Агентство национальных новостей представляет рейтинг активности российских губернаторов (глав исполнительной власти субъектов РФ) в марте 2006 г.

Напоминаем, что это рейтинг не влиятельности, не популярности и не упоминаемости, а именно активности. Показатель каждого губернатора – это количество предпринятых им активных действий, о которых стало известно из федеральных и региональных средств массовой информации. Подсчет велся с использованием новостного раздела одной из ведущих российских поисковых систем, охватывающей СМИ всех регионов и Центра. Учитывались любые дела или инициативы губернаторов. При подсчете исключались простые упоминания о главах регионов и повторяющиеся сообщения об одном и том же событии. В отдельной колонке нашего рейтинга указано количество упоминаний в СМИ каждого губернатора.

Лидеры

Состав первой десятки рейтинга активности по сравнению с прошлым месяцем не изменился. Разве что в нее попал губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Правда, он нередкий «гость» в первой десятке и в марте просто вернул себе утраченные позиции. Сердюков активно трудился во многих сферах – от повышения зарплат бюджетникам до запрета продажи алкоголя по ночам. Кроме того, в марте Ленинградская область была широко представлена на международном уровне.

Обращает на себя внимание то, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, почти весь прошлый год занимавшая первое место, в начале этого года довольствуется второй половиной «горячей десятки». Стала меньше работать? Вряд ли. Просто питерские СМИ по каким-то причинам перестали отслеживать каждый шаг губернатора. Однако можно не сомневаться, что по мере приближения саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге активность Матвиенко будет возрастать.

Лидерство же Юрия Лужкова – объективно и убедительно. А по количеству упоминаний в СМИ он даже превзошел свои же лучшие показатели. Столь высокая активность мэра Москвы, видимо, навеяна приближением 2007 года, когда Юрий Михайлович собирается уйти с поста мэра. Но с другой стороны, Лужков дает понять, что он еще «боец» и не собирается уходить просто «на пенсию», не завершив всех намеченных дел.

Традиционными лидерами рейтинга остаются Петр Сумин и Сергей Морозов. Ульяновский губернатор в марте был переутвержден на своей должности, но на этом не успокоился и со второго места в феврале опустился всего лишь на третье.

Челябинский губернатор Петр Сумин «засветился» в столице, приняв участие в совещании о готовности субъектов Российской Федерации и муниципальных образований к реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Заметное действие - комплексный доклад об итогах социально-экономического развития региона в 2005 году и задачах на 2006 год.
Александр Филипенко давно занял в первой десятке прочное положение. В марте же повышению его активности способствовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, побывав с визитом в ХМАО.

По-прежнему хорошие позиции удерживает глава Нижегородской области Валерий Шанцев - один из самых активных и инициативных губернаторов в России. Март прошел для руководителя региона под знаком очень важного события: правительство области утвердило Стратегию развития Нижегородской области до 2020 года. Эта стратегия определяет приоритеты региональной промышленной политики и социально экономического развития региона на годы вперед. Глава
минэкономразвития Герман Греф высоко оценил принятую стратегию и
призвал другие регионы "тиражировать" опыт команды Шанцева.

Занявший 9-е место губернатор Свердловской области Эдуард Россель принял участие в экономическом семинаре в Каннах в составе делегации Германа Грефа и хорошо показал регион за рубежом, таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что область получит дополнительные иностранные инвестиции.

«Ударники»

В марте самый стремительный взлет в рейтинге активности по сравнению с предыдущим месяцем совершили Николай Максюта (Волгоградская область, на 36 позиций), Леонид Маркелов (Республика Марий Эл, 33), Егор Строев (Орловская область, 32), Минтимер Шаймиев (Республика Татарстан, 28), Борис Золотарев (Эвенкийский АО, 28), Александр Михайлов (Курская область, 27), Николай Киселев (Архангельская область, 24), Николай Дудов (Магаданская область, 23), Алексей Лебедь (Республика Хакасия, 23), Александр Волков (Удмуртская Республика, 22), Юрий Евдокимов (Мурманская область, 21), Евгений Савченко (Белгородская область, 22).

