Очередную рабочую поездку министра обороны Сергея Иванова можно смело отнести к числу знаковых. Ведь в маршруте были такие две точки, как российский ядерный полигон на архипелаге Новая Земля и «кузница» Военно-морского флота – город Северодвинск.

Новоземельскому центральному полигону – 50 лет. Правда, последний раз он использовался для испытания ядерного оружия в 1990 году. Тем не менее, министр остался доволен его состоянием. «Видны изменения в лучшую сторону, - отметил он. – И радиационная обстановка на архипелаге нормальная».

Отвечая на вопросы о перспективах полигона, Сергей Иванов сказал: «Россия строго выполняет договор о запрещении ядерных испытаний. О его нарушении не может быть и речи». При этом он не стал скрывать, что назначение полигона, как и прежде, военное: «В настоящее время проводятся неядерно-взрывные эксперименты, они позволяют убедиться в надежности ядерных боеприпасов и осуществлять перспективные разработки».

Северодвинск, куда в четверг прилетел министр, в системе предприятий оборонно-промышленного комплекса занимает особое место. Здесь расположен знаменитый «Севмаш», на котором была построена большая часть наших атомных подводных лодок, а именно – 120. Так что опыт тут накоплен огромный. И здесь, на «Севмаше», уже собирают новые стратегические подводные ракетоносцы четвертого поколения проекта 955 «Борей». Третья подлодка в серии – «Владимир Мономах» уже заложена, а первая – «Юрий Долгорукий» - до конца нынешнего года будет подготовлена к выводу из стапельного цеха. Эти корабли составят основу стратегических ядерных сил России в XXI веке.

Естественно, особенности конструкции корпуса и силовой ядерной установки едва ли когда-нибудь станут известны прессе. Было лишь сообщено, что «все необходимое для кораблей этой серии сделано российскими разработчиками, произведено на российских предприятиях».

Главком ВМФ, адмирал Владимир Масорин далеко не случайно в связи с этим отмечал: «Наша судостроительная промышленность сумела обеспечить свою полную независимость от кооперации, которая существовала в рамках СССР. Создана и развивается новая, внутрироссийская кооперация, что очень важно для обеспечения национальной безопасности России. Параллельно со стратегическими ракетными будут строиться многоцелевые атомные подводные лодки. Первая из них уже заложена на «Севмаше». Возможно, мы начнем проектировать еще один тип подводной лодки…»

Но вот о том, чем будут вооружены подводные крейсеры, Сергей Иванов рассказывал. Это новая баллистическая ракета морского базирования «Булава-30». Она может нести не менее 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия «Булавы» - 8 тысяч километров. Ну а насколько эффективна и неуязвима эта ракета можно судить по результатам испытаний ее ближайших сухопутных родственников - ракет системы «Тополь-М», которые уже ставят на вооружение.

Загрузка «Севмаша» растет. Сергей Иванов отметил, что сейчас предприятие вынуждено работать в три смены. Фактически оно вернулось к советским объемам производства. Ведь гособоронзаказ, по словам министра, в 2006 году составил 10 миллиардов рублей. «Такие огромные деньги надо жёстко контролировать», - добавил он.

Сергей Иванов осмотрел цеха «Севмаша», в которых строятся атомные подводные лодки, провел совещание с руководством предприятия по проблемным вопросам развития судостроительной отрасли. Поинтересовался он и тем, как идет подготовка к строительству плавучей атомной электростанции. Это будет огромное судно, высотой с десятиэтажный дом и длиной 140 метров, на котором разместят два реактора. «Надо шире осваивать высокотехнологичную гражданскую продукцию», - подчеркнул вице-премьер.

В конце встречи министр сказал: «В сентябре на заседании Военно-промышленной комиссии планируется рассмотреть вопросы, связанные со стратегией создания крупных промышленных холдингов. Но в любом случае прошу северодвинцев не беспокоиться о будущем «Севмашпредприятия» - крупнейшего в стране центра атомного судостроения. Других таких центров в России больше нет. Все это понимают или должны понимать».

По сообщениям Минобороны РФ