В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в России продолжается дополнительная диспансеризация населения. Ее проходят работники государственных и муниципальных учреждений, сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, науки в возрасте 35-55 лет, а также люди, занятые на производстве с вредными или опасными условиями труда — всего около 7,5 млн. человек.

Медицинские осмотры призваны выявить на ранних стадиях или предупредить такие социально значимые заболевания, как сахарный диабет, туберкулез, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата. Именно они являются основными причинами смертности населения России.

За девять месяцев текущего года диспансеризацию прошли 578 000 работников бюджетной сферы. Только по итогам 4 месяцев (с мая по август) было выявлено более 3 тысяч больных, страдающих сахарным диабетом, 600 больных со злокачественными новообразованиями и 70 больных туберкулезом. Из анализа результатов диспансеризации следует, что среди бюджетников, прошедших обследование, лишь 10,8% являются практически здоровыми. У 21,6% граждан имеется риск развития заболевания, 61,3% – нуждаются в дополнительном врачебном наблюдении, 6% – в стационарном лечении, 0,3% – уже показана высокотехнологичная медицинская помощь. Наиболее успешно диспансеризация проводится в Белгородской, Тамбовской, Оренбургской областях.

Из числа работающих на опасных и вредных производствах за девять месяцев медосмотры прошли 561 410 человек.

Дополнительная диспансеризация проводится для населения бесплатно, за счет федерального бюджета. С начала года лечебно-профилактическим учреждениям (ЛПУ) страны государство перечислило на эти цели почти 300 миллионов рублей. Средства направляются на повышение заработной платы врачам-специалистам и работающим с ними медсестрам. По сравнению с прошлым годом зарплата работников первичного звена возросла в среднем с 4 тысяч 906 рублей до 21 тысячи 695 рублей. Кроме того, на деньги, полученные ЛПУ за проведенную дополнительную диспансеризацию, приобретаются расходные материалы для лабораторных и инструментальных обследований.

Благодаря диспансеризации уже сформирован персонифицированный банк данных оказанной медпомощи россиянам, изучена маршрутизация пациентов в ЛПУ, составлен паспорт здоровья работающего населения.

Модель диспансеризации постепенно будет меняться: обследование станет более качественным и тщательным. Минздравсоцразвития отработает эту модель в большинстве регионов России уже в следующем году. Предпринимаемые меры позволят добиться раннего выявления болезней, серьезного снижения заболеваемости и первичной инвалидизации, а в целом – увеличения продолжительности жизни россиян.