Николай Максюта в марте был заметен как никогда и впервые в рейтинге активности попал в третью десятку. Он готовился к паводку, весенне-полевым работам, подписывал с Михаилом Швыдким соглашение о сотрудничестве в области культурной деятельности, представлял Волгоградскую область на международном уровне.

В марте глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов объявил, что за последние 5 лет по темпам социально-экономического развития регион вышел с 14-го на первое место в Приволжском федеральном округе. В течение всего месяца он это пытался доказать – отсюда и взлет в рейтинге активности.

Почти в два раза улучшил свои позиции Сергей Дарькин. Правда, это вызывает у дальневосточных наблюдателей противоречивые оценки. Они сомневаются, что приморский губернатор реально повысил свою активность в крае. Дело в том, что по весне пиаркоманды и СМИ Приморья традиционно активнее раскручивают заявления и выступления первого лица края. А в марте вообще приморскому губернатору повезло. В приграничный с Приморьем Китай ездил Владимир Путин с визитом. Он открывал там год России. Сергей Дарькин как должностное лицо тоже был включен в состав делегации. Поэтому вольно или невольно его чаще других губернаторов упоминали. Грубо говоря, Сергей Дарькин удачно засветился на президентском фоне. Если к этому добавить еще и постоянно находящуюся у всех на устах ситуацию с прокладкой нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, который выйдет к морю в Приморье, то без Сергея Дарькина тоже не обойтись. Если же говорить о каких-то кардинальных шагах или заявлениях губернатора, то здесь все осталось без изменений. Край не стал жить лучше или хуже чем в феврале.

Незначительно, но все же поднялся в рейтинге активности ростовский губернатор Владимир Чуб. Это объясняется тем, что по сравнению с прошлым месяцем, глава администрации чаще участвовал в разного рода мероприятиях - заседаниях по реализации национальных проектов, подписании ряда важных документов (постановление о выплате субсидий по жилищным кредитам и др.), встрече с генконсулом Румынии, приеме делегаций Луганской области и республики Армения. Более частому упоминанию имени губернатора Ростовской области способствовала и обнародованная недавно информация о его доходах. В ежегодной декларации было указано, что в 2005 году заработная плата Владимира Чуба по основному месту работы составила около 1,7 млн. рублей, а ежемесячная зарплата - более 140 тыс. руб. Правда, этим тут же не преминули воспользоваться донские коммунисты. Отправной точкой проведения акции протеста против «убийственного» Жилищного кодекса и «антинародной реформы» ЖКХ стали данные из декларации донского губернатора. Как гневно заметил один из выступавших, зарплата губернатора почти в 25 раз превышает оклад литейщиков на заводе «Ростсельмаш».

Отстающие

Самые резкие падения в рейтинге совершили Вячеслав Дудка (Тульская область, на 38 позиций), Виктор Кресс (Томская область, 33), Александр Бердников (Республика Алтай, 28), Михаил Машковцев (Камчатская область, 26), Леонид Коротков (Амурская область, 23), Георгий Шпак (Рязанская область, 21), Олег Королев (Липецкая область, 21), Олег Кожемяко (Корякский АО, 20).

Вячеслав Дудка, занявший губернаторский пост в прошлом году, начинал очень неплохо и даже побывал в «горячей десятке». Однако месяц за месяцем сдавал свои позиции. Это, конечно, не говорит о том, что он стал мало работать. Но определенно свидетельствует о том, что Дудка потерял интерес к освещению своей деятельности в СМИ. То же можно сказать о снижении активности главы республики Алтай Александра Бердникова.

Губернаторы трясут муниципалов

Среди «ударников» и отстающих есть немало губернаторов Центрального федерального округа. АНН решило проанализировать ситуацию с распределением мест в одном конкретном округе. Мартовский рейтинг активности губернаторов является ещё одним штрихом в картине политической активности современной России. Как и предполагалось год тому назад, назначение губернаторов Кремлём не стало поводом для каких-либо серьёзных перестановок и потрясений.

В своё время российские СМИ обильно цитировали белорусского президента Александра Лукашенко, который заявил, что он регулярно «перетряхивает» команду своих наместников (на белорусском языке это звучало, скажем так, брутальнее – «я их перетрахиваю»). Однако у Минска под началом находится семеро губернаторов, а у Москвы – 88, так что скоростная ротация в этом случае может выйти боком как раз федеральному руководству.

