидуализации земельных участков не должно происходить их наложения на территории соседей.

- Вы упомянули услуги геодезистов. Сейчас их работа стоит около 10 тыс. рублей с участка. Для небогатых землевладельцев такая сумма кажется неподъемной. Многие надеялись, что закон установит предельный максимум для их тарифов.

- В тексте документа ничего подобного нет, цены остаются свободными. Рынок землемерных услуг у нас свободный, с достаточно высокой конкуренцией. В законе, правда, есть послабление для граждан: снижается с 500 до 100 рублей размер государственной пошлины за оформление собственности. Однако эта норма начинает действовать с 1 января 2007 года. Так что если вы не торопитесь, то лучше воспользоваться возможностью сэкономить.

- А как быть, если земля была выделена не человеку, а садоводческому товариществу в целом?

- В этом случае справку о предоставлении участка конкретному члену товарищества выдает председатель садоводства. Гражданин описывает свой надел. И уже с этими бумагами надо идти в администрацию территориального района города или муниципального образования области - в зависимости от того, где находится товарищество.

- А что будет с "нахаловкой"? В свое время кое-кто распахивал бесхозную землю, сажал на ней картошку, порой не один десяток лет. Но никаких документов на право пользования не имеет.

- "Дачная амнистия" на подобные случаи не распространяется. Самозахват земель лесов, агрофирм и железных дорог узаконен не будет.

- Давайте тогда поговорим об индивидуальных жилых домах.

- Для регистрации права собственности на дом необходимо иметь: не разрешение на строительство и акт о вводе объекта в эксплуатацию, а технический паспорт на дом (его выдают в ПИБ или БТИ), документ на земельный участок, кадастровый план участка (он не требуется, если участок уже зарегистрирован в собственность).

Отмечу, что новый закон изменил требования к техпаспорту. Форма этого документа теперь более полная, так как новый техпаспорт заменяет несколько других документов. Поэтому для регистрации необходимо представить технический паспорт по новой форме.

При наличии документа о владении землей стало намного легче узаконить самовольные постройки. Но опять-таки подчеркну: самозахват под "амнистию" не попадает.

- Теперь о гаражах и других подобных постройках. Вокруг них в городе масса скандалов. Люди мечтают навсегда закрепить землю под своими "боксами".

Если земля предоставлена гражданину или гаражному кооперативу на основании аренды на определенный срок, то никаких оснований для перевода ее в собственность нет.

- Закон затрагивает только земли под гаражами, предоставленные на основании пожизненного наследуемого владения, бессрочного пользования, или там, где право при предоставлении участка не было установлено. Для оформления права собственности потребуется представить декларацию об объекте недвижимости (ее заполняет сам владелец) или, аналогично процедуре для дома, - техпаспорт гаража, документ, устанавливающий право на землю, и кадастровый план. Кстати, формы декларации, техпаспорта и других необходимых для реализации закона документов официально опубликованы 31 августа в "Российской газете".

- Вопросы о регистрации недвижимости очень популярны у наших читателей. Вот пример: человек получил землю в аренду под строительство некапитального гаража, а построил гараж с фундаментом. Может ли он узаконить свою постройку? Или фермер получил во владение землю для ведения хозяйства, а выстроил у себя на поле сруб, где живет. Распространяется ли на них "амнистия"?

- В обоих случаях вынуждена ваших читателей огорчить. Капитальное строительство без разрешения является незаконным, арендованная земля переводу в собственность не подлежит. Новый закон касается только физических лиц. Фермерская же деятельность является предпринимательской, "амнистия" на нее не распространяется. Иначе крестьянские наделы очень быстро будут сплошь застроены домами.

Есть еще один важный аспект, который мы еще не затронули в нашей беседе. Новый закон изменяет процедуру государственной регистрации сделок с недвижимостью. Так, если договор купли-продажи жилья оформляется через нотариуса, то теперь стороны могут поручить ему сдавать документы на государственную регистрацию сделки.

Источник http://allrussia.ru

Постоянный адрес новости http://allrussia.ru/nowadays/default.asp?NS_ID={A0B35DE4-423C-4E87-A261-44C9987C666D}&HN_ID=1