Как свидетельствуют данные Росстата, ситуация с животноводством в стране начинает выправляться. Падение объемов мясной продукции, характерное для последних десятилетий, приостановлено. Еще бы добиться того, чтобы для потребителей мясо стало дешевле, а производители получили бы за свой труд достойную плату.   

 

Собственно, достижение такого результата и является одной из целей национального проекта «Развитие АПК». Мало того, животноводство – явная «точка роста» для сельского хозяйства России. Есть и свои лидеры –Белгородская, Курская, Воронежская и Липецкая  области. Динамично развивается эта отрасль в Тюменской, Челябинской, Свердловской областях. По данным Минсельхоза РФ, в январе-феврале нынешнего года рост производства мяса составил более 2 процентов.

Главные успехи достигнуты в свиноводстве. К примеру, в Липецкой области полным ходом идет строительство четырех свинокомплексов производительностью 50 тысяч тонн свинины в год. Этот проект позволит увеличить производство свинины в регионе в семь раз и создать 600 новых рабочих мест. Планируется запустить два крупных свинокомплекса и на курской земле. По всем расчетам это позволит на 20% повысить доходы местного населения.

Перспективность национального российского проекта начинают оценивать и европейцы. Так, переходит к практическому этапу сотрудничество в области племенного животноводства и свиноводства Свердловской области и Дании. Региональных инвестиционных проектов по ускоренному развитию этой отрасли так много, что Министерству сельского хозяйства пришлось создать специальную экспертную группу, которой предстоит рассмотреть более двух тысяч заявок из 80 субъектов РФ.

Для их строгой и объективной оценки потребуются, в частности, данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая начнется в июле этого года. Далеко не случайно четыре формы анкет, предназначенных для сельхозорганизаций, фермерских и личных подсобных хозяйств, членов садоводческих, огороднических, животноводческих и дачных некоммерческих объединений граждан, включают в себя вопросы о поголовье сельскохозяйственных животных.

Переписчики поинтересуются важными подробностями: сколько в стаде молочного скота, быков-производителей, нетелей? Свиноводам предложат рассказать о численности свиноматок, хряков, поросят. Есть в анкете вопросы и по козам, овцам, лошадям. Ни одна скотинка не будет обделена вниманием. При этом, как уверяют руководители Росстата и Минсельхоза, этот интерес не имеет никакого отношения к фискальным мерам. Задача ВСХП – не усилить налоговый пресс, а, наоборот, помочь сельхозпроизводителям.

Перепись позволит решить множество проблем, стоящих перед сельчанами. Ведь то же животноводство – не только поголовье скота, но и помещения, технологии откорма, племенные производители, закупка и переработка продукции. Кадровый потенциал, наконец. А помимо этого перепись должна дать сведения о земельных ресурсах и их использовании, о наличии техники, о выращиваемых культурах, об объемах реализации сельхозпродукции. Чтобы развиваться дальше, наметить перспективы роста, нужно понять – чего, сколько и где именно требуется. Для того и нужны ответы на вопросы переписных листов.

В конечном же счете от успешного проведения сельхозпереписи во многом зависит благополучие людей, которые живут и трудятся на земле. Ради этого она, собственно, и была задумана.