Ракетные силы России, основательно прореженные в девяностые годы, начали укреплять новыми системами «Тополь-М» и «Булава-М». Как считают эксперты, «тополиная поросль»  по своим боевым качествам не имеет аналогов в мире.

Тема состояния российских сил ядерного сдерживания уже по меньше мере месяц в центре внимания американской прессы. Широкое обсуждение инициировала статья в журнале Foreign affairs. Ее авторы – аналитики «Совета по международным связям» Кир Либер и Дэрил Пресс – выступили с несколько неожиданным заявлением, суть которого сводилась к тому, что о ядерном паритете теперь не может быть и речи. Дескать, он уходит в прошлое и наступает век абсолютного превосходства США.

Как известно, в ядерную триаду, обеспечивающую сдерживание, входят межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, ракеты, установленные на подводных лодках, а также крылатые ракеты на стратегических бомбардировщиках. По подсчетам же Либера и Пресса, после распада Советского Союза в России на 39% сократилось число стратегических бомбардировщиков, на 58% - межконтинентальных баллистических ракет и на 80% - подводных лодок с баллистическими ракетами.

 В радостном гомоне, последовавшем за обнародованием столь сенсационных фактов, совершенно не были расслышаны выступления российского министра обороны Сергея Иванова. Между тем, озвученные им положения Государственной программы вооружений до 2015 года едва ли дают основания американским аналитикам для столь уж безудержного веселья.

Прежде всего, правительство, наконец, всерьез занялось российским оборонно-промышленным комплексом. В него не только направлены значительные бюджетные средства, но и предприняты меры по координации его работы. Руководство предприятиями «оборонки» теперь сосредоточено в Военно-промышленной комиссии, которую возглавил Сергей Иванов. Недавно она приняла решение о реструктуризации комплекса и его техническом перевооружении. Активно идет и перевооружение армии. Только в прошлом году она получила 400 новых образцов военной техники (против 40 за пятилетний период с 1996 по 2001 год).

Усиливаются российские ВВС. До 2010 в них поступит полк новейших стратегических бомбардировщиков. Прирастут Военно-воздушные силы и стратегическими ракетоносцами Ту-160, учебно-боевыми самолетами Як-130 и вертолетами Ми-28.

Российские космические войска приступили к испытанию радиолокационной станции нового поколения «Воронеж-ДМ», с помощью которой будут перекрыты все дыры в системе обнаружения ракетных пусков потенциального противника.

- На верфях заложены все типы надводных кораблей, - недавно проинформировал журналистов министр обороны. – Строится новый фрегат, 20 корветов, малые и большие десантные корабли, суда других категорий. Мы приступили к активной фазе строительства стратегических подводных лодок. И в 2007 году будет поднят флаг на ракетном подводном крейсере «Юрий Долгорукий». К этому стоит добавить, что вслед за ним со стапелей сойдут подводные ракетоносцы «Александр Невский» и «Владимир Мономах».

Но еще важнее то, что будет стоять в шахтах российских подводных лодок. Как сообщил на днях генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов, в 2008 году на вооружение Военно-морского флота поступят баллистические ракеты морского базирования «Булава-М». Радиус их действия – 8 тыс. километров, и каждая ракета может нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения.

Не будет обделена новым ядерным оружием и армия. На смену устаревшим комплексам РСМ-12, РС-18 и РС-20 приходит шахтный и мобильный вариант «Тополя-М». Первый полк, оснащенный подвижными комплексами грунтового базирования, встанет на боевое дежурство уже в этом году.

Комплекс не имеет аналогов в мире. Дальность полета ракеты – 10 000 километров. Она может быть снаряжена 4-6 самонаводящимися ядерными боеголовками. Ее боевое оснащение адаптировано к перспективным системам противоракетной обороны, повышены мобильность и защищенность от технических средств разведки противника. По словам Юрия Соломонова, другие страны смогут создать ракеты, подобные по своим характеристикам «Тополь-М», не ранее, чем через 15-20 лет.

- Создавая оружие более высокого качества, мы решаем задачи сдерживания меньшим количеством, - отметил генеральный конструктор МИТ. – Впервые в истории стратегических ядерных сил страны перспективная группировка построена не по принципу паритета с кем-то, а по принципу минимальной достаточности.

По расчетам российских специалистов, новая группировка будет в состоянии решать задачи сдерживания до 2040-2045 года. Ну а за это время подрастут и другие «саженцы». «Тополей» сменят какие-нибудь «Березы» или «Сосны». В России природный мир богатый, и для новых разработок оружейников название всегда найдется. 

По сообщениям Минобороны