Реализация приоритетных национальных проектов стала отправной точкой для прихода в социальную сферу современных информационных технологий. А пионером в этом важном деле выступает нацпроект «Здоровье».

Наверное, каждый из нас знает, насколько неудобны медицинские карты, или «истории болезни», которые заводят на своих пациентов поликлиники и больницы. Но буквально через несколько лет о них можно будет забыть. Минздравсоцразвития планирует перейти к единой информационной системе, которая свяжет все медицинские учреждения страны – от каждого фельдшерско-акушерского пункта где-нибудь в глубинке вплоть до министерства в столице.

Главная ее задача – не только в том, чтобы упростить работу врачей. Новая система, или, как ее еще называют – электронная медицина (e-медицина), облегчит жизнь всем нам. Она, например, позволит сельским жителям заочно записаться к нужному врачу в городской больнице, в онлайновом режиме получить консультацию у ведущих специалистов страны. А также сделает информацию, содержащуюся в истории болезни, результаты анализов и обследований доступными на расстоянии.

Начало развитию системы телемедицины в нашей стране уже положено. Создано несколько мобильных телемедицинских лабораторий, своеобразных «поликлиник на колесах», оснащенных по последнему слову техники. В Пензенской области внедряется система телемедицины, которая должна соединить все первичные лечебные учреждения: поликлиники, больницы, медпункты в общеобразовательных заведениях и военкоматах, - с медицинскими организациями вышестоящего уровня, а также с региональными органами власти. Впоследствии эта система станет частью единого общероссийского информационного пространства, а положительный опыт Пензенской области будет использоваться и в других регионах страны.

Система телемедицины дает возможность оказывать медицинские услуги даже в отдаленных и труднодоступных районах страны. Причем как самые элементарные, включенные в программу обязательного медстрахования, так и высокотехнологичную помощь, - всего 61 вид медицинских услуг!

Научно-техническая сторона реализации этого масштабного проекта решается сейчас в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия» специалистами Мининформсвязи России. Им предстоит создать общий банк данных, оснастить новой техникой и программами медучреждения, научить персонал с ними работать. И еще – изготовить универсальные электронные медицинские карточки с чипом повышенной емкости – своего рода электронные «паспорта здоровья», которые будут заводиться на каждого пациента. Как отмечает глава министерства Леонид Рейман, «с таким паспортом человек может прийти в любое медицинское учреждение, на ранних стадиях будут выявляться заболевания, что даст не только экономический эффект, но и повысит качество медицинского обслуживания».

По сути, речь сейчас идет о создании единой информационной среды в этой области. Она призвана помочь врачу в лечении больного, менеджеру поликлиники или больницы – оптимально организовать работу своего коллектива, руководителям здравоохранения – грамотно управлять всей отраслью.

Все это также поможет отслеживать в реальном времени результаты приоритетного проекта «Здоровье». Сейчас таким мониторингом занимается несколько министерств и ведомств, что, понятно, не идет на пользу делу. С помощью новой системы можно будет объединить разнородную информацию, чтобы планировать развитие и продвижение нацпроекта, эффективно управлять им как на региональном и ведомственном, так и на федеральном уровнях.

Единая информационная система позволит в значительной степени повысить отдачу от принимаемых сейчас мер по укреплению и реформированию отечественного здравоохранения. Как подчеркивает Леонид Рейман, «использование информационно-коммуникационных технологий при реализации национальных проектов в таких сферах, как образование, медицина и сельское хозяйство, позволяет резко увеличить эффективность этих проектов, позволяет охватить большие слои населения».

Инициативы Мининформсвязи по внедрению ИТ в социальной сфере встречают одобрен6ие на самом высоком уровне. В частности, предложение по созданию современной сети радиосвязи для «скорой помощи» поддержал первый вице-премьер Дмитрий Медведев, высказавшись за оборудование радиосвязью поставляемых в рамках нацпроекта «Здравоохранение» машин «скорой помощи».

Внедрение высоких технологий в здравоохранении является фактически частью широкой программы по реформированию и техническому перевооружению российской системы здравоохранения. Государство выделяет немалые средства на эти глобальные цели, и очень важно потратить их с пользой. В следующем году на реализацию национальных проектов планируется выделить 250 млрд. руб., из них почти половина будет потрачена на проект «Здоровье».