Двадцать один регион России готов подняться на акцию протеста
«Всероссийская кампания протеста «За народную жилищную политику!» начнется с массового митинга в Ижевске 12 февраля», - такое сообщение распространили в начале недели десятки российских информационных агентств. Зато почти сто процентов ижевских средств массовой информации ни словом не обмолвились о прошедшей в эти выходные в Москве в конференции Союза Координационных Советов России (СКС), на которой было принято это решение.
28–29 января в Москве состоялась третья общероссийская конференция Союза Координационных Советов (две предыдущие прошли в июле и октябре 2005 года соответственно в Перми и Ижевске). На этот раз в конференции приняло участие свыше 150 активистов протестного движения из 21 региона страны. Одиннадцать регионов были представлены уже действующими протестными коалициями (координационными советами, комитетами спасения и т.д.) - Московская область, Ижевск, Пермь, Ленинград, Санкт-Петербург, Пенза, Ярославль, Тольятти, Астрахань, Омск, Томск, Воронеж, а из 10 регионов прибыли представители инициативных групп (Воркута, Свердловск, Иваново, Москва, Петрозаводск, Саратов, Ставрополь, Тюмень, Ульяновск, Орел).
От Координационного Совета гражданских действий Удмуртии в конференции участвовали 9 человек – представители Общественного совета пенсионеров УР, региональных отделений организации С. Глазьева «За достойную жизнь!», РКРП, движения «Оборона», Совета домовых комитетов, движения «Ижевские общаги» и Комитета защиты садоогородов.
Проводить конференцию первоначально планировалось в Солнечногорском районе Московской области, однако, как мы уже писали, буквально за несколько дней до назначенной даты власти предприняли беспрецедентные усилия по ее срыву. Пришлось перебираться непосредственно в Москву. Рассадить всех приехавших в тесном полуподвальном зале в Большом Харитоньевском переулке не удалось — на пленарном заседании многие слушали доклады стоя.
Основных вопросов, вызвавших дискуссии, было два. Первый — о дате общероссийской акции протеста за жилищные права граждан ЖКХ, второй — об отношении к новому Жилищному кодексу. А именно — сосредоточиться только на отмене этого антинародного кодекса или же вести среди населения также просветительскую работу в отношении «выбора из трех форм управления домом», которая позволит жителям избежать самых негативных последствий нового ЖК.
Открывали конференцию совместно Владимир Фефилов (председатель предыдущей – ижевской – конференции) и председатель Координационного совета Комитетов спасения Московской области Леонид Хохряков.
Еще раз о «трех формах»
Представитель делегации от Удмуртии, депутат Гордумы г. Ижевска Андрей Коновал отметил, что, начиная с октября, количество участников акций протеста постоянно растет. В последнем перекрытии дороги в Ижевске 9 декабря участвовало уже 1000 человек, а на следующей акции, намеченной на 12 февраля, ожидается несколько тысяч. Относительно даты начала всероссийской кампании протеста Андрей Коновал предложил: 12 февраля начать акцию в Ижевске, где уже началась работа по ее подготовке, а в последующем — продолжать в течение месяца акции по нарастающей, определив при этом дни единых действий в разных регионах. В отношении того, стоит ли вести разъяснительную работу по выбору «форм управления домом», среди участников ижевского Координационного Совета нет единого мнения, однако сам депутат считает, что это необходимо – в организации успешного гражданского сопротивления нельзя исходить из позиции «чем хуже, тем лучше».
От Ярославля выступил А.Воробьев — руководитель многодневного рабочего пикета на Ярославской железной дороге в 1998 году и организатор знаменитого штурма Ярославской областной думы 9 октября 2004 года, положившего начало выступлениям против монетизации. Воробьев так определил отношение Ярославля к выбору одной из трех форм управления домами: «это всё равно, что выбор в газовой камере: сдохнешь ты прямо сейчас, через 10 минут или через полчаса. А надо ликвидировать саму эту газовую камеру — т.е. антинародный Жилищный кодекс.
Депутат Госдумы, первый секретарь ЦК РКРП Виктор Тюлькин заявил, что главная цель нынешней жилищной реформы — закабаление людей. Потому что когда плата за жилье составляет половину зарплаты, то ты уже не посмеешь «высунуться» и на работе, потому что увольнение с работы будет означать и выселение из квартиры. Относительно «выбора одной из трех форм управления домами» Тюлькин сказал, что этот «выбор» — из той же серии, что и выбор между «несколькими вариантами приватизации» в начале 1990-х годов, когда каждый из этих вариантов привел к общеизвестному результату. В качестве основного требования в ЖКХ, который должен быть поддержан всеми, Тюлькин выдвинул требование проведения капремонта. Пусть сначала власти проведут капитальный ремонт дома - и только потом обсудим вопрос, стоит ли нам соглашаться на приватизацию жилого дома. Причем положительного ответа не гарантируем.