По этой причине в большинстве случаев управлять регионами остались те же лица, что занимались этим и прежде. Отсюда - и их нынешний рейтинг. Вершину пирамиды, как и следовало ожидать, занимает столичный градоначальник. Москва – город крупный и самодостаточный, и происходящего в ней с лихвой хватило бы на весь Центральный федеральный округ. Вот и калужский губернатор Анатолий Артамонов, занявший в рамках ЦФО вторую строчку рейтинга, по такому показателю, как «упоминания», отстает от Юрия Лужкова с девятикратным разрывом, а по показателю «предпринятые действия» - с пятикратным.

На третье место вышел Анатолий Лисицын – известный оппонент Кремля, имеющий опору в виде местного олигархата и некоторых чиновников федерального уровня. На четвёртое вышел глава администрации Воронежской области Владимир Кулаков, только что удостоившийся несколько нелогичного разноса в программе «Реальная политика», которую ведёт Глеб Павловский. На федеральном уровне Кулаков известен настойчивыми попытками возродить Воронежский авиазавод (за последние 10 лет на заводе побывало уже трое премьер-министров), и дружбой с Алексеем Миллером – газификация области сегодня стала идти намного быстрее, чем раньше.

Пятое место занял тверитянин Дмитрий Зеленин: «зачистка» тверской мэрии – солидный информационный повод, который, конечно же, был подкреплён и оргмерами, и прочими поступками. Далее в рейтинге активности следуют регионы с «тихим» событийным фоном, если не считать Орловской области: в последние дни там стало происходить примерно то же самое, что и в Твери.

Дополнительную интригу «муниципальным разбирательствам» придают новые поправки в закон о местном самоуправлении. Они были внесены в Государственную Думу в марте, предусматривали резкое расширение полномочий губернаторов по отношению к крупным городам, и неожиданно попали под сукно. Похоже, что если городские нестроения в ЦФО продолжатся, то шанс подняться в рейтинге активности появится и у других глав регионов.

Любопытный разрыв произошёл в показателях регионов-доноров Центрального Черноземья – липецкий губернатор Олег Королёв снизил свои данные на 21 пункт, а белгородец Евгений Савченко, наоборот, поднялся на 22 пункта. Это связано с тем, что в Белгородской области, наконец, завершился (или, по крайней мере, перешёл в скрытую фазу) затяжной конфликт между губернской властью и столичной компанией «Интеко», которую контролирует Елена Батурина, так что Евгений Савченко получил, наконец, возможность заняться домашними делами.

В свою очередь, Олег Королёв, руководящий Липецкой областью уже десяток лет, все эти годы во многом зависел от отношений с руководством Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК, реальный владелец – олигарх Владимир Лисин), налоги с которого в основном и пополняют региональный бюджет. В последнее время губернская власть сделала много для того, чтобы диверсифицировать свою налогооблагаемую базу. В области работают крупные итальянские инвесторы, здесь появится и одна из первых в России Особых экономических зон (ОЭЗ). Однако такие новации в областном раскладе сил могут сыграть в минус для тех, кто дал им дорогу: новые игроки зачастую предпочитают выстроить игру по своим правилам.

Впрочем, очередные показатели рейтинга активности Олега Королёва могут оказаться иными, нежели нынешние. 19 апреля Липецкий областной Совет с подачи губернатора принял беспрецедентное решение – распустить городской Совет Ельца, второго по численности города региона. Мотив для роспуска – конфликт двух депутатских группировок, который парализовал работу городского парламента. Так что муниципальное «перетряхивание» в регионах ЦФО продолжается.

С использованием комментариев Сергея Ковалева (политолог, Екатеринбург), Юрия Яндаева (политолог, Нижний Новгород), Игоря Саначева (доктор социологических наук, Владивосток), Рауфа Ахмедова (обозреватель телеканала «ТНТ-Губерния», Воронеж), Василия Петрова (политолог, Ростов-на-Дону).

Аналитическая группа АНН
Источник http://www.annews.ru

Постоянный адрес новости http://www.annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=40206