В минувшие выходные Ижевск посетила известный правозащитный деятель, председатель Московско-Хельсинкской группы, историк Людмила Алексеева. В какой-то степени ее приезд стал стимулом для представителей демократических организаций республики собраться за одним столом.

Круглый стол, оказавшийся, впрочем, совсем не круглым, а составленным в форме буквы «Т», был инициирован удмуртским отделением Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова. Темой для двухчасовой дискуссии послужили перспективы развития в Удмуртии той самой «пресловутой» демократии. К слову, состав фигурантов мероприятия оказался достаточно широким. Помимо московской гостьи, к участию в обсуждении были приглашены делегаты региональных отделений партий СПС, «Яблоко», «Наш выбор», «Республиканской партии России», представители межрегиональной общественной организации "Открытая Россия", Общества русской культуры, Общественного совета пенсионеров, Координационного Совета гражданских действий и Администрации Правительства и Президента УР.

Заседание началось с экскурса в историю зарождения демократического движения и его постепенного схода на нет как в республике, так и в России в целом. Неутешительный итог подвел лидер регионального «Яблока» Сергей Баранов: «О каких перспективах развития демократии можно вести речь, если в Удмуртии демократии не было никогда», заявил г-н Баранов. Присутствующие с ним согласились и высказались за объединение всех демократических сил, как единственную возможность изменить ситуацию. Однако извечный вопрос: на каких условиях объединяться? – остался без ответа. Мрачное впечатление от антидемократической действительности развеял председатель «Общественного совета пенсионеров Удмуртии» Владимир Фефилов, заявивший о зарождении гражданских институтов в республике в лице Координационного совета гражданских действий, консолидировавшего борьбу разных слоев населения республики за социальные и гражданские права. Протестные акции, по его словам, - одно из важных, но не единственное направление деятельности активистов. Владимир Фефилов призвал собравшихся за круглым столом представителей партий и организаций к более тесному диалогу и сотрудничеству с Координационным советом, обозначив, что для желающих вступить в совет двери всегда открыты.

Людмила Алексеева, хранившая до этой минуты молчание, сделала замечание о том, что она председатель правозащитной группы, а не политической. И ее всегда интересовала только правозащитная деятельность. «Наша основная идея – мы должны объединяться вокруг защиты тех прав, которые государство очень последовательно у нас отнимает», - заключила основатель старейшей правозащитной организации. И тема разговора плавно перетекла в русло деятельности правозащитного движения в Удмуртии. Представитель республиканского СПС указал на опасность близости руководителей местных правозащитных организаций к республиканским властным структурам: региональное отделение «За права человека» возглавляет адвокат Дмитрий Талантов, близкий к окружению Александра Волкова, отделение МХГ – Александр Кокорин, сын удмуртского омбудсмена, также известного своей лояльностью региональным властям, а МОО «Открытая Россия» (головную организацию которой возглавляет опальный олигарх Михаил Ходорковский) и вовсе курирует депутат Госдумы РФ, член секретариата партии «Единая Россия» Светлана Смирнова.

По окончании обсуждения «патриарх» демократического движения в Удмуртии, председатель УРО партии «Наш выбор» Виталий Скрынник подвел черту традиционным выводом: «Беда демократов – единственная и тяжелая  - в том, что до сих пор они не объединились». И внес предложение о необходимости создания единого блока демократической оппозиции. Закончилось мероприятие объявлением о начале переговоров по выработке компромиссных решений, которые помогут в скором времени избавиться от главной беды демократии.