Другой депутат Госдумы РФ, член Политсовета партии «Родина» Олег Шеин (Астрахань) напомнил, что отказ жителей от проведения домового собрания вовсе не означает, что дом не будет приватизирован. Денежные потоки в сфере ЖКХ – это 2 триллиона рублей - сумма, превышающая все консолидированные бюджеты субъектов РФ (1,5 млрд руб.). Прибыль в этой области будет составлять около 200 млрд рублей, именно на них сегодня и нацелились коррумпированные власти в союзе с близкими к себе коммерческими структурами. Жителей, не проведших собрание, будут активно отдавать с 1 января на откуп частным компаниям по конкурсной системе. При таком исходе расторгнуть заключенный муниципалитетами договор жителям практически будет невозможно. Расторгнуть его можно лишь, в том случае, если сторона что-то нарушает, но, договора, подсовываемые сегодня управляющими компаниями, составлены таким образом, что граждане, должны только платить, а компании не несут реальной ответственности (нет ни сроков, ни объемов проведения работ). Поэтому судиться будет бессмысленно. В связи с этим в Астрахани координационный совет стремится помочь людям перевести свои дома в непосредственное управление.
Леонид Хохряков высказался о такой форме как ТСЖ. Несколько лет назад в Москве при поддержке властей были созданы 3000 ТСЖ, им были предоставлены немыслимые льготы, но до нашего времени дожили только 200 из них, и те влачат жалкое существование. Это должно развеять иллюзии в отношении ТСЖ.
Общаги
После перерыва конференция разделилась на секции - проблемы общежитий, рабочее и профсоюзное движение, монетизация льгот и вопросы ЖКХ. В секциях уже обменивались конкретным опытом, вырабатывали юридические и политические требования. В секции по общежитиям (главная проблема - добиться права на бесплатную приватизацию своего жилья) приняли участие представители Москвы, Ижевска, Перми, Екатеринбурга, Воронежа, Электростали и Химок, Петербурга. Наибольших успехов в борьбе за свои права пока добились пока «общаги» Воронежа. В Воронеже активистка Татьяна Якунина организовала советы в 80 муниципальных общежитиях, затем штаб протестных действий. К «общежитским» власти стали прислушиваться, разрешили использовать прилегающую землю для строительства жилья, жильцы общежитий стали соинвесторами, 30% квартир предназначалось им. Но затем, добиваясь от властей прекращения процедуры банкротства, пришлось прибегнуть и к акции протеста, самая крупная из которых состоялась 26 ноября. Сейчас Татьяне Якуниной поручили руководство жилищным комбинатом, начали погашать долги, продолжается расселение жильцов… Ситуацию в Ижевске, после рассказа делегатки от недавно созданных «Ижевских общаг» более опытные активисты охарактеризовали как «беспредельную».
Были сформулированы три требования Межрегионального движения общежитий: передача «общаг» в муниципальный жилищный фонд, предоставление права приватизации общежитий (жильцами) и продление срока приватизации жилья. С этими требованиями жители общежитий будут участвовать не только в общей кампании протеста, но и проведут при поддержке СКС и свою отдельную акцию в своих регионах – 5 марта.
Кампания протеста
Во второй день конференции обсуждали требования и сроки совместной кампании протеста. Был заявлен старт серии крупных акций «За народную жилищную политику!». Главные темы – протест против роста тарифов и положений нового Жилищного Кодекса, требование сохранения гарантий жителям со стороны государства – прежде всего, требование проведения капитального ремонта ветхих домов за государственный счет.
Первое массовое выступление пройдет в Ижевске 12 февраля (сопровожденное пикетами в других регионах), затем пройдут акции 18 февраля, 4 марта, 5 марта (акция общежитий). Кульминацией месячника акций выбрана дата 18 марта, когда должна пройти всероссийская акция протеста СКС.
Одним из результатов работы Конференции стало дальнейшее расширение СКС. Были приняты новые члены – Координационные Советы Пензы, Кургана и Саратова, что доводит общее количество членов СКС до 20 КС. По предложению Общественного совета пенсионеров Удмуртии решено возобновить кампанию в защиту социальных прав льготников, чье положение везде ухудшилось в связи с монетизацией. Рекомендовано включить этот вопрос в состав требования акций по жилищной политике.
После окончание конференции ее участники приняли участие в митинге протеста в г. Зеленограде, в ходе которого был создан еще один Комитет спасения, вошедший в структуры Координационного совета Московской области.

Резолюция секции «Жилищные права»

Союз Координационных Советов России ТРЕБУЕТ:

Капитальный и текущий ремонт

1. От руководства РФ - признать возрождение жилищно-коммунального хозяйства страны одним из приоритетов с точки зрения национальных интересов России.
2. Разработать и принять федеральную программу реконструкции и развития жилого фонда России в интересах большинства граждан с обязательным ежегодным выделением на ее реализацию 20% бюджета Российской Федерации.
3. На региональном и муниципальном уровне обеспечить в бюджете финансирование экстренного капитального ремонта в ветхих многоквартирных домах - независимо от избранной их собственниками «формы управления».
