Статистика свидетельствует: сегодня Россия значительно отстает от развитых стран по числу граждан, занимающихся физкультурой и спортом. Там – в среднем 40-50%, у нас – менее 12%. Причем, по данным ВЦИОМ, в число приоритетов досуга молодежи спорт вообще не попадает. Как отмечает руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов, «показатель физической подготовленности современных школьников достигает всего 60% от уровня той подготовленности, которая была у их сверстников в 60-70-е года ХХ столетия». Да и старшее поколение большей частью по-своему трактует олимпийский лозунг: «смотреть, а не участвовать».

Однако надо быть объективным: далеко не все россияне имеют возможность заниматься спортом. Причем по самой банальной причине – число спортивных объектов за последние годы сократилось в разы. Да и оставшиеся стадионы, спортзалы и площадки находятся далеко не в лучшем состоянии. До последнего времени на финансирование российского физкультурно-спортивного движения государство в расчете на одного человека тратило ежегодно менее 170 рублей. Для сравнения, в Великобритании на те же цели идет в десять раз больше.

Новая Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», рассчитанная на 10 лет, призвана выправить катастрофическое положение в этой сфере. Без малого 107 миллиардов рублей, выделяемых из федерального и региональных бюджетов, позволят кардинально улучшить спортивную материально-техническую базу.

Со времени принятия этой программы прошло не так много времени, а первые результаты налицо. Первые объекты уже сданы в строй.

Так, на днях в Оренбурге открылся спортивный комплекс «Олимпийский». Он способен вместить 1,5 тысячи зрителей. Здесь для спортсменов созданы все условия - комфортабельные раздевалки, спортивная арена с универсальным табло, разметкой для игры в баскетбол, волейбол и гандбол. В комплексе есть общежитие на 78 мест, столовая, кафе, а также зал для проведения пресс-конференций. Стоимость спорткомплекса  – более 250 миллионов рублей, из которых 51 миллион был выделен из федерального бюджета, а остальные - из областного.

Ледовый дворец «Марий Эл» появился в Йошкар-Оле. Он рассчитан на 2,5 тысячи зрителей и занимает площадь свыше 10,7 тысячи квадратных метров. В здании свыше 120 помещений. При его строительстве использовались самые современные архитектурные наработки, отделочные материалы, технологическое оборудование.

Но не только в республиканских и областных центрах спортсмены справляют новоселье. В Чувашии в небольшом городе Алатырь закончено строительство физкультурно-спортивного комплекса. Он включает универсальный зал с синтетическим покрытием, 25-метровый плавательный бассейн с шестью дорожками, тренажерный и танцевальный залы, лечебно-восстановительный центр. Общая площадь комплекса - свыше 4,4 тысячи квадратных метров.

Такой же комплекс открыт и в поселке Илек Оренбургской области. Правда, он поменьше: его площадь - 1,4 тысячи квадратных метров. Но и здесь жители поселка найдут все необходимое для занятий спортом.

Это только первые ласточки. Федеральная программа лишь разворачивается. Всего же она предусматривает строительство 1,5 тысячи многофункциональных залов, 730 залов с бассейнами и стольких же стадионов-площадок при образовательных учреждениях. Кроме того, за предстоящее десятилетие в России возникнет тысяча общедоступных центров для занятий физкультурой и спортом.

А еще до конца нынешнего года запланировано открыть спортивные комплексы на станции Павловская в Костромской области, в челябинском Кыштыме и чувашском городе Шумерля, велодром в Саранске, ледовый стадион в Новочебоксарске, тренировочную футбольную базу в Кратово, детско-юношескую спортивную школу в Тосно и многие другие объекты.