В последние дни по ряду регионов России прокатилась волна отравлений фальсифицированным спиртным. Многие аналитики связывают это с введением в оборот новых акцизных марок на алкоголь. Однако кризис алкогольного рынка повлиял на это лишь отчасти. Белгородская область, Воронежская, Тверская, республика Татарстан — кто следующий? Новости о массовых отравлениях напоминают сводки с поля боя, где число погибших и пострадавших увеличивается с каждым днем. На данный момент отравились более 200 человек. Десять из них умерли.

Региональные прокуратуры возбудили уголовные дела по статье «Cбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекший по неосторожности причинение смерти человеку». По оценке МВД России, отравление россиян суррогатными напитками достигло масштабов национальной трагедии. И если до этого в России ежегодно от некачественного алкоголя погибали 40 тысяч человек (и это только по прямому диагнозу), то сейчас эксперты прогнозируют увеличение смертности как минимум в 1,5 раза. Но давайте посмотрим правде в глаза. Разве массовые отравления случились только сейчас? Да, действительно, в результате последних реформ на отечественном алкогольном рынке производство легальной водки сократилось и алкоголь подорожал. В Москве теперь нельзя найти водку дешевле 95 рублей, а в регионах — дешевле 80 рублей. А люди, пишут некоторые эксперты, по-прежнему готовы платить за бутылку лишь 20—30 рублей, а в эту цену попадают только самогон, спиртосодержащие технические и аптечные жидкости и всякие суррогаты. Но разве до кризиса водка стоила 20-30 рублей? Вы бы еще знаменитые 3.62 вспомнили, господа.

Выпить Россия любила всегда. Помните, что было, когда к власти пришел первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, забавно делающий в слове «начать» ударение на первом слоге? Правильно. Водку стали выдавать по талонам один раз в месяц и не более двух бутылок в руки. В очереди за вином запросто могли оторвать не только руку, но и голову, а попить пивка приравнивалось к гражданскому подвигу. И тогда народ начал пить все, что содержит спирт: одеколон, клей БФ-2, жидкость для мытья стекол. Среди авиамехаников пользовалась большой популярностью спиртовая жидкость для колесных самолетных амортизаторов под кодовым названием «Коктейль шасси». Пили спирт неизвестного происхождения из железнодорожных цистерн, стоящих на запасных путях. Лихо соображали пузырек тройного одеколона на троих. Без закуски.

Максимка в розлив

С тех пор третья, а скорее, первая, российская беда только набрала обороты. Пьют маленькие деревни, села и бывшие когда-то промышленными города. При встрече старых друзей или бывших одноклассников слово «спился» слышится гораздо чаще, чем «женился» или «родился». Сейчас каждый житель России, в среднем, потребляет 14 литров алкоголя в год. Деградация населения начинается при 8 литрах. Самое ужасное, что пьют дети. И как страшный, но вполне закономерный итог — первое уголовное дело в истории российского правосудия, когда мать, жительница Костромской области Алевтина Шелепова, ответит за вовлечение несовершеннолетнего сына в систематическое употребление спиртных напитков. Ее сын Саша, распивавший спиртное вместе с матерью с пяти лет, умер в 15. Острая почечная недостаточность, отравление суррогатным алкоголем, хронический гепатит, цирроз печени, асцит, энцефалопатия, эпилепсия, отек легких и мозга, хронический алкоголизм второй стадии — такой диагноз был поставлен ему медиками. На днях это дело было передано в суд. Оно действительно уникальное, а вот случай — нет. По словам тверских наркологов, нижний возрастной порог хронического алкоголизма снизился с 14—15 лет до 11—12 лет.

По оценкам МВД, массовое отравление населения России некачественным алкоголем приняло катастрофический характер. Но не сейчас, а давно. Этот факт наглядно подтверждает поисковая система Яндекс в ответ на задание «массовые отравления алкоголем в России». Они регулярно случаются в России уже как минимум лет 20. Другое дело, что нынешний кризис алкогольного рынка наглядно показал, какое большое число людей пьет суррогаты и сколько еще готово пить их по первому предложению. Самогонку, или попросту «сэм», теперь продают только добрые, практически бескорыстные люди, полные заботы о печени простого русского алкоголика. Ведь для хорошего самогона нужен аппарат, сахар, время, усилия, наконец. А жидкость для размораживания стекол смешал с водой и — налетай, подешевело! Дело дошло до того, что в Архангельске в одном из пунктов приема стеклотары начали торговать стеклоочистителем «Максимка» … в розлив!