4. Признать долги государства и органов местного самоуправления перед населением, образовавшиеся вследствие хронического многолетнего недофинансирования ЖКХ страны.
5. Принять программу установки приборов учета потребления теплоэнергии, газоснабжения и воды за счет федерального и регионального бюджетов.
6. Средства от земельного налога, взимаемого с территории и нежилых помещений жилого фонда, налога на имущество и платы за соцнайм направлять на финансирование капитального ремонта ветхих многоквартирных домов - независимо от избранной их собственниками «формы управления».
7. Обязать органы местной самоуправления (или государственной власти) за счет бюджетных средств обеспечить предоставление жителям дома по их требованию техническую документацию данного дома, предусмотренную «Правилами и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» (утверждены Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу № 170 от 23.10.2003 г.) для владения, пользования и распоряжения домом и придомовой территории.
Тарифы на ЖКУ
8. Законодательно ограничить уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг до уровня не более 10% от совокупного дохода семьи.
9. Ограничить рост тарифов на энергоносители средним уровнем инфляции по стране.
10. Организовать федеральный аудит противоправных действий глав муниципальных образований, приведших к изменению федеральных нормативов потребления коммунальных услуг и необоснованному завышению тарифов на ЖКУ. Привлекать таких должностных лиц к административной и уголовной ответственности.
11. Восстановить отмененную обязанность проведения независимой экспертизы по вопросу тарифов в жилищном законодательстве. Назначение экспертизы по установлению местных тарифов должно осуществляться федеральными органами власти.
12. Обязательного участия представителей общественности в тарифообразовании на местном уровне. Муниципалитеты обязаны организовать независимую экспертизу при любом повышении тарифов в соответствии с действующими постановлениями правительства РФ.
13. Отказаться от введения частной собственности на объекты городской инфраструктуры (теплообеспечение, водопровод и т.д.), в том числе и фактической приватизации этих объектов путем заключения так называемых «концессионных» договоров.
14. Ограничить норму прибыли в сфере ЖКХ не более 5%.
15. Отменить налог на добавленную стоимость в сфере ЖКХ.
16. Отказаться от законопроекта, предусматривающего право любой частной фирмы, взимать деньги за ЖКУ, что может повлечь массовое банкротство организаций предоставляющих ЖКУ.
Градостроительство
17. Прекратить и жестко пресекать практику незаконной застройки и «уплотнения» городской среды за счет ухудшения условий жизни горожан.
18. Органам местного самоуправления и государственной власти до 1 июня 2006 года провести межевание земли между многоквартирными домами и формирование придомовых земельных участков за счет местного и регионального бюджетов.
Меры социальной защиты
19. Снять ограничение на право бесплатной приватизации (и деприватизации) гражданами своего жилья датой 1 января 2007 года.
20. Восстановить действовавшие на 2005 г. социальные нормативы по оплате ЖКУ по площади, отмена которых лишила значительную часть населения социальных льгот по коммунальным платежам.
21. Восстановить право граждан, живущих в ТСЖ, ЖСК, и под управлениям УК являться потребителем коммунальных услуг, ликвидированное ст. 2 ФЗ-210.
22. Минфину РФ отозвать постановление о взимании с ТСЖ и ЖСК налога на прибыль.
23. Предоставить жителям общежитий с постоянной пропиской равные права с владельцами коммунального жилья.
Самоуправление
24. СКС категорически выступает против законопроекта Минрегионразвития РФ по лишению органов территориального общественного самуправления права управлять многоквартирными домами.
25. Рекомендовать участникам конференции установить контакты с представителями ТОС, действующими в соответствующих регионах, и сформировать информационную базу о ТОСах, готовых взаимодействовать с СКС. Направлять эти данные для размещения на сайте Института «Коллективное действие». По мере поступлении информации рассмотреть предложение о проведении конференции ТОСов.
26. Требуем демократизировать процедуру отзыва выборных должностных лиц, нарушивших выборные обещания.
Конференция РЕШИЛА
27. Рекомендовать активистам СКС организовать на местах встречи населения с депутатами Госдумы РФ на тему проблем ЖКХ и нового Жилищного Кодекса с предоставлением отчетов о встречах в информационную базу ИКД.
28. Поручить группе в составе Ларисы Бозиной (г. Тольятти), Анатолия Логинова (г. Пенза), Валерия Бычкова (г. Пенза), Андрея Коновала (г. Ижевск) организовать разработку примерного типового судебного иска и заявления в прокуратуру с целью обязать органы местного самоуправления и государственной власти организовать проведение капитального ремонта ветхих домов.
29. Организовать и провести силами СКС с 12 февраля по 18 марта 2006 года массовую Всероссийскую кампанию протеста «За народную жилищную политику!», сделав акцент на отмене антинародного Жилищного кодекса, требованиях капитального ремонта и снижения тарифов ЖКХ до уровня не более 10% от совокупного дохода семьи.