Военный бюджет России за последние несколько лет ощутимо вырос. Сегодня он составляет около 3% валового внутреннего продукта России. "Это не могло не сказаться на уровне денежного довольствия военнослужащих, а также на боеспособности частей и подразделений", - заявила на встрече с журналистами начальник Службы экономики и финансов Минобороны Любовь Куделина. По её словам,  войска, выполняющие задачи стратегического характера, а это флот, авиация, ракетные части, обеспечиваются всем необходимым в первую очередь.

В то же время эффективность расходования военным ведомством бюджетных ресурсов жестко контролируются как на министерском, так и на федеральном уровнях. В 2005 году было проведено около 400 различных проверок его финансово-экономической деятельности, в том числе 16 – Счетной палатой РФ. Такие ревизии можно назвать внешними. Но возглавляемое вице-премьером Сергеем Ивановым министерство в первую очередь само заинтересовано в прозрачности расходования денег, выделяемых на нужды армии, в пресечении финансовых нарушений. В прошлом году финансовая инспекция Минобороны провела около шести тысяч собственных ревизий, а в I квартале 2006 года - уже 1800. Именно армейские ревизоры выявили большую часть нарушений в финансово-экономической деятельности частей и соединений. «Но это не хищения, а в большинстве случаев – нарушения правил бухучета и ведения финансовой документации. Никакого разбазаривания бюджетных средств в Вооруженных силах нет», - заметила начальник Службы.

Вместе с тем, Любовь Куделина подтвердила, что 5-7 лет назад в армии действительно имели место крупные нарушения финансово-хозяйственной деятельности. Сегодня же перекрыты практически все возможности для махинаций. Например, к настоящему времени не осталось ни одной воинской части, которая бы обслуживалась коммерческим банком. «Все счета находятся под контролем Федерального казначейства, - подчеркнула Любовь Куделина, - и говорить о хищениях или отсутствии гражданского контроля за расходами, неуместно».

        Разумеется, в Минобороны не только следят за четкостью расходования средств, но и стараются тратить их максимально эффективно. Свежий пример. Когда готовилась программа вывода российских войск из Грузии, необходимые средства на эти цели были просчитаны загодя. Причем, как на сам вывод, так и на обустройство воинских частей на территории России,   а  также  на  жилищное обеспечение  семей военнослужащих. Предложения  военного ведомства  были  полностью поддержаны  Минфином и сейчас удовлетворяются в полной мере. "Мы знаем, где разместятся выводимые подразделения, и какое количество квартир потребуется. До 2008 года, когда Грузию покинут российские войска, мы будем готовы достойно встретить военнослужащих. На улице ни они, ни их жены с детьми не окажутся",- подчеркнула Любовь Куделина.

Также неукоснительно будут выполнены и планы по увеличению денежного довольствия военнослужащих. В будущем году выплаты военным проиндексируют дважды – в январе и осенью. Общая прибавка составит 25% от денежного содержания. Ну а с января 2008-го военное жалованье повысится еще на 15%. Это означает, что с учетом прогнозируемой инфляции реальная прибавка для каждого военнослужащего составит 67%.

В нынешней непростой международной ситуации восстановление нормального финансирования Российской армии, поддержание её боеспособности – это необходимость. Ведь, как верно сказал в своё время Наполеон Бонапарт, «народ, не желающий кормить свою армию, будет вынужден  кормить чужую».