А «Максимка» — это вам не настойка боярышника на медицинском спирте. Это денатурированная этиловая жидкость, содержащая диэтилфталат, который в Российском реестре относится к химическим веществам 4-го класса опасности и который полностью разлагает печень, парализует центральную нервную систему, не говоря уже про потерю зрения, ожоги желудка и прочие «мелочи». Также до недавнего времени были очень популярны в народе лосьоны «Крепкий» и «Русский север» (названия-то какие ядреные для лосьонов). На данный момент их производство прекращено из-за введения новых акцизных марок на спиртосодержащую парфюмерную продукцию. Но и теперь мало кто знает, что изготавливались эти лосьоны из спиртосодержащего раствора, непригодного для употребления, и водопроводной воды. Но «свято» место, как известно, пусто не бывает. Недавно у одной торговой компании резко снизились продажи алкоголя в Бельском районе, и она была вынуждена направить туда менеджера, чтобы на месте разобраться, кто из конкурентов устроил им диверсию. Оказалось, что жителям района пришлось по вкусу … ароматическое средство для принятия ванны «Кносс». Бутылки из-под еще одного новшества можно встретить в любом уголке Заволжского района Твери. Это жидкая пищевая добавка «Наполеон». Ее рекомендуется добавлять в тесто при выпечке. По капельке, но при этом емкость бутылки 0,5 л. Цена — 56 рублей. Многовато, но зато содержание спирта 80%. И зачем его куда-то добавлять, если и так вкусно.

Искусство не пить

Но давайте посмотрим правде в глаза еще раз. Не будем говорить о других регионах, но все отравленные в Ржеве — мягко говоря, сильно пьющие люди. И никто бы в очередной раз не стал делать из этого национальную трагедию, если бы она не совпала с нынешней алкогольной реформой. Вот только почему-то никто не кричит «караул» и «помогите», когда уже не алкоголики, а вполне нормальные люди даже в крупных и с виду надежных магазинах подвергают себя смертельной опасности. Когда купленный за 500—700 рублей в одном из тверских супермаркетов на улице Вагжанова коньяк коньяком даже не пахнет. И клопами тоже не пахнет. А пахнет в лучшем случае средством для мытья посуды. Об этом же говорят и милицейские сводки. Хабаровский край: на территории совхоза обнаружен подпольный цех, в котором находились 6000 литров разлитой поддельной водки. Бизнесом занимались граждане Китая. Водку разливали в китайские полиэтиленовые пакеты, прозванные в народе капельницами. Москва: обнаружен подпольный цех, производивший шампанское для детей. Чтобы придать напитку необычный цвет, его разбавляли мочой. Подмосковье: в Одинцовском районе обнаружена подпольная типография, располагавшаяся в коттедже одного высокопоставленного чиновника российского МИД. В банной пристройке стояли пять печатных станков общей стоимостью около 500 тысяч долларов. В подвале дома находились акцизные марки на табак и алкоголь для разных регионов России на общую сумму 1 миллион 800 тысяч долларов.

Психология русского человека такова, что мы, как это ни странно, даже отчасти гордимся своим пьянством, пересматривая по десятому разу фильмы про национальные охоты и рыбалки. Но теперь нам, похоже, уже не до искусства. В конце июля в ходе опроса фонда «Общественное мнение» 41% россиян назвали алкоголизм в числе одной из наиболее актуальных проблем в их регионе. Безусловно, для здоровья нации в стране в последнее время делается многое. Активно развивается массовый спорт, введены родовые сертификаты, исчезла реклама пива из дневного эфира и т.д. И то, что государство намерено стать монополистом в области производства и продажи алкоголя, тоже правильно. И так же правильно было бы вернуть принудительное лечение от алкоголизма. И тем более правильно крайне ужесточить уголовную ответственность за выпуск и распространение фальсифицированной алкогольной продукции. Ведь, по сути дела, люди, изготавливающие под видом спиртного откровенный яд — те же самые террористы.

Источник http://allrussia.ru

Постоянный адрес новости http://allrussia.ru/nowadays/default.asp?NS_ID={EA353A61-15F6-4AD3-A2BD-F7BA99E0FEF0}&HN_ID=1