В пятницу, 1 декабря, в кабинете замглавы администрации Ижевска Михаила Ушнурцева и под его непосредственным патронажем произошла встреча представителей Совета домовых комитетов г. Ижевска и Горжилуправления по поводу изменений в типовой договор на управление домом, предлагаемых общественным движением «Домовые комитеты Ижевска», и которые были поддержаны в течение последнего месяца тремя массовыми митингами ижевчан, организованными Координационным Советом гражданских действий.

Делегация домовых комитетов была представлена рабочей группой Совета, непосредственно разрабатывавшей проект поправок в Типовой договор - депутатом Гордумы Андреем Коновалом (координатор движения), членами Совета Людмилой Шестоперовой, Нэлли Рыловой, Нэлли Литвиненко, Раисой Верановской и мною. От ГЖУ во встрече участвовали первый зам начальника Иван Маринин, начальник правового департамента Вячеслав Вологжанин, начальник департамента по связям с общественностью Сергей Попов и юрист Светлана Малей.
Михаил Ушнурцев сообщил, что в руководстве города в настоящий момент формируется мнение о необходимости не вносить изменения в Типовой договор, (примерная форма которого утверждена постановлением администрации г. Ижевска № 127 от 25 марта 2005 года), а отменить пункт о том, что администрация его «рекомендует». По мнению Ушнурцева, за время, прошедшие с момента издания постановления № 127, в Ижевске сформировался рынок частных управляющих компаний (их на данный момент восемь) и администрация не вправе теперь навязывать рынку какую-то конкретную форму договора.
Андрей Коновал на это возразил, что никаких новых юридических аргументов за то, что городские власти не могут определить для себя оптимальную форму договора с управляющей компанией, с марта 2005 года не появилось. А появление частных компаний, наоборот, накладывает дополнительную ответственность на городские власти и ГЖУ в разработке такого проекта договора, который мог бы максимально защитить интересы жителей, служа ориентиром для собственников квартир в их переговорах и с частными управляющим компаниями. «ГЖУ – не просто управляющая компания, а муниципальное учреждение, имеющее своей целью общественные, а не коммерческие интересы, поэтому администрация не вправе устраняться от выработки оптимальной формы договора с ГЖУ».
С этим Михаил Ушнурцев согласился с оговоркой, что администрация будет оценивать проект договора, предложенный ГЖУ, лишь с правовой точки зрения. Тем не менее, по его личному убеждению, необходима «переговорная площадка» по выработке оптимального договора с ГЖУ, которую, в принципе, администрация готова обеспечить.
Завязалась дискуссия между активистами домкомов и представителями Горжилуправления, которые утверждали, что в процессе домовых собраний и так идет переговорный процесс, в котором предложения жителей учитываются. В ответ Нэлли Литвиненко привела в пример собственный опыт обращения в ГЖУ по поводу внесения поправок в имеющийся договор. Там, по ее словам, ей ответили: «Есть договор. А вы – никто». И обсуждать поправки не стали.
Существенным стало выступление Ивана Маринина, который сообщил, что ГЖУ уже осознало необходимость корректировки типового договора и даже учло 9 из 36 поправок, предложенных Советом домовых комитетов. По выражению Маринина, Горжилуправление отнюдь не собирается в этом вопросе держаться «зубами за край стола», новый проект договора уже направлен в администрацию и ждет правовой оценки. В то же время Иван Маринин бросил Андрею Коновалу упрек в срыве домовых собраний, которые администрация вкупе с ГЖУ сегодня пытается проводить, «выбиваясь из последних сил». Тему подхватил Сергей Попов, заговорив о методах политического, по его выражению, давления на собственников жилья со стороны движения домовых комитетов, целью которых, как он полагает, является саботаж выбора ГЖУ населением. На это Андрей возразил, что это не саботаж, а бойкот, и он правомерен, поскольку интересы граждан в этой процедуре никто не защищает. «Переходите на «прозрачный», отвечающий интересам жителей договор, мы первые будем его рекомендовать жителям» - сказал депутат.
Протокол разногласий между Горжилуправлением и домовыми комитетами решили на этой первой встрече не обсуждать, а в порядке «пробного шара» обкатать обсуждение только одного спорного вопроса – об открытии единого счета дома с подразделением учета поступающих средств по их назначению – содержание, обслуживание и т.д. Такой пункт содержится в «старом» договоре; «домкомы» предлагают дополнить перечень фондов (фонд текущего ремонт, фонд оплаты коммунальных услуг и др.), «фондом дополнительных средств», извлекаемых из аренды помещений общего пользования и иных возможных источников финансирования, при этом расходование средств из этого фонда должно определяться общим собранием собственников жилья.
Некоторую заминку вызвал и вопрос о предоставлении информации о ходе использования средств «единого счета дома». Коммунальщики считают достаточным ежегодного отчетного собрания. Граждане считают, что уполномоченный вправе запрашивать ту или иную информацию по мере своей необходимости. При этом Раиса Верановская сослалась на конкретную статью Жилищного кодекса.
Андрей Коновал предложил определиться с конкретным графиком дальнейшей работы по обсуждению договора. График наметили такой: к 15 декабря, по словам Михаила Ушнурцева, появится заключение правовой экспертизы нового текста договора, потом на неделю проект будет отдан для ознакомления домовым комитетам и другим общественным организациям, внесшим свои предложения, а 22 декабря «переговорная площадка» возобновит свою